您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网北京8月30日电(记者张淳)导演余丁在成功执导《鸡毛飞上天》之后,又接下了一部向改革开放40周年献礼的现实题材剧《面向大海》,此剧聚焦深圳,以小人物的创业历程与情感故事为切入点,讲述改革开放前沿的创业者、亲历者创业奋斗的历程。虽然《面向大海》从题材上与《鸡毛飞上天》不乏相似之处,但余丁在创作上强调的是不同的角度与侧重,“这部戏的质感是不一样的,格局氛围气势都不一样。整部剧能让观众感受到那个时代人们的气质和风貌,在那种轰轰烈烈的建设中、在时代的洪流中,人们所经历的冲击和触动,都是这部戏会带给大家的震撼。大格局带来大震撼 真实质感还原年代感受

  从《鸡毛飞上天》到《面向大海》,余丁对展现大时代、大跨度的现实题材剧创作颇有心得。在他看来,塑造人物、以事件为主题是本剧的核心,尽管这是一部献礼剧,但余丁知道要想拍得既有意义又有意思,“在创作上是有难度的,格局要大,但又不能就把它拍成一个专题片,”虽然在上一部作品《鸡毛飞上天》中,同样是通过一对夫妻的创业经历来展现时代的变化,但这次有所不同的是,“《鸡毛飞上天》以人物为中心,写人物的命运,对人物成长经历夫妻爱情经历都写得比较细,而《面向大海》对人物的生活经历和感情描写得没有那么细致,但因为经历的时间是四十年,跨度很大,关注的都是大事件,反映的是这些年来深圳翻天覆地的变化。”

  正如导演所说,剧中真实再现跨度40年的时代图景和故事是本剧的一大亮点。余丁在创作中强调五个“真实”:真实环境、真实场景、表演的真实再现、摄影的真实记录、打造真实的质感。为还原改革开放40年进程中的年代感,余丁在场地的选择上下足了功夫,“深圳的变化很快,想要找到上世纪八九十年代的场景很困难。”为此,剧组辗转佛山、台山、惠州、深圳、香港多地取景,寻找当地的一些老建筑,只为了在场景上还原真实的年代气息。

  作为身处改革开放大潮中的一员,余丁对那些经历与往事也有颇多感触,“在大环境的影响下,很多人都在经商,都在大潮当中进行拼搏,起起落落,发生了很多的故事。在这个期间人的思想的变故和家庭的变故都发生了很多的故事。”

  也正因为如此,在拍摄过程中导演余丁非常谨慎,认真查找资料做足功课,因为“改革开放是我们这些人亲身经历的,对那个年代的人的思想和人的状态非常熟知,我们都有切身的感受。”

  经典作品见证变迁历程 影视发展与时代同行

  作为个人而言,余丁坦言自己是在改革开放中“尝到甜头的”受益者,“80年代初,我就已经在这个行当里了。改革开放之初,进入到市场经济后,人们都经历过没有方向的时期。”但随着时间的推移,各行各业都迅速发展,百姓生活水平也逐年提高,同样身处大潮中的影视行业也在蓬勃发展。余丁回忆说,“大概是在2003年,开始有影视公司拍戏了,”就在那一年,民营企业首次获得电视剧生产准入证,此后,民营机构逐渐成为电视剧生产的重要力量。

  回顾这些年的历程,影视行业同样有着翻天覆地的变化,在余丁看来,经济条件的提升,资金的进入,让影视行业“不再是作坊式的制作,以前二、三十万一集的制作,很艰苦。现在资金多了,规模大了,品质的提升在作品里都是能够体现出来的。”

  随着技术手段的革新,电视剧的播出介质也在逐渐变化,近年来,网剧的崛起,以及和电视剧的相互渗透融合使其成为了所有行业内人士不可忽视的力量。说到这一趋势,余丁坦言:“我对网剧还是很看好的,这是未来的方向,是适应现在观众的观看习惯的。”

  作为导演,余丁并不排斥网剧,相反他很想去尝试拍摄一部属于自己的网剧,“我想拍一部一季一季的剧,这样故事可以写得更精彩,不像那种填鸭式的电视剧,埋得情节太多了。”至于题材选择上,余丁表示完全不挑,“只要戏好剧本好,我能想象到有发挥的空间,我都愿意去拍。”

  一向在创作上有所追求的导演余丁,不断地在追随时代的脚步而寻求变化,“我们也在不断学习,在拍这部戏的过程中,领导部门给了我们很多指导。未来,我们也要做好准备,以适应新形势新时代的影视创作。”

相关新闻
两代船长,见证中国远航(开放的大门越开越大②)

从“平乡城”轮162个集装箱起步,今天中国远洋海运集装箱班轮航线已覆盖全球90个国家和地区——  两代船长,见证中国远航(开放的大门越开越大②) 图为三十点八万载重吨超大型油轮中远海运“远腾湖”轮。 图为“平乡城”船长王再生。   (受访者提供) 图为“中远海运白羊座”...

一图读懂:多方整治“天价片酬” 演员最高拿多少?

一图 | 九大公司联手抵制“天价片酬” 最高只能拿这么多……   这两日,天价片酬问题重回舆论焦点。   8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频三大视频网站联合正午阳光、华策影视等六大影视公司,共同发布声明,表示将抑制不合理片酬,明确演员的总片酬最高不得超过5000万人民币! ...

影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?

“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”五年前,电影《中国合伙人》的这句台词让不少人唏嘘过。它浪漫诉说着,奋斗的心不可老、不会老。后来,本片被视为国产片创业题材的第一个成功注脚。   五年过去,电视剧《合伙人》在北京卫视和优酷视频播出。新剧不仅有影版的编剧参与创作,且叙事框架、人物设定也沿用了大银幕的。作为创业剧“标配”,...

海峡情缘影视牵 两岸青年榕城雕刻时光

图为两岸青年夜游闽江,台湾网红江昊芹(前)直播中。 “甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”近日在福州闽江的夜行游船上,两岸青年从《甜蜜蜜》唱到《月亮代表我的心》和《小幸运》,流行跨越四十载,摇漾在歌声里的岁月和记忆始终相接。 在参加“两岸青年榕城行”的4...