您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭 成今年最热古装剧

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

这个夏天,谁也没想到一部名不见经传的《延禧攻略》成了大赢家。

因为《如懿传》和《赢天下》的“无限期延播”,尽管于正自言“招黑体”不敢奢望新剧被认可,但刷爆的视频播放量和铺天盖地的观众讨论,已经将《延禧攻略》送上了今年以来最热古装剧的领奖台。

关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。她从普通宫女一路“打怪升级”,凭借个人智慧将敌人各个击破,甚至一跃成为皇后身边的大宫女,并得到宫廷版“白马王子”富察侍卫的喜爱。按照剧情的走向,未来魏璎珞还会独得皇上恩宠,从宫女直升嫔妃,其子最终也将继承大统。

这样的剧情看下来,大女主剧不再是沉浸在哭哭啼啼中等待营救,也不是智商下线地借助外力脱困,而是实实在在地依靠个人智慧与情商,在困境中单打独斗。有评论将《延禧攻略》中魏璎珞的宫廷戏比作职场剧,将宫女嫔妃们的勾心斗角对照起现代职场升职法则,甚至总结出一条条的职场“打怪”要领。这不由让人想起多年前的《甄嬛传》和《宫心计》,当年这两部宫廷剧热播时,也曾有过类似的解读。可惜这些年来,照猫画虎的跟风作品不少,能够超越前作的却不多。

这也恰恰是《延禧攻略》能够弯道超车的秘诀所在。尽管不少观众认为魏璎珞身上同样有主角光环围绕,如同开了金手指和外挂般的“正面刚”支撑了整个剧情的逻辑,但这个女主角颇像当年《还珠格格》里的小燕子,她的出现打破了现有女主的惯常形象,口齿伶俐、随机应变,不畏强权的同时坚持个人追求。按照寻常玛丽苏的设定,女主们往往天真单纯,一路依靠男一男二的守护通关,一旦翻身后就青云直上,而魏璎珞却在剧情里反复拒绝富察侍卫和乾隆皇帝的青睐,心上人富察侍卫和扶持她的富察皇后先后离世,后续剧情里还将面临身边人一一黑化的困境。

《延禧攻略》也是根据网络小说改编的影视剧,在网文的分类中,这种女主腹黑完虐对手的模式常常被叫做“爽文”。不得不说,这部剧对女主的人设里,充满了于正对市场的灵敏嗅觉。对照着中国现实社会里女权的崛起,古装剧要想不落窠臼,必须迎合社会性别观念的进化自我革新,跳出传统大女主剧的人设套路。当现代女性能够在剧里找到自我的映射,或是帮助她们“圆梦”,塑造出一个更有生命力、更能适应当代社会需求的新女性人格,也就是魏璎珞的新女主人设立起来时,《延禧攻略》就已经成功了大半。

相关新闻
选对了角色,真能事半功倍?

近日,多部新剧刷爆社交网站,《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》《流星花园》《扶摇》以及刚刚落幕的《法医秦明2》等,都激起观众追剧热情。剧红人也火——这些热播剧里多位90后新演员成为观众热议的对象,一举一动都吸引大批粉丝关注。如果说这些90后新演员人气急升有什么秘笈的话,大概就是“选对了角色”。找到一部适合自己的戏、一个适合自己的角色,在演艺事业上会...

药师回应《延禧攻略》桥段:枇杷新叶是否有毒?

枇杷新叶是否有毒贝壳粉会不会害人   药师回应宫廷剧《延禧攻略》四个桥段   枇杷新叶有毒?近期,正在热播的清宫剧《延禧攻略》中“大玩”中药毒性。而剧中提到的中药毒性,是不是真的有科学依据呢?8月3日,长江日报记者就剧中四处关于中药毒性的说法是否属实,找到湖北省中医院药事部副主任、主任药师、国家执业医师严劲松,请他“把脉”。   枇杷新叶老叶是...

《延禧攻略》热播 药师提醒:看剧别太当真

湖北药师提醒:看剧别太当真,枇杷新叶无毒,贝壳粉也不会害人  《延禧攻略》里几处中毒皆为“虚构”   湖北药师提醒:看剧别太当真,枇杷新叶无毒,贝壳粉也不会害人   枇杷新叶有毒?近期,正在爱奇艺以及部分卫视热播的清宫剧《延禧攻略》中“大玩”中药毒性。而剧中提到中药毒性,是不是真的有科学依据呢?8月3日,记者就剧中几处关于中药毒性的说法是否属...

“延禧攻略”的攻略,这些细节“绣”出非遗风采

【文艺星青年按】今年夏天,一出热播的古装剧《延禧攻略》引发网友热议,该剧以更加贴合历史的改编、庄重大气、简约细腻的美感,点燃了暑期档荧屏。有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美”。从昆曲到刺绣,再到配饰、节气文化……透过荧屏观众可以真切...

《延禧攻略》入台成职场指南 台湾年轻人“清奇”看大陆热播剧

台海网8月2日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)日前,台湾《远见》杂志进行了一项名为《2018台湾人才西进满意度》的调查,数据显示台湾年轻人愿意前往大陆发展的首要原因是“大陆市场潜力大,有较大发挥空间与成长性”,同时也有超过半数的受访者坦言大陆压力大、竞争激烈。   如何适...