您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  13日,浙江省金华市下辖东阳市通过社交平台“东阳发布”对外发布了“2018年度纳税大户企业名单”,其中对“纳税十强企业”、“纳税超五千万元企业”、“纳税超千万元企业”、“纳税超五百万元企业”等分别予以通报。不过,或许正是这份名单引发了太多关注,北京青年报记者昨天傍晚再度登录“东阳发布”时,发现这份纳税名单已经被删除。

  多家明星工作室“登榜”

  根据这份纳税榜,张艺兴为法人代表的东阳横店张艺兴影视工作室纳税1913.62万元,杨幂为法人代表的东阳横店杨幂影视工作室纳税1553.33万元,景甜为法人代表的东阳横店景甜影视文化工作室纳税1043.73万元。除了这三家纳税超千万的明星工作室外,华晨宇、迪丽热巴、鹿晗、秦俊杰、刘涛、靳东等明星担任法人代表的工作室,去年纳税额也都超过了500万元。榜单显示,华晨宇的工作室纳税额为792万元、迪丽热巴的工作室纳税666万元、鹿晗的工作室纳税634万元、秦俊杰的工作室纳税567万元、刘涛的工作室纳税548万元、靳东的工作室纳税533万元。

  此外,在东阳市昨天发布的“纳税超亿元企业”名单中,王中军和王中磊的华谊兄弟传媒股份有限公司位列第五,2018年度纳税3.26亿元;制作出品了《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》等多部大热影视剧的东阳正午阳光有限公司排名第九,去年纳税额为1.29亿元;编剧于正持股63%的东阳欢娱影视文化有限公司位列第13位,去年纳税额为1.01亿元。

  明星企业去年纳税额下降

  虽然这些明星企业由于可观的纳税额吸引了眼球,但事实上,相比上一年,这些顶尖企业的纳税额反而有所下降。据统计,华谊兄弟2017年的纳税额达到了3.63亿元,2018年的额度其实有超过一成的降幅。东阳正午阳光有限公司去年的纳税额更是比2017年缩水一半以上。包括运营多家电影院的横店影视去年的纳税额也有约8%的下滑。

  整体来看,去年东阳影视行业的纳税情况呈现出上纳税榜的明星数量和纳税总额明显提升,但是顶尖企业的个体纳税额下滑幅度也较大。对此有税务人士评价,其实这是一种正常现象,去年影视市场的大环境使得行业整体税收出现调整,但是随着影视行业税收监管的加强,越来越多的中小型影视企业纳税更加规范,增加了行业税收总量。

  “纳税榜”现身半天后被删

  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室。根据东阳市政府公开的信息,横店影视文化产业从1996年起步,目前已成为全省乃至全国当之无愧的“排头兵”。截至目前,横店影视文化产业实验区已吸引近1200家影视企业入驻。

  正是基于在全国影视行业的影响力,在去年开始的影视行业税务整顿中,东阳也成为了一个敏感的地方。去年9月初,横店当地的影视工作室陆续收到了来自东阳市税务局下发的税务事项通知书。通知显示,依据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》,影视工作室已不符合个体工商户税收定期定额管理条件,2018年6月30日起将终止定期定额征收方式,要求影视工作室45天内按照定额终止前执行期内每月实际发生的经营额、所得额向主管税务机关进行分月汇总申报。终止定期定额后,征收方式将改为查账征收。

  据了解,定额征税是税务机关对于一些账目资料、收入凭证、费用凭证难以完整收集的行业实施的定期定额征税的制度。对影视行业税收从定期定额征收改为查账征收方式的这一举动,在本就敏感的影视行业税收整顿中,立即被视作一个重大信号。此后,当地税务部门在接受媒体采访时强调这只是其内部做法,不代表其他地区的政策。

  北青报记者昨天傍晚再度登录“东阳发布”时,发现这份纳税名单已经被删除。不过,在昨天东阳市发布的《2019年全市干部大会表彰先进单位和先进个人》内容中,在“纳税超亿元企业”名单中还可以看到华谊兄弟传媒股份有限公司、东阳正午阳光有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司的名字;在“纳税超五千万元企业”名单中还包括了横店影视股份有限公司、新丽电视文化投资有限公司、东阳盟将威影视文化有限公司等影视行业企业。不过,这份名单中没有显示相关企业的纳税额。

相关新闻
厦门市又增加20个技能大师工作室

台海网1月28日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市人社局获悉,第三批“厦门市技能大师工作室”名单已经出炉,20家单位榜上有名,有效期从2019年1月至2021年12月。市级财政将给予每个“技能大师工作室”建设项目一次性补助经费8万元。这也是截至目前获评单位数量最多的一次。   市人社局相关负责人表示,各单位要充分发挥技能大师工作室在带徒传技、技能攻关、技艺传承...

患者死亡家属聚集病房讨说法 芗城区调解工作室化解纠纷

台海网1月27日讯 (通讯员 郑金水 杨志勇 郑文典 记者 赖雅红)昨日,芗城区卫健局与区调解委员会赖水顺劳模工作室在医院的密切配合下,经过不懈努力,妥善处置一桩突发非职业医闹群体事件,维护了社会稳定。   25日,该辖区内有一患者因癌症晚期,住院期间上厕所时突发晕倒,经抢救无效死亡。该患者亲属们对亲人不幸离去不能理解,聚集病房拒绝将尸体移至太平间,...

20家工作室获评厦门市技能大师工作室

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门又有20家工作室获评“厦门市技能大师工作室”,将获得建设项目一次性补助经费8万元。   近日,厦门市人社局发布《关于公布第三批厦门市技能大师工作室名单的通知》,经申报、资格审查、专家评审和会议研究,并商请市财政局同意确定20家工作室为第三批“厦门市技能大师工作室”,有效期从2019年1月至2021年12月。   据...

大银幕即将迎来最强春节档期 2019影市初露真容

大银幕即将迎来最强春节档期 展望2019,影市初露真容 2018年,全国年度总票房突破600亿,创下历史新高。这一成绩为新一年的电影市场赋予了更多信心,同时也带来了更高要求。展望2019年,中国电影依然值得期待,“史上最强春节档”能否再创奇迹?新人导演能否顺利接棒?广州日报全媒体记者逐一分析,告诉你新一年都有哪些电影值得一看。 “春节档期”有望超越去年 新年...

大银幕即将迎来最强春节档期 2019影市初露真容

大银幕即将迎来最强春节档期 展望2019,影市初露真容 2018年,全国年度总票房突破600亿,创下历史新高。这一成绩为新一年的电影市场赋予了更多信心,同时也带来了更高要求。展望2019年,中国电影依然值得期待,“史上最强春节档”能否再创奇迹?新人导演能否顺利接棒?广州日报全媒体记者逐一分析,告诉你新一年都有哪些电影值得一看。 “春节档期”有望超越去年 新年...