您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

中德合作民族音乐会巡演京穗沪 献礼改革开放40周年

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月12日电(记者白瀛)作为上海民族乐团、第19届上海国际艺术节委约作品,德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作的中国民族音乐会《上海奥德赛·外滩故事》,将于9月6日在北京国家大剧院开启京穗沪巡演。音乐会用民族音乐的国际化创新表达来展现当代城市日新月异的发展,向改革开放40周年献礼。

  据上海民族乐团团长罗小慈介绍,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特是一位中国迷,曾创作音乐作品《台北地平线》、改编自张爱玲同名小说的歌剧《心经》、融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》、歌剧《大红灯笼高高挂》、芭蕾舞剧《红楼梦》。

  为本次创作,佑斯特曾一个人去南京路、城隍庙、外滩等上海大街小巷采风,在乐团协助下了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛、笙等各种中国民族乐器的特征,最终谱写出一曲跨越国界的乐章。

  《奥德赛》是古希腊史诗,与《伊利亚特》统称《荷马史诗》,主要展现英雄奥德修斯勇往直前、不屈不挠的积极进取精神。音乐会取名“上海奥德赛·外滩故事”,寓意上海作为中国改革开放的排头兵,也体现出“奥德修斯”精神内核,而外滩是上海百年巨变的一个缩影,既有历史记忆,又展现着新时代的发展。

  音乐会由“东方韵味”“浦江明珠”“伊甸园之桥”“中华第一街”“外滩”五章组成,于去年11月8日在上海国际艺术节首演。

相关新闻
衡水市将与厦门合作举办中国厦门国际乐器展览会

11月30日至12月2日,衡水将与厦门(别称鹭岛)合作在厦门国际会展中心举办中国厦门国际乐器展览会。届时,衡水市的乐器企业将组团参展,在鼓浪屿奏响衡水的“音乐之声”。与沿海开放城市联袂举办高水平的国际展会,在衡水市还是第一次,这是衡水文化“走出去”的又一举措。   中国厦门国际乐器展览会创立于2016年,由厦门市委宣传部、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室...

以家国为念 为民族燃灯

【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】   以家国为念 为民族燃灯   ——黄大年先进事迹激励知识分子爱国奋斗   光明日报通讯员 任爽 光明日报记者 赵洪波   2017年1月8日,年仅58岁的著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年因病在长春去世,永远地离开了他热爱的祖国,离开了他倾注无数心血的教育科研事业,离开了他筑梦拓新的地质宫,...

金门副县长:不反对“一国两制”,民族能站起来才关键

【环球时报-环球网记者 范凌志】“金厦通水”正式启动,日前,金门县副县长吴成典在接受媒体采访时提到,希望将金门与厦门打造成“共同生活圈”,双方互相尊重彼此制度。同时,他还表示并不反对“一国两制”,此言引发台当局不满,陆委会副主委邱垂正在记者会称“一国两制在金门没...

泰美军事关系将转暖? 日媒:不会影响与中国合作

原标题:泰国与美军事关系将转暖? 日媒:不会影响与中国合作   日媒称,阿披拉·空颂蓬将军据称将成为泰国下一任陆军参谋长,他准备在泰美军事关系上翻开新的一页。   据日本《日经亚洲评论》网站7月30日报道,西方外交官说,阿披拉与美国的长期关系使其成为一名盟友,他们认为,在2014年政变导致两国关系严重紧张后,两国关系正在修复。   报道称,尽管对美国...

不解散!S.H.E成军17周年 将办免费万人音乐会

S.H.E   据台湾媒体报道 S.H.E近期身陷解散风波,日前透过脸书发文:“三叶草再次结合,成为一颗纪念青春的钻。”破除解散疑云。所属华研唱片3日公布S.H.E将在9月11日成军17周年当天,在两厅院艺文广场举办一场户外免费万人音乐会,邀歌迷与她们一起用音乐庆生,Ella[微博]透露,...