您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《中国诗词大会》第四季春节期间再掀诗词热

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

《中国诗词大会》第四季春节期间再掀诗词热

“诗”入寻常百姓家

近日,第四季《中国诗词大会》回归荧屏,主持人董卿用王安石的《元日》引出了《中国诗词大会》第四季。

节目播出后,在春节假期再掀“诗词热”,节目中嘉宾的妙语连珠、赛制的改动升级和“擂主”的归属等,都让诗词爱好者们感受很深,“诗词就是生活,嘉宾们对诗意的解读让我获益匪浅”。

题型有新意

首次增加传统诗词在现实场景中的应用题

“岑参写雪最著名的是哪一句?”当蒙曼教授抛出问题,首度登上《中国诗词大会》的选手、川航副驾驶员杜禹颉给出了自己的答案:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”现场顿时满堂喝彩。

不少看了节目的观众有同样的感受,节目里的诗词不偏不怪,多数是“超级名句”,考验选手的观察力、判断力、果断性、准确性以及答题速度。不过,跟以往几季节目相比,今年《中国诗词大会》在题型方面还是有不少新变化。

《中国诗词大会》第四季题库首次尝试按主题分类,共分为节令类、咏物类(花草鸟兽类)、乡情类、亲情类、爱情类、友情类、英雄类等十多个主题,分类标准大致也是按照古诗词在日常生活中的应用频率高低以及与主题的吻合度。

谈到今年节目的出题理念,节目组透露,升级的方向是突出诗词的“日常生活化”和“传统文化性”。

其中,“日常生活化”是将经典诗词与当代生活接轨,以诗词之美为底色,以生活之美为归宿。比如,为突出古典诗词与当下生活的关联性,节目首次增加传统诗词在现实生活场景中的应用题,生动展现经典诗词活在当下的魅力。

而“传统文化性”是将经典诗词与传统文化打包,在诗词之美的底色上,绽放更多、更灿烂的传统文化光芒,体现出“诗入你我生活中,诗在千门万户中”。

观众感叹“双字超级飞花令”难度大

在此前的《中国诗词大会》节目里,“飞花令”一向是观众参与感很强的内容。本季节目中依然有“飞花令”的内容,第一期节目里曾经出现的“君”字主题,就让观众们纷纷思考记忆中含有“君”字的诗词。而题目中创新增设的“双字超级飞花令”,更是让观众大喊“难度大”,“选手们泰然自若胸有成竹,而我怎么一句都想不出来呢”“昨晚看的节目里超级飞花令要包含‘春’‘风’,我和家人搜肠刮肚也没想出几句……看来还是要多读书”。

此外,节目创新增设“绝地反击”的自救环节,给首次答错题的选手以挑战复活的返场机会。这一环节在“横扫千军”“出口成诗”等传统玩法的基础上,新增“你说我猜”互动答题:由嘉宾描述,让选手猜出诗句或词牌名,极大提升赛事悬念。需要帮助选手“你说我猜”时,蒙曼老师也十分紧张,一度说到了谜面,让现场观众忍俊不禁。

上一页 1 2下一页
相关新闻
好棒!宁德2名选手冲出《中国诗词大会》百人团 与董卿“一对一”

春节在CCTV-1开播的第四季《中国诗词大会》,让大家度过一个别有韵味的诗意中国年。宁德2名经过选拔进入第四季《中国诗词大会》百人团的选手翁馨与钟斯婕先后“冲出”百人团,在央视舞台,与董卿“一对一”。 在2月7日晚播出的第四季《中国诗词大会》第三场的比赛中,我市选手钟斯...

《中国诗词大会》导演组:“我们的节目没有任何脚本”

中新网重庆5月6日电 (王淳熙钟旖)“我们的节目是没有任何脚本的,我们只是把场景布置好,让选手们充分展示自己的诗才。”6日,《中国诗词大会》执行总导演刘磊在重庆市奉节县谈及该节目制作时称,“(节目上的)选手想表现出自己真正的诗才,完全靠自己的努力。”   “登临三峡之巅·寻胜中华诗城”活动在此间举行,《中国诗词大会》(第三季)导演组及部分参赛选手来到...

厦门版《中国诗词大会》来啦:今明两天初赛 21日进行决赛

台海网4月14日讯 据厦门日报报道 外卖小哥夺得《中国诗词大会》总冠军,让近年来大热的古诗词再度上了头条。日前,在省图书馆、省图书馆学会的号召下,一场名为“读吧!福建”的古诗文大赛也在全省各地相继展开。厦门站赛事由厦门市图书馆、市图书馆学会牵头主办,将于本月21日迎来决赛。   本月初,市图官方微信平台对外推送了赛事信息,邀请感兴趣的读者积极参与...

专访《中国诗词大会》总导演:展现人生诗歌故事

中新网客户端北京3月23日电(记者 张曦)作为一档经典的文化综艺节目,《中国诗词大会》前两季点燃了不少人对古典诗词学习的热情。今晚,第三季将在央视开播,近日,总导演颜芳接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家专访,畅谈这档节目背后的故事。   《中国诗词大会》第三季...

《中国诗词大会》第三季将播

《中国诗词大会》第三季将播 高凯 摄   中新网北京3月21日电 (记者 高凯)21日,中央电视台“中国诗词大会第三季”新闻发布会在京举行,会议宣布《中国诗词大会》第三季将于3月23日正式拉开大幕,而“超级飞花令”和“诗词接龙”等新的节目形式将令这档以中国传统诗词之美感染观...