您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

文化综艺3.0时代:主打文博与非遗 契合95后审美

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

新一波文化综艺节目又开始霸屏。大型场景式读书节目《一本好书》近期开播以来,迅速获得好口碑:三期节目下来,豆瓣评分稳定在9.3分。《一本好书》12期节目将还原12本经典作品的经典场景,由赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等演技派演绎,通过舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中情节和情感。

除了《一本好书》,深圳卫视的大型原创文博推理秀《诗意中国》也正热播,首档聚焦故宫博物院的文化创意衍生品的真人秀节目《上新了!故宫》,也将很快与观众见面。时下的文化综艺,正在悄悄“变脸”,不再像以前那样竞技与朗诵扎堆,开始打差异化的牌。

不流行诗词朗诵竞技

主打文博与非遗探寻

国产综艺中,文化类节目从未缺位。有人曾做过这样的分类,从《中国诗词大会2》《见字如面》领跑当年春节档,到之后《朗读者》迅速升温、抢占话题,文化综艺进入1.0时代;随后经过大量的“复制粘贴”,诸如《阅读·阅美》《诗书中华》《汉字风云会》等节目如雨后春笋般冒了出来,2.0阶段的诗词、汉字与成语依旧是绝对主角,节目的表现形式无外乎就是竞技与朗诵。历经2017年的火爆,文化综艺进入3.0时代:从《国家宝藏》到《一路书香》《信·中国》《小镇故事》等节目,文博、探寻、非遗等成为文化综艺的关键词。

众多的文化节目,开始寻找更小的切入口,以期让文化综艺在诗词、阅读之外有更多可能。《国家宝藏》堪称去年年底的现象级节目,这档主要聚焦于文博领域的原创节目,采用“文化纪录片”的方式,最终让国宝文物“活”了起来。深圳卫视的《一路书香》节目,窦文涛化身书店老板,一路邀请各界大咖,结合“读万卷书”与“行万里路”,以“户外真人秀”的形式探寻各地风土人情。

明星在文化类节目中的角色设置,更加显得不可或缺。《国家宝藏》中,李晨等明星被赋予“国宝守护人”的身份,并且以话剧舞台形式来演绎国宝的前世传奇。而在即将开播的《上新了!故宫》中,邓伦和周一围将担任新品开发官,不仅跟随专家进宫识宝,还会联手顶尖设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期都将诞生一个引领热潮的文化创意衍生品。

除此之外,舞美的升级也给观众带来十分直观的感受。《国家宝藏》中国风的古典韵味与现代舞台科技的结合备受好评。而近期的《一本好书》,沉浸式剧场也非常惊艳。节目总导演关正文透露,这档节目负担最重的就是舞美、道具和服装造型,“现场这几个工种就有上百人的团队,两天拆搭一次,现场瞬间会由中国宫廷变成巴黎酒馆。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
文化综艺3.0时代:主打文博与非遗 契合95后审美

新一波文化综艺节目又开始霸屏。大型场景式读书节目《一本好书》近期开播以来,迅速获得好口碑:三期节目下来,豆瓣评分稳定在9.3分。《一本好书》12期节目将还原12本经典作品的经典场景,由赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等演技派演绎,通过舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中情节和情感。 除了《一本好书》,深圳卫视的大型原创文博推理秀《诗意中国...

专家学者综艺节目中"受宠" 学识修养有助"C位出道"【组图】

原标题:学识修养有助“C位出道”   姜振宇   郦波   《摇啊笑啊桥》   在近日热播的综艺节目中,一批知名文化学者、见解独特的情感专家、富有个性的“学霸”受到观众的瞩目,收获大批粉丝。谈到这些综艺“新偶像”,有观众认为,学识和修养让他们在节目里“发光”,“他们...

新一季综艺大战蓄势待发 谁能成为爆款?

新一季综艺大战蓄势待发 新老元素集结 升级拓展类型多 第三季度的综艺大战已经接近尾声,创新节目不少,但惊喜不足。如今,新一季的综艺节目已经蓄势待发,口味多样,以文化音乐类节目为主打,王牌慢综艺也依然是焦点所在。无论是自带一定流量的综N代,还是吸纳较高投资的新节目,不少已经开始造势,谁能适合观众的多变口味成为爆款呢? 观察: 综艺更强调在细分市场...

综艺节目直播出事故 直播风行时代乱象迭出谁来管

从摔话筒到疑似“强吻”事件 综艺节目搞直播,乱象迭出谁来管?   8月17日晚,网络综艺《明日之子2》直播现场出事故,一名忽然冲上台的男子试图强吻星推官李宇春,引发粉丝质疑现场安保问题。稍晚,节目组发布致歉声明。   如今,直播风行时代,危机变转机的背后,也请警醒下,不要在无意之间迎合审丑和猎奇心理。   直播过程中事故不断,直到出现“被强吻”  ...

《幻乐之城》为音乐类综艺跨界融合提供新思路

音乐类综艺跨界融合有了新思路 8月9日《人民日报》刊文,对原创综艺节目《幻乐之城》匠心做原创的新思路、新经验、新趋势进行了表扬,文章指出:“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。 作为2018年最受观众期待的音乐节目,《幻乐之城》始终坚持把社会效益和价值引领放在首位,将...