您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

脑力竞技,科学可还是唯一标准?

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

   对于走到第六季的科学竞技真人秀《最强大脑之燃烧吧大脑》来说,这几天可谓是多事之秋。节目中的疑似作弊事件持续发酵,多位选手、嘉宾被牵连其中,曾经在节目中退赛的水哥王昱珩也因此被骂上热搜。从2014播出至今,《最强大脑》堪称国产综艺节目的一股清流。不得不承认的一点是,这几年《最强大脑》的收视表现和影响力逐年下降,但如今成了“最强风波”,恐怕是这档节目的每一个粉丝都不愿意看到的。

  3月29日,《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季第7期开播。3月30日,“林之队”队长魏坤琳发了一条长微博,掀起这轮“最强风波”。同天,“云之队”队长鲍云转发了魏坤琳的微博,并在转发语中暗示节目移花接木,有黑幕。随后,常驻女嘉宾戚薇、郭采洁也通过微博发声。此后,节目组通过官方微博发布声明,简单回应了关于鲍云质疑选手王易木作弊事件,就鲍云的言论作了情况说明,并表示已经将相关证据提交律师。在这短短的几天时间,已经连续有10多个和节目相关的人发声,包括明星嘉宾、观察员等。

  连续数日的风波,用节目制片人桑洁的话说,每一个被搅进来的选手都寝食难安。这并非《最强大脑》第一次遭遇“黑幕”争议,早在2017年第4季节目中,林恺俊在“听音盲拧”的比赛中以0:2败于对手贾立平,便曾引发热议,当季节目“水哥”王昱珩与余奕沛对决也曾引发争议。但和此前的争议相比,此次风波的焦点是在对节目剧本以及暗箱操作的质疑上,很多观众甚至“用脚投票”,表示不会再看节目。

  事实上,此次风波一定程度上也是由节目当前的模式决定的。与国内许多老牌综艺遭遇的创新瓶颈相同,《最强大脑》在走到2017年第4季时遭遇了口碑与收视的大滑坡。为了挽救节目颓势,2018年节目组推出了《最强大脑之燃烧吧大脑》,一改前几季的赛制模式,学霸海选、晋级淘汰、组队团战的激烈对阵等形式,一定程度上为节目挽回颓势,节目的豆瓣评分重新回到7分阵营。本季节目,更是有意加重了选手颜值、逆袭转折、造星选秀等元素。桑洁也曾在接受采访时直言:“新一季的变化重点不在烧脑了。”

  作为一档本质是弘扬科学精神的节目,《最强大脑》的竞技本应该是严肃的,如果被过度娱乐化,必然就会引起反噬;再者,作为一档纯素人综艺,一切都是不可控的,过度放大背后的故事,必然会弱化“脑力竞技”这一核心。正如《最强大脑》人气选手“水哥”王昱珩所说,每一个电视节目承载的意义是不一样的,这是一个以优秀青少年选拔为标准的节目,无论作弊是真是假,舆论越来越多,这对于一个面向广大青少年群体的节目而言,就是灾难。

相关新闻
福建城乡居民养老保险待遇标准提高

台海网4月6日讯 据福建日报报道,记者日前从省人社厅获悉,经省政府同意,从2019年1月1日起,全省各市、县(区)城乡居民养老保险基础养老金标准每人每月提高5元,全省统一标准同步实施,调整后的基础养老金省定最低标准为每人每月123元。此次待遇调整将惠及全省约460万参保人员,调整提高后的养老金预计4月底前发放到位。

漳州率先出台标准 保障住宅小区安全

台海网4月4日讯 据闽南日报报道,日前,漳州市在行业和本省出台有关标准之前,率先推出《漳州市既有住宅小区电动自行车停车充电场所建设指导意见》《漳州市无物业住宅小区消防设施维修改造实施细则》,这两份指导性文件,为规范既有住宅小区电动自行车智能充电桩建设和无物业住宅小区消防设施维修改造工作提供了重要遵循,为力争2020年前完成无物业住宅小区消防设施的...

政府企业运动员同台竞技 翔安工业园区举办首届运动会

台海网4月1日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东)弧旋球、削球、扣杀球……3月30日上午,翔安工业园区首届运动会开幕式暨乒乓球邀请赛在国贸大管家翔安产业园服务运营中心拉开帷幕。这是一场活力十足的赛事活动,来自企业、机关的球友、爱好者欢聚一堂,以球会友。   此次活动由翔安工业园区管委会、翔安区总工会、翔安区文体广电出版旅游局主办,厦门乾翔大...

走“抹红”老路批韩国瑜 看民进党的双重标准

高雄市长韩国瑜近日赴港澳推销农产品,并且会见香港中联办主任王志民与澳门中联办主任傅自应。结果引发民进党当局一片攻击,指责韩国瑜卖台;连在外访问的蔡英文都隔海批韩说,这是“制造一国两制的氛围”。真是让人怀疑,蔡英文到底是在拼“外交”还是拼选举? 韩国瑜24日受访时回应遭绿营疯狂“抹红”,称“不值一提”   有民进党人控称韩国瑜此行是“密会”中联办...

韩国人吃烤五花肉抗霾?科学家:没有科学依据

【环球时报综合报道】用油腻来对抗雾霾?据英国路透社20日报道,韩国民间流行在雾霾天吃烤五花肉,据说有抗霾的功效。这个“奇怪的联系”据称最早来源于井下工作的矿工,很久以前有矿工认为,滑溜的猪肉油有助于清走嗓子里的灰尘。   据报道,15岁的韩国学生韩东杰接受采访时刚放学,正和母亲在一家店里吃烤肉。他说,“像今天这样的雾霾天,我就会吃更多五花肉(猪...