您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

刘家成食言再导“京味剧”有何不同?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  《芝麻胡同》还原老北京家长里短。

  剧中展现的制酱过程。

  展示北京人“讲究美”,编剧称刘蓓的角色他最心疼。《芝麻胡同》是导演刘家成继《情满四合院》《正阳门下小女人》后打造的又一力作。片花中,京味儿十足的四合院、老街坊,酱菜院子,熙攘嘈杂的街道以及人潮涌动的闹市等场景,勾勒出一副老北京的面貌。在执导这部《芝麻胡同》之前,刘家成坦言自己已下定决心不再接拍京味儿戏。“太多了,我说别给我局限在京味儿剧里拔不出来了。”让刘家成回心转意的,就是《芝麻胡同》的剧本,上至大的故事结构,下到塑造的每一个人物,都非常准确细腻,“这个戏我不能放过。”

  表现老北京人的面子和里子

  《芝麻胡同》的故事以1947年的老北京为背景,剧情跨度三十余年。在编剧刘雁眼里,老北京最鲜明的特色,不仅在于老北京人骨子里的“宽厚、小心眼、包容、较真”,还在于语言中自带的幽默感。“北京人身上那种东西是有地域特点的。尤其是语言,是黏糊糊的,正话反说、反话正说。比如这人吝啬,我们会叫他铁公鸡、琉璃耗子、玻璃猫等,这几个形容词你用吝啬、抠都无法代替。”正是带着对老北京的热爱,刘雁在《芝麻胡同》里,写出了老北京人的局气,老北京人的讲究,老北京人的“倔”与“轴”。

  刘家成说,自己就是老北京。之前大家提到新中国成立前的北京,一般都会想到“龙须沟”、“骆驼祥子”,穷、脏乱差,没有展现出北京人的讲究。在刘家成看来,北京人讲里讲面,装也得挺一会儿。“像北京爷们儿,看似简单,看似不在意,但再穷也都会有一两身好行头。”刘家成解释说。“比如我奶奶,喝茶永远要喝好的,超过她生活标准的茶。我看上世纪40年代北京的老照片,旗袍有各种颜色,质地都非常好。你看他穿的布鞋、帽子都很简单,其实都是老字号。”在《芝麻胡同》中,将展示出北京人的这些“讲究美”。

  不担心京味戏有地域限制

  在刘家成执导的《情满四合院》中,何冰扮演的傻柱实际上是北京人的个例,混不吝,像胡同串子似的。刘家成说,真正的北京人可能更多是《芝麻胡同》中严振声这样的人,他有一种隐忍,按北京人自己讲话说就是比较惜命,真正遇到事儿时他不会轻易去拼命。“反而是隐忍到极致,那一瞬间的爆发才体现了他男人的一面,这样的人物是更真实细腻的。”

  至于“京味戏”是否会受到地域影响的限制?对此,刘家成表示,这么多年以来他一直在这种质疑声中,《情满四合院》的时候质疑最高,京味剧过不了江。“当时有人出主意,把四合院改成筒子楼,我说那就别拍了,单元楼怎么能前脚出门,后脚推邻居家的门就进,不是那么回事。但我相信好的作品不会被这个限制住,《茶馆》不仅全国演,还全世界演,最后看的还是人物、情感。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
倪大红给木讷角色设计了“掰手指”

故事前半程主人公的扮相,做了磨皮处理。目前人物年轻阶段的戏份已结束,蒋雯丽和倪大红扮相看起来会更自然。图片来自网络   剧中的主要场景小酒馆,有观众认为有点“假”。 图片来自网络   由蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演的京味儿年代情感剧《正阳门下小女人》正在...

京味年代剧《芝麻胡同》顺利杀青 何冰王鸥主演

广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格) 近日,由编剧刘雁执笔、刘家成导演的京味年代剧《芝麻胡同》历经126天的拍摄顺利杀青,该剧通过讲述住在芝麻胡同的严振声一家几十年的平凡生活,力图还原老北京有里有面、有滋有味的生活百态。本剧由何冰、王鸥、刘蓓领衔主演。 《芝麻胡同》以家为原点,从衣食住行等多角度的细节出发,讲述老北京们几十年生活的点滴,其间的百态...

王鸥短发亮相新戏《芝麻胡同》 挑战四十年年龄跨度

昨日,由新丽传媒出品,著名导演刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓等实力演员领衔主演的电视剧《芝麻胡同》于北京开机,,王鸥在剧中饰演牧春花,首次挑战四十年年龄跨度,开机仪式上以一头齐肩短发亮相,新角色和造型都令观众相当期待!   《芝麻胡同》是刘家成导演继《情满四合院》...

立春已到 快来赏春花采春果

台海网2月6日讯(海峡导报记者 陈磊)立春到了,除了难能一见的南方飘雪,别忘了,山上的樱花正盛放,田里的草莓也熟透了。 草莓鲜甜 亲子采摘   眼下草莓正大量成熟上市,相比直接买回家吃,带着娃亲手去采摘才是最有乐趣的。   厦门岛内台湾民俗村附近、帝元维多利亚酒店旁都...

南京明孝陵樱花园“春花如雪” 花下汉服美女美如画

中新网南京3月25日电 (记者 申冉 通讯员 李长伟)南京著名景点明孝陵的樱花园内,3000余株樱花树不畏轻寒盛放如雪。25日,为了让游客在赏花之余感受江南别样春色,该景区邀请了汉服美女上演了一出“花下美人”汉服秀。 南京明孝陵樱花园“春花如雪” ,花下汉服美女美如画。 梅宁 ...