您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

“中华曲艺海外行”走进墨西哥展现中国曲艺文化

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社墨西哥城3月12日电(记者 蒋政旭 吴昊)“中华曲艺海外行”演出11日晚在墨西哥首都墨西哥城豪尔赫·内格雷特剧院举行,精彩的演出为现场数百名观众展现了丰富多彩的中国曲艺文化。

当晚7时左右,上海青年相声演员金岩、马春然以初到墨西哥的有趣经历为内容的相声为演出拉开了序幕。墨西哥华星艺术团演员周露表演的蒙古族舞蹈使观众感觉仿佛来到了辽阔的草原。华星艺术团导演龚其朝表演的京剧《沙家浜》选段让墨西哥友人领略了中国国粹的风采。

拉京胡、转手绢,青年演员杨树林和赵海燕表演的二人转等展现了具有浓厚地方特色的曲艺文化。青年女高音演唱家张莉莉演唱的《我和我的祖国》等歌曲唤起华侨对祖国的深切思念。

最后,相声表演艺术家姜昆和戴志诚以墨西哥文化为背景、结合中国南北方言文化创作的相声引得观众捧腹大笑,将现场气氛推至高潮。

墨西哥中华企业协会主席金加池说,中华曲艺历史悠久、魅力独特,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。“中华曲艺海外行”演出既满足了当地华侨华人的期待,也给外国友人提供了了解中国曲艺文化的平台。

“中华曲艺海外行”是中国曲艺家协会2015年启动的重点海外文化交流项目,旨在通过向海外观众推介中国最接地气的传统艺术,促进海外民众对中国传统文化的了解,增强海外华侨华人的民族自信与文化自信。

相关新闻
WTA墨西哥公开赛 中国女网包揽双冠

北京时间昨日,WTA墨西哥公开赛落幕,中国女网两将发挥出色,王雅繁职业生涯首次杀入WTA单打决赛就以2比1逆转收获女单冠军,即时世界排名来到49位,创造职业生涯新高;而郑赛赛则搭档辣妈、前世界第一阿扎伦卡收获女双冠军。 夺冠后王雅繁世界排名再创新高,谈及自己的目标,她表示,“我希望能进入前20位,我知道这会很难,我会更加努力的。”值得一提的是,这也是中...

出海记|滴滴为墨西哥带来共享经济中国风 获驻墨大使点赞

参考消息网2月14日报道 近日,中国驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章《传递中墨好故事弘扬合作正能量》。文章指出,在2014-2019这六年间,中墨合作步入快速发展的“成长期”,双边年贸易总额突破500亿美元,双方直接投资存量突破10亿美元,中国已成为墨西...

墨西哥政府宣布“毒品战争”正式结束

新华社墨西哥城1月30日电(记者吴昊)墨西哥总统洛佩斯30日在首都墨西哥城宣布,墨西哥“毒品战争”正式结束。   洛佩斯当天在新闻发布会上表示:“目前这场战争已正式结束,我们需要和平,并将获得和平。”他表示政府将关注暴力、贩毒等现象背后的原因,并提出相应社会发展计划。   洛佩斯说,这任墨西哥政府没有逮捕犯罪集团和贩毒集团的头目,因为这不是政府主...

墨西哥炼油厂管道爆炸事故已致66人死亡 当地官员呼吁不要偷汽油

【环球网综合报道】当地时间18日,墨西哥中部伊达尔戈州一个炼油厂附近发生管道爆炸。伊达尔戈州州长表示,目前爆炸事故已经导致66人死亡。   发生爆炸的炼油厂隶属于墨西哥国家石油公司。据CNN报道,墨西哥国家石油公司PEMEX在一份声明中说,爆炸是由非法从管道中取油引起的。伊...