您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

女排世锦赛开战 郎平为何将目标定在“进前六”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京9月29日电 (邢蕊) 四年一度的女排世锦赛将于今天在日本揭开战幕。总教练郎平率领的中国女排被分在B组,将与意大利、土耳其、保加利亚、加拿大以及古巴同组竞技。今天,中国女排将在札幌迎来世锦赛的第一个对手古巴女排。

本届赛事是东京奥运周期内的首个世界大赛。自从1986年问鼎之后,中国女排已经32年无缘世锦赛冠军。近年来,中国女排频频在奥运会,世界杯等大赛中登顶,中国队也被认为是本次比赛的夺冠热门之一。然而,世锦赛不同于其它比赛,赛程漫长且赛制复杂,这对于所有参赛队伍来说都是不小的挑战。

赛前总教练郎平接受采访时表示:“目前球队处于新老交替的阶段,尚不具备夺冠实力,本次比赛强队众多,我们的目标还是先拼进前六,再争取好成绩。”

郎平的此番话并非妄自菲薄。根据世锦赛赛制,第一轮小组赛采取单循环赛制,每组排名前四的球队将进入第二阶段的比赛。虽然中国队目前的世界排名为第一,但是同一小组内的对手实力都不容轻视,尤其是面对传统劲旅意大利队。

在2002年摘得世界女排锦标赛冠军之后,意大利女排一跃成为世界一流队伍。2007年,她们又以全胜战绩夺得世界杯冠军,成为名副其实的排坛强队。意大利女排的世界排名位于第七,虽然没有中国女排高,但是意大利女排向来以全面著称,全队的一传,防守能力都很出色,球队几乎没有任何短板。

除此之外,该队新星埃格努在近年来的比赛中都有惊艳发挥。在刚刚落幕的2018瑞士女排精英赛上,黑珍珠埃格努带领意大利队击败了著名球星冈察洛娃领衔的俄罗斯女排夺冠,而埃格努本人更是在决赛中砍下了全场最高分26分。凭借在比赛中的优异表现,这位重炮手也荣膺本届赛事的MVP。随着出场次数的增加,埃格努的技术也愈发成熟,她不但在进攻方面变得更有特点,场上失误率也下降很多。不得不说,拥有埃格努的意大利队或许会给中国队带来不小麻烦。

中国女排小组赛中的另一个重要对手当属土耳其队。由古德蒂执教的土耳其女排虽然没有巨星压阵,但是她们出人意料的荣获2018女排国家联赛亚军,又在瑞士精英赛中挺进四强。值得一提的是,土耳其全队平均年龄只有23.5岁,大赛经验不足,状态不稳定是她们的劣势,但她们年轻有朝气,敢打敢拼,也是中国队晋级的重要对手之一。

再来看本届大赛中国队的出战名单,14人中有9名球员曾征战过奥运会,朱婷,袁心玥,刘晓彤,曾春蕾等老将悉数在列。她们经验丰富,技术成熟,是球队争冠的重要力量。球队核心朱婷在经过两年的留洋生涯之后,已经成长为进可攻,退可守,发扣拦垫传样样出色的全能型主攻。这份名单与以往相比,最大的不同就是副攻球员多达四人,在袁心玥和颜妮两位主力副攻表现不稳定以及出现伤病问题时,胡铭媛和杨涵玉都将成为有力的补充。

另外杨涵玉、胡铭媛、李盈莹都是首次参加世锦赛。三人中,新秀李盈莹最为引人注目,在此前的女排世界联赛中,李盈莹的发挥给对手带来了不小的冲击力,经过联赛和亚运会的洗礼,这位18岁小将的技术也有所提高。本届大赛,她是中国队麾下值得关注的一员猛将。

9月25日,女排姑娘们就已经抵达日本札幌。由于组委会给参赛队伍的训练时间较短,为了保持良好的竞技状态,中国队特地在外租用场馆,维持与平常一样强度的训练。

结合同组对手的实力以及中国队目前的阵容厚度,中国队第一阶段小组出线当无大碍。但进入复赛后,中国很可能面对卫冕冠军美国队以及目前排名第五的俄罗斯队,如果继续突围,中国队的对手或许还有另一半区的巴西,塞尔维亚等劲敌。究竟中国女排能走多远,还取决于赛前准备和临场发挥。

固然谁也无法预言比赛的最终走向和结果,但面对诸强争霸的格局,女排姑娘们想要冲击冠军王座,除了超水平发挥外,或许确实还需要一点好运。不过换个角度看,无论任何大赛,但凡能够笑到最后的队伍,不都是要杀出一条血路吗?

相关新闻
中国女排抵达札幌备战 郎平:打好了进前六

本报讯(记者 褚鹏)在主教练郎平的率领下,中国女排昨天上午抵达日本北海道札幌市。郎平表示,本届世锦赛强队众多,中国女排的目标是力争打进六强。 相比奥运会和世界杯,本次世锦赛的赛期更长,比赛更多,竞争也更激烈。中国女排第一阶段与意大利队、土耳其队、保加利亚队、加拿大队、古巴队同分在B组,小组前4名挺进16强,16强复赛分为E组和F组,两个小组各有8支球...

女排世锦赛9月29日开打 郎平率14名战将出征

女排世锦赛 郎平率14战将今出征 本报讯(记者 褚鹏)今天,中国女排将踏上世锦赛征程。临行前,中国女排的14人参赛名单正式敲定,其中包括8位里约奥运会冠军队成员及3位新秀。 2018年女排世锦赛即将于9月29日至10月20日在日本举行,中国队所在的B组的比赛被安排在札幌。中国女排的名单为:主攻朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹;副攻袁心玥、杨涵玉、胡铭媛、颜妮;接应...

世界斯诺克中锦赛开战 丁俊晖拘谨中涉险晋级

广州日报讯 (全媒体记者 孙嘉晖) 昨晚,恒大2018世界斯诺克中国锦标赛在广州天河体育馆拉开帷幕。当晚,丁俊晖出战资格赛,对阵威尔士老将李·沃克,结果以5比3涉险晋级,将在正赛首轮对阵丹尼尔·威尔斯。 本场比赛,两人都比较拘谨,进攻缺乏连续性,因此8局比赛并未出现过百高分。丁俊晖以2比0开局,对手随后展开追分,比分咬得很紧,出现1比2、2比3、3比4,好在...

女排亚洲杯收官 中国女排夺得第五冠

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)第六届女排亚洲杯昨晚在泰国呵叻结束,由施海荣挂帅的中国女排二队在决赛中以3比0完胜日本女排,实现亚洲杯三连冠,也是第五次斩获这个杯赛的冠军。 中国女排的绝对主力目前正在备战本周末在日本举行的女排世锦赛,此次是派出二队参加亚洲杯。昨晚的首发阵容为主攻刘晏含、张轶婵,副攻郑益昕、高意,接应王美懿,二传孙海平和自由人孟...

男排世锦赛:中国男排出师不利 3局不敌法国队

男排世锦赛 中国男排出师不利 2018年世界男排锦标赛昨晚开战,中国男排迎来小组赛首场比赛,结果中国男排3局不敌世界劲旅法国队,比分为20比25、21比25、17比25。 本届世锦赛是外教洛萨诺率队以来的最大考验。男排14名队员中,只有队长、主攻季道帅和副攻陈龙海参加过上届世锦赛。在今年的世界男排联赛上,中国队曾经3比2险胜对手,爆出大冷门,但当时法国队阵中缺少...