您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

股民告赢了!赵薇承担连带责任 还有500起诉讼?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  赢了!17名小散起诉祥源文化(原万家文化)和“小燕子”赵薇的案件一审获胜。

  浙江祥源文化股份有限公司(祥源文化)18日发布公告称,公司已收到浙江省杭州市中级人民法院发来的17份《民事判决书》及相关法律文书。公司应赔偿原告约48.8万元(人民币,下同)。赵薇对部分案件裁定的债务承担连带责任。

  自此,这起中国资本市场备受关注的诉讼案件以股民一审获胜暂告一段落。

  申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明18日在接受中新社国是直通车记者采访时表示,对于判决的结果并不感到意外,中国证监会此前已对相关案件进行了详尽的调查并作出行政处罚,这些调查和处罚都为上述诉讼案件提供了坚实的佐证。

  小股民吿赢大明星

  在上述17起案件中,其中一起即为“王莉起诉祥源文化和赵薇”。原告王莉在2017年1月24日至26日期间,合计买入万家文化10000股,均价20.94元/股,由于赵薇方面释放的信息而打算长期持有该股票,最终录得大幅损失。为此,王莉起诉祥源文化、赵薇索赔96203.29元。根据判决,赵薇须对前述债务承担连带责任。

  2016年底,赵薇旗下龙薇传媒51倍高杠杆收购万家文化(后更名为祥源文化)一事引发市场关注。根据中国证监会的调查显示,在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,包括未披露真实融资规模和注册资本状态等。最终该收购案被叫停,祥源文化股价也随之大幅下行。

  股价显示,从2017年1月12日筹划重大资产重组复牌,到2017年3月31日宣告股权转让终止,祥源文化的股价坐了一回过山车,从每股18元附近一度冲高至到每股25元,最终跌到了每股13元附近,区间最大跌幅近5成,随后更是“跌跌不休”。截至2019年1月18日,公司收盘于每股4.3元。股价暴跌近83%,市值蒸发超百亿元。

  桂浩明指出,根据相关法律法规,上市公司和其他信息披露义务人因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

  逾500起诉讼“来势汹汹”?

  在2018年4月中国证监会公布处罚决定后,各地陆续有投资者以证券虚假陈述为由,起诉祥源文化和赵薇。上述诉讼案件的原告代理人、浙江裕丰律师事务所律师厉健表示,根据司法解释,相关索赔条件包括,在2017年1月12日至2017年2月27日期间买入祥源文化股票,并在2017年2月28日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。索赔范围包括投资差额、佣金、印花税、利息损失等。

  桂浩明进一步指出,上述诉讼案件由于涉及娱乐明星,且操纵手段较为恶劣,引发市场较大关注,属于标杆性案件。此次股民获胜有望激励更多普通投资者拿起法律武器,捍卫自己的合法权益,具有重大意义。

  对此,厉健亦持类似意见。厉健指出,虽然预计祥源文化、赵薇可能上诉,但是一审胜诉判决非常鼓舞人心,对后续案件无疑具有积极指引作用。小股民告赢上市公司和大明星赵薇,是2019年资本市场备受关注的事件,在证券投资者维权史上具有重大意义,有助于推进今后证券市场规范发展。

  另据祥源文化18日的公告,截至公告日,公司共计收到511起证券虚假陈述责任纠纷案件(含已撤诉案件1起),诉讼金额共计约6054万元。(作者:陈康亮)

 
相关新闻
ofo与上海凤凰和解释放积极信号? 专家称都是“套路”

春天渐行渐近,ofo的资本寒冬或许也正在转暖?   经历了4个多月的等待后,上海凤凰与ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司涉及的合同纠纷终于有了最新进展。1月12日,上海凤凰披露公告,称经北京市第一中级人民法院的主持调解,公司子公司凤凰自行车与东峡大通达成调解协议,公告显示,凤凰自行车与东峡大通双方确认东峡大通共应付凤凰自行车7191.61万元,...

上市公司万家乐改名背后:董事长被捕引发子公司崩盘

从10月中旬上市公司万家乐董事长失联到下月中旬表决更名   上市公司万家乐改名的背后   如果不出现太多意外,从下个月18日的股东大会表决之后,中国A股市场上就将没有“万家乐”这家上市公司了。虽然,上市公司万家乐本来就不拥有“万家乐”商标是个行业笑话,但此次上市公司万家乐不再叫“万家乐”的整个过程更颇具戏剧性。   上市公司万家乐12月29日发布公告...

台股封关全年惨跌近千点 股民人均暴亏25万!

今天(28日)是台股2018年最后一个交易日,据台湾《东森新闻云》报道,台股累计全年下跌915点,跌幅8.6%。若以累积开户人数约1022万计算,平均每位股民在2018年资产大幅蒸发近25万(新台币,下同)。   据报道,美股剧烈震荡,道琼工业指数昨日强拉尾上涨260点,台股今天(28日)量缩震荡,尾盘神秘买盘拉抬,爆出151亿大量,终场拉尾上涨85点,最后以9727点作收,成交...

兴业证券APP昨现“宕机” 股民要求券商赔偿损失

台海网12月19日讯(海峡导报记者 钟榕华)“怎么搞的?兴业证券手机APP怎么突然上不了!”昨天上午,兴业证券系统出现故障,一时间,众多股民蒙了。网上骂声一片,有人表示要投诉,甚至要求券商赔偿损失。不过,业内人士称,由于难以界定赔偿标准和赔偿依据,这样的索赔成功概率不...

再破次元壁!赵薇苏有朋与约翰尼·德普同框合影

12月16日晚,海南国际电影节闭幕式举行,赵薇苏有朋携手亮相,还珠CP再合体。晚间,两人分别晒出与约翰尼·德普的同框合照,网友纷纷惊呼:“次元壁被打破了!”   苏有朋与德普   赵薇苏有朋   赵薇苏有朋   赵薇   赵薇与惠英红   赵薇   赵薇与惠英红   赵薇  ...