您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《天盛长歌》被评像《琅琊榜》 陈坤胡歌谁更有观众缘?

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

陈坤与倪妮首次合作的《天盛长歌》8月14日晚首度揭开面纱,其故事、表演和质感都毫无例外受到好评,瓜分了一些观众对《延禧攻略》的注意力。但以往这类权谋戏往往都叫好不叫座,无法取得更漂亮的市场数据,据说是因为女性观众不太能爱得起来。她们在审美之外,更想看得爽,创作者如能同时满足这两点,就离出爆款就不远了。

策划:徐晖

撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

悬念:

《如懿传》开播还会远吗?

上半年在各大播出平台黄金档缺席的古装剧,近期表现出强烈的回暖势头,观众积压已久的观剧需求得到部分释放。接下来,正午阳光出品的《知否?知否?应是绿肥红瘦》等种子选手都将带动古装剧持续向好。

这之中,最令人关注的是《如懿传》何时开播的问题,因为它和《延禧攻略》讲述的是同一个历史时期的故事,主要人物基本一样,只是叙事的侧重点不同。大家都希望看到这部投资巨大、众星云集的大戏最终品相到底如何,但是经过一年多的删改,该剧的品质想必会打一点折扣。

有消息表示,该剧原本预计近期播出,播出方还在线下放出了宣传物料,但最终开播日期仍属未定,目前的情况则是电视台和视频平台就播出集数产生了不同意见。电视台原本计划一周播4集,但视频平台打算一周播8集,会员始终多看4集,这对于电视台收视率将会产生极大影响。所以,尽管制片方拿到了播出许可证,但各方对播出方式未能达成一致,只有解决了台网更新同步的问题,《如懿传》才会尽快和观众见面。

走红秘籍:让观众看得爽更重要

但是古装剧要想走红,除了编导演、服化道等专业要求达标,最重要的是让女性观众看得爽。《延禧攻略》的剧情有很多不合理、显得幼稚,但这种爽剧就是能满足观众心理。甚至有网友表示,剧中后宫的斗争情况像极了现代的办公室政治,他们把它当成职场剧来看。他们认为,女主角“打怪升级”的过程就是一个职场菜鸟过五关斩六将并成为老板眼前红人的故事,在这个过程中,观众代入的是自己,投射的是自己的欲望,因此能够获得共鸣。

同时,获得女性喜爱的影视形象也在悄然发生改变。在以前这些同类戏里,女主角都在与三个以上的男人展开情感纠葛,走上权力巅峰也含运气成分,女主角基本都是“小白兔”“白莲花”等人设,但现在的女主角个性和形象都则暗合了现代女性情绪。不同于《甄嬛传》中甄嬛最初的单纯天真善良,魏璎珞从一开始就是一个“狠角色”。刚进宫,被褥被其他宫女弄湿了,立马予以还击——你泼我一盏茶,我就还你一桶水。

还有人统计,《延禧攻略》前12集中,女主角已经完成了对其他宫嫔的“七杀”,剧情节奏之快令人叹为观止,也让许多观众大呼过瘾。况且,这些“战绩”基本都是女主角单枪匹马,下套配挖坑,威逼加恐吓,一个人拼下来的,没有各种男性角色在边上帮着开挂——此时的男主角乾隆觉得女主角居心叵测,男二号傅恒也认为女主角动机不纯。

如今,女观众们又在为魏璎珞与乾隆皇帝的“卫龙CP”而叫好,因为角色是相互欣赏、不断撒糖,也在为魏璎珞与傅恒断得干净而拍手。她们觉得,自己的感情自己做主,不需要依赖于任何人。

剧情:陈坤演绎王子复仇记

《天盛长歌》属于架空历史题材,讲述了天盛逆境皇子宁弈和大成前朝遗孤凤知微之间步步为营,“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的宫廷权谋故事。

剧中,陈坤饰演的宁弈是典型的权谋戏主角形象。他与其他皇子在倾轧与被倾轧的命运中不断沉浮,曾经因为“结党营私”而沦为阶下囚,但奈何剑胆琴心、才略过人,光是在监狱中织蜀锦都能替父皇分忧,因此始终处于朝野焦点。如今由于需要平衡朝政,抗衡太子及其背后的闽海常氏,天盛帝宁世征大赦宁弈,把他当一颗钉子来用。在与父皇对弈时,宁弈就道出了真相:“是父皇对几位皇兄不满,所以才令儿臣做一根钉子,给他们扎出血,让他们长长记性,知道分寸,不是这样吗?”

但宁弈也有自己的目的,处处小心,装作对朝政不关心、只爱染布织布,其实都在暗中积蓄力量、步步为营,寻觅崛起之机。

倪妮饰演的凤知微因为前朝遗孤的身世,成为了众矢之的。她女扮男装、识文断字,和母亲、弟弟寄居在舅父秋家,只求安稳度日。可是因为宁弈与秋家联姻,她成了赐婚对象,一场爱恨权谋的大戏就此展开。

从主要剧情和人设上看,《天盛长歌》和《琅琊榜》有许多相似之处。陈坤和胡歌都是演绎复仇、权谋类的角色,在他们背后都各有高人指点。青溟书院院首辛子砚与琅琊阁阁主蔺晨、闽海常氏与言侯爷,宁世征与梁帝,这些人物都承担着类似的功能。但是,除了这些相似的地方,这部戏更重要的是比《琅琊榜》多了女主角凤知微这条线,双线叙事会更厚重、变化更多。但大家难免将这两部戏放在一起比较,而陈坤与胡歌哪个更有观众缘,一时还没有定论。

尽管该剧制作上“很精致”,但针对编剧讲故事的能力,观众却有点不买账,意见集中在剧情不够抓人、主次节奏有些乱等,“几个皇子的政治斗争、对父皇的怨怼没讲清楚,男女主相遇也没有戏剧冲突(原著男主第一次见女主角时她在杀人)。没必要交代的反而占用了时间去交代”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈坤周迅六年后再合作《诗眼倦天涯》

原标题:陈坤周迅六年后再合作《诗眼倦天涯》   《刀背藏身》还未上映,徐浩峰就已经投入新片《诗眼倦天涯》的拍摄了。曾在《画皮》系列电影中有过出色对手戏的陈坤和周迅时隔六年,再次合作,成为该片一大亮点。   《诗眼倦天涯》片名源自元代散曲作家张可久作品《人月圆·山中书事》,讲述了以比武为生的刀客们被卷入武林与朝堂纷争的故事。   在该片刚刚曝光...

《脱身》曝“方寸之间”美术搭建特辑 梦回上海滩

电视剧《脱身》今日曝光“方寸之间”美术搭建特辑,匠心质感显现无疑。不仅真实且细腻地还原了老上海风情特色,也使整部剧集更加完整化、情怀化,更引领观众“梦回上海滩”,体验别样韵味,感受瑰丽文化。   细节中真实还原老上海特色 高规格影调打造最佳观感   此次“方寸之...

陈坤万茜关系遇冷?《脱身》人物情感大爆发

陈坤   由著名监制、编剧汪启楠倾力打造,陈坤、万茜领衔主演,王耀庆、赵文瑄特别出演,蔡文静、张晓晨、海一天、尹铸胜等实力演员主演的电视剧《脱身》目前正在热播当中。不同于以往类型的年代戏,该剧打破了同质化,以诙谐幽默的方式讲述了年代背景下小人物们被命运裹挟相互扶...

《脱身》并非谍战剧实为情感剧

监制兼编剧汪启楠   电视剧《脱身》目前正在东方卫视和北京卫视同步热播。由于陈坤和万茜的加盟,该剧尚未播出便已获诸多关注,甚至被看好是暑期档的爆款。但是目前已播出近半,口碑远不如预期,“节奏慢、情节拖、陈坤的表演浮夸……”等成为最被诟病之处。近日,该剧监制兼编剧...