您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

网剧反哺卫视,是互利共赢还是视频网站做大

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  从卫视先播,网络跟播,再到网台联动、先网后台,网络逐渐从跟播地位蹿升为输出方,而卫视则成为二轮播出平台。最早的当属2015年9月在爱奇艺播出的《蜀山战纪之剑侠传奇》,网络播放量突破40亿,在时隔3个多月上星安徽卫视后,平均收视率高达0.97,位列同期前三位。紧接着《遇见王沥川》《云巅之上》《大军师司马懿之军师联盟》继往开来,《最好的我们》更是在爱奇艺播出两年后,实现了反哺一线卫视,并取得0.52的不俗收视。

  为什么已播网络剧会接连被卫视黄金档青睐?“只网不台”的趋势正在成为主流?为此,新京报记者专访爱奇艺副总裁陈潇,深圳卫视副总监苏杰,《狐狸的夏天》制片人倪娜等业内人士,揭秘网剧反哺卫视背后网台的共赢与共生。

  1 如何交易

  网络平台

  评估卫视规模和定位

  通常情况下,网络自制剧的发行方是视频平台,网络版权剧的发行方则是宣发公司。但也存在平台方买断网剧全案发行的先例。例如《春风十里不如你》便是优酷播出一个月之后,才将其发行到山东卫视22:00档播出。

  随着二线卫视黄金档的作品供不应求,一线卫视不同时段的差异化排播也令其各时段都对电视剧求贤若渴,网络好剧开始进入市场拉锯战。例如有不少卫视希望安排《最好的我们》在暑期播出,《你好,旧时光》在播出时便有卫视前来问询。

  爱奇艺副总裁陈潇表示,他们选择卫视的原则首要会考量平台的受众是否符合该剧类型;其次评估卫视的规模,一线卫视优于二线卫视、二线卫视上游区优于下游区、黄金档优于下午档等。通常情况下,网络剧发行到深圳、安徽等二线卫视黄金档较为常见,“因为一线卫视黄金档供过于求,他们会首选新剧或大制作,而二线卫视达不到一线卫视的竞争力,又希望自己的黄金档有更清晰的定位,所以通常会和网剧协作。”例如去年,深圳卫视和爱奇艺达成深度合作协议,爱奇艺偏年轻受众的剧会择优输入深圳卫视黄金档播出。

  卫视

  剧集有上星许可证是大前提

  电视剧在发行之前,剧方会根据发行渠道不同,取得不同类型的许可证。其中网络独播剧只需从主管部门获得网络发行许可证即可播出;但一旦要上星,卫视发行许可证必不可少。

  大部分剧会在筹备之初便取到“双证”,为网台联动或后续上星铺路。陈潇说,爱奇艺自制剧都会在生产时就争取两证齐全,“我可以暂时先不上星,但必须要有证,因为这证明了你在制作时便考虑了卫视的要求。”例如《一起同过窗》在第一季拍完之后便拿到了主管部门的批号,只是时隔一年半之后才登陆湖南卫视;《狐狸的夏天》制片人倪娜也表示,该剧在制作时便以电视剧标准进行制作并拿到双证,只是一开始先在网络独播。

  正是由于上星许可考核标准比网络许可更为严格,因此例如《热血长安》《鬼吹灯之精绝古城》《使徒行者2》等作品虽是爆款,但却很难在卫视播出,“因为类型和内容不太适合卫视。”一位不愿具名的业内人士透露。

  除此之外,卫视在购买二轮网剧时,也会考量剧的风格与卫视定位的契合度、点击量和口碑,以及阵容和情节强弱。苏杰表示,深圳卫视的定位是青春、创意,内容更贴近年轻人,因此他们选择了《你好,旧时光》《最好的我们》《寻人大师》,“例如我们播出的青春校园剧,你拿到其他电视平台播,观众可能就会觉得跟这个台的气质不符;同样,我们播与台里定位不符的剧也有些违和。”

  不过,即使已取得上星许可,但网络剧在发行到卫视之前仍需经过严格的重新审核。例如前段时间刚刚在爱奇艺下架的《天乩之白蛇传说》便是由于拿到了电视剧发行许可证,因此不得不根据上星要求重新调整内容。

  《最好的我们》更是在浙江卫视周播剧场播出后更名为《遇见最好的我们》。陈潇透露,这部剧最早申请上星许可时便备案为《遇见最好的我们》,只是在网络播出时曾进行更名;除此之外,为了适应卫视时段、时长,原本该剧可以剪成30集,最终也调整为24集。

  2 优势

  网络平台

  电视可以让旧作重新被想起

  网剧反哺卫视的周期从一个月到两年不等,通常以播出结束后到一个月之内上星最为常见。而此时,这类剧目已不再拥有视频平台的推荐资源,卫视则成为发行中二次发酵、旧作翻新的渠道之一。

  陈潇表示,网络和卫视平台最大的不同便在于观看行为。网络是点播平台,优势在于内容库有大量的内容,用户随时观看。但缺点是由于内容过多,首页只能推荐最新作品,旧作大多石沉大海,只有观众想看时才会去搜,“这是用户的主动行为,平台的被动行为。因为大部分用户根本想不起来观看。”反之,卫视作为线性播出平台,当观众在某个时段锁定一个频道时,只能固定观看某个作品,观众变成了被动观看方,“就像电视台的电影频道经常会大量重播老电影,播的时候你觉得很好看,但平时根本想不起来。网剧在卫视播出也是同样的思维,它可以帮助我们曾经播出的好剧再次被用户关注到。”

  带来网络无法触及的新用户

  上星还可以为视频平台带来新用户。目前网络和卫视用户群仍存在年龄、职业差异,电视观众以中老年、黄金档时间空闲人群为主,网络则聚集了更多年轻人。陈潇表示,当网剧在卫视播出可以让非网络人群有机会触及这部剧,进而反哺到网络进行点播行为,甚至成为网络用户,“例如《最好的我们》就吸引到很多2016年没有触及的观众群,有一部分是现在的网络新用户,当年没有看到的,还有一部分是非网络用户。”

  多一种营收渠道,避免首轮争抢收视、广告

  对剧方和平台来说,网络剧上星也成了二轮的营收渠道。一位不愿具名的业内人士透露,网台联动模式在售卖价格上会比后续上星价格更可观,但会存在网络和卫视争抢观众、争抢商业广告的状况。“但已经播完的网剧对平台来说,是已复盘项目。当平台卖剧给卫视之后,是一个既有项目二次营收的机会,对于平台盈利来说有利无害。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
从电视台转为网络播出 视频网站成了积压剧救命稻草?

如果你最近打开视频网站,会突然发现网站播出的剧集数量激增。虽然常常挂着“网络独播”的名号,但这些熟悉的剧名还是让人不难发现,那些以前说好了要在卫视播出的电视剧,纷纷转移了阵地,变身“网剧”面世了。 与之形成鲜明对比的是,电视台新剧播出却不温不火,上半年没有出现一部全民爆款电视剧,下半年原本竞争激烈的暑期档,如今也没炸出一点儿水花来。不少二三...

“一带一路”旨在互利共赢而非“经济掠夺”

位于布拉格的“义新欧”中欧班列捷克货运站 (图源:东方IC) 五年来,“一带一路”倡议提出以来取得了举世瞩目的成就。然而,不和谐的声音也随之出现。其中有人将“一带一路”倡议称为“掠夺经济学”,让人感到惊讶。 笔者认为,“一带一路”倡议在诸多领域与经济掠夺有着巨大差异...

构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络——阿拉伯国家专家学者积极评价习主席关于发展中阿关系重要讲话

新华社北京7月10日电 综述:构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络——阿拉伯国家专家学者积极评价习主席关于发展中阿关系重要讲话   新华社记者   中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。阿拉伯国家专家学者对此反响热烈,他们认为,习主席的这番讲话着眼于中阿双...

粉考拉教你花式撩汉 原创剧目《我的女友要上天》定档6月7日

近日,网剧《我的女友要上天》已定档6月7日,每周四、周五20点更新两集,该剧由粉考拉工作室的原创 IP 《日酒见人心》改编而成,讲述了修炼得道的女儿红酒九九为了化解郁结千年的怨气而在人间寻找纯阳男的故事。首发的预告   片中酒九九和高冷到处撒糖,千年少女心不断绽放,摸头杀、壁咚、床咚、地咚,甜蜜轻松的校园青春粉红色爱恋就要溢满这个夏天。剧中笑点迭出...

当名导遇上网剧,水土不服还是品质加持?

曾几何时,网剧是“快餐文化”的代名词。如今,随着人们观影、看电视剧习惯的迁移,网剧品质越来越高,超级网剧甚至丝毫不比传统意义上的电视剧差,比如前年一部纯网基因的《老九门》刷新了不少人对网剧的认知度。   影视大导试水触网,也不是什么新鲜话题了。早在五六年前,便有著名电...