您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

评书大师单田芳病逝 再无“且听下回分解”

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  著名评书表演艺术家单田芳昨日下午3时30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。单老女儿单慧丽通过朋友圈告知亲友,追悼会将于9月15日上午在八宝山举行。

  记者从单老生前友人处获知,单老之前因为心脏病已经住院多时,大约半个月前病情加重,转入ICU病房,不想未能战胜病魔。最后一刻,单老走得很安详。

  中国曲协主席姜昆闻听单先生去世消息后,悲痛地表示:“单先生堪称评书大家,他的艺术造诣给我们生活带来了愉悦、快乐、知识与智慧。他用语言塑造的艺术形象将永远成为曲艺艺术的瑰宝。单先生千古。”青年京剧演员王珮瑜在微博悼念:“曾有幸在十年前与单田芳先生同台合作‘墨壳原态’《乌盆记》,先生的音容笑貌犹在眼前。单田芳先生千古。”

  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。1954年走上评书舞台。1979年5月1日,单田芳重返书坛。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。他的代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》等评书。

  媒体报道,单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。许多网友自发悼念单田芳,将其评书中的经典台词进行梳理总结:“咱上回书说道”“且听下回分解”“将军额前跑开马,宰相肚里能撑船”……一位网友说道:“从小就跟着姥爷听收音机里单田芳的评书,如今姥爷走了,单田芳爷爷也走了……感觉又是一个时代的终结。希望您一路走好,也希望中国的评书后继有人,发扬下去。”也有不少网友联想最近相声表演艺术家常宝华逝世,感叹老艺术家接连离我们而去:“老天爷想听相声和评书了,带走了两位语言大师。”

相关新闻
世无单田芳,评书与谁说?

11日下午3时30分,单田芳先生因病在中日友好医院去世,享年84岁。同是评书表演艺术家的刘兰芳女士,闻此噩耗,不胜悲痛,感慨道:“单田芳先生艺术精湛、工作勤奋,他把毕生的心血全用在了评书艺术上,创作播出了一百余部评书作品,对评书艺术做出了卓越贡献”。 说单先生的评书陪伴了几代人,滋养了几代人的精神世界,绝不夸张。正所谓:醒木在手,道尽千古人间事;...

北京评书将重返天桥 一代评书表演艺术家也将回归

京华时报讯(记者张然)记者近日从西城区获悉,北京评书“名片”——“宣南书馆”将迁入天桥艺术大厦内,这意味着北京评书将重返天桥,一代评书表演艺术家也将回归。   北京评书历史悠久,深受北京地区群众喜爱,2008年6月7日被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,代表性传承人为连丽如先生。   为弘扬此项国家级非物质文化遗产项目,西城区(原宣武区)...

田连元:评书虽是“中国好声音” 却没有凉茶赞助

● 在娱乐方式越来越多元的当下,还有多少人在听评书?如今我们又能去哪里听评书? ● 越是接近评书这个并不大的圈子,就越是可以感受到一种巨大的反差:大师们的“火”和评书艺术的“冷”。 ● 虽然评书已经悄然复兴于茶馆,然而收徒难、授艺难却成为了困扰老一辈评书人的又一问题。 “海底捞月叶成龙对金头虎贾明说……”出租车广播里传出的评书声,随着信号的不稳...