您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

缅怀抗战英烈 祝福伟大祖国 抗战馆举行抗战主题音乐会

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  昨天,一场“缅怀抗战英烈 祝福伟大祖国”抗战主题音乐会在中国人民抗日战争纪念馆奏响。《永远的卢沟桥》、《到敌人后方去》、《地道战》、《保卫黄河》、《歌唱祖国》……一首首不朽的经典作品,把观众带回14年艰苦卓绝的抗战岁月。

  抗战馆负责人介绍,2019年是中华人民共和国成立70周年,音乐会在选曲时,既选择了诞生于抗日烽火年代的优秀音乐作品,也有1949年后创作的经典作品,力求让更多观众产生共鸣。

  中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民和苏、美、英等国人民一道为人类和平做出了历史性贡献。在音乐会中,北京阳光管乐艺术团还特地演奏了曾激励苏联卫国战争走向胜利的著名乐曲《斯拉夫女人的告别》;由管乐伴奏的经典乐曲《重整河山待后生》表达了“七七事变”后日寇占领北平,劳苦大众在日寇铁蹄下的挣扎与控诉。最后,音乐会在《歌唱祖国》的乐曲中结束。

  一位中学生参观完展览,驻足欣赏音乐会。他说:“前事不忘后事之师,聆听抗战主题的音乐会,可以更真实地感受到那段历史,也更全面地去了解曾经的战争。作为青年人我们必须要铭记历史,思考应该为国家为社会做些什么!”

  抗战馆副馆长董立新表示,抗战音乐是民族的心声,也是前进的号角。“我们在清明节举办抗战音乐展演活动,就是要激励人们在前进的道路上,不忘历史的教训和启迪,自觉从抗战精神中汲取智慧和力量,主动肩负起爱国、报国、强国的责任和使命,齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

相关新闻
丰泽社区党员网上祭英烈 缅怀先辈铭记光荣事迹

台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,为树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,倡导移风易俗新风,4月3日,在丰泽街道纪工委的指导下,丰泽社区党委通过组织全体社区党员干部登录福建省文明网,参与“网上祭英烈”活动,引导党员、群众、青少年慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈的光荣事迹,培育和践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗,文明过清明。 与此同时,清明节前夕...

中国人的故事|让我们缅怀他,真正用信念撑起生命尊严的军人

动漫《那年那兔那些事》截图。资料图   动漫《那年那兔那些事》在网络走红,“圈粉”无数青少年网民。   动漫《那年那兔那些事》截图。资料图   故事中有这样一个片段令人泪目:病危的兔子不听医生劝告、不肯休息,弥留之际仍在整理重要文件,临终前,他对小兔子说:“我们的...

捍卫英烈,我们永不忘记!

4月3日,第六批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国举行,漂泊异乡60余年的10位烈士回归故里!2014年3月28日,第一批中国人民志愿军烈士遗骸回国,437位烈士回家。从这一年开始,每至清明节前,我们总能等到一批批英雄荣归故里。到2018年,已有5批589位在韩志愿军烈士遗骸回国。60年...

福建:公祭消防英烈

4月4日,消防指战员向纪念碑敬献花篮。   当日,福建省消防烈士纪念碑广场前,福建省消防救援总队300多名消防指战员身着“火焰蓝”新装,举行清明公祭消防英烈仪式,缅怀在历次灭火抢险救援战斗和见义勇为行动中牺牲的消防英烈。   新华网 肖和勇 摄   4日,消防指战员脱帽默...

福州:清明祭英烈 传承信仰力量

我市各界人士祭奠林则徐。 台海网4月5日讯 据福州日报报道,4日,福州市林则徐纪念馆举办“传承·2019清明祭林公”主题活动,林则徐后裔和我市各界代表齐聚位于纪念馆内的树德堂,共同缅怀先贤,传承、弘扬林则徐伟大的爱国主义精神。  同日上午,市总工会在闽侯县林祥谦烈士陵园...