您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

几岁的孩子该看什么儿童剧,你知道吗?

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  暑期档正酣,除了大银幕,舞台演出也有热门的“暑期档”。每年7-9月间有多部儿童剧上演,如中国儿童艺术剧院每年7-8月主办的中国儿童戏剧节,历时43天61台剧目的演出目前已跑过半程。

  当剧场成为家长为孩子选择的新主力消费场所,“看演出”在一线城市亲子消费中的比例已渐渐趋于大众消费时,我们开始试图探讨,孩子究竟需要一个什么样的儿童剧?在新京报记者走访33位家长和孩子,采访儿童心理咨询师、儿童剧导演及引进儿童剧的演出商后,“将儿童剧演出做年龄分级”的话题屡屡被提出,从业者们一致认为不同年龄段的孩子应该观看适合他们的儿童剧才能得到有效的成长引导。据悉,曾经是“国际惯例”但在中国儿童剧创作中一度是认知盲区的“儿童剧分龄理念”,近几年开始在中国普及,不仅越来越多的儿童剧演出在宣传中标注了“推荐年龄”;家长们在给孩子买票时,也越来越倾向选择适合孩子年龄的作品,那到今年,儿童剧分龄实际反馈如何?为何创作者越来越重视“儿童剧分龄”?家长对儿童剧的真正诉求又是什么?

  1 调查

  82%的家长选戏“有标准”

  2016年5月,抱着女儿走进剧场的张雪有些紧张——小朋友刚一岁半,这将是她生命中第一次进入剧场,感受一部戏带来的色彩、声音、气味的刺激。在演出开始前的短暂时间里,张雪依然在担忧:女儿能接受现场演出吗?能坚持看完全场吗?会不会有出人意料的情况发生?“我当时已经做好了随时离场的准备,就怕孩子闹场。没想到,看戏过程非常顺畅。”满意的看戏体验让张雪信心倍增,随之开启了女儿的看戏之旅。从2016年5月至今,小朋友保持了每年2-3部戏的看戏频率,至今已经看过来自世界各国的7部儿童剧,称得上资深“小观众”。

  但在看戏过程中,张雪发现,随着年龄的增长,孩子对于戏的反应都不相同。“越是低龄的孩子,越适合简单的表演。演出中可能需要有形体、音乐、互动。在一岁多到两岁这个阶段不太在意剧情,更在意剧目的表现形式。”根据经验,张雪觉得一岁多的孩子能接受的演出时长在30-40分钟;等到孩子年龄大一些之后,无论是专注力还是对剧情的理解力都是明显提升,选择的余地也更多,因此儿童剧分龄对于3岁以下的孩子更为必要。“孩子还比较小的时候,我带她看过两个面向0-3岁小朋友的儿童剧——《圈圈圆圆圈圈》和《翻滚吧,宝贝》。观众围坐在演员周围,舞台上一会儿出现一个圆圈,一会儿出现一个方块,颜色鲜亮,给孩子很直接的视觉刺激,她就非常喜欢。现在孩子三岁多了,她就觉得这些没意思了,开始想要看情节和情感,而且会在看戏之后提出很多问题。”

  除了张雪,新京报记者也对33位家长做了个小调查,调查中发现有超82%的人在为孩子挑选儿童剧时最看重年龄匹配度。

  2 现状

  遵循“国际惯例”,心理学家呼吁分龄创作

  一直做儿童剧引进的立里空间创始人立竹表示,她最初对分龄理念有所触动是因为2014年前,她在与外国艺术家交流时发现,一些被视为“国际惯例”的理念,在国内却依然属于盲区:比如国外儿童剧对孩子的年龄有明确的要求;儿童剧演出对每场的观众人数和剧场技术也有严格的要求。“国外儿童剧创作者们大多会在初期深入到幼儿园、早教机构或者学校,定期观察特定年龄孩子的言行,和孩子一起玩耍,了解孩子的日常生活;一些实验性质的艺术创作者还会和老师合作,通过老师将艺术家的创作理念融入与孩子的日常交流,观察、汇总孩子们的反馈。这种初期创作积累,短则一年,长则持续三年,以大量实地观察研究为基础,有明确的作品分龄意识,更容易让孩子产生共鸣。他们的创作不是为了迎合孩子,而是尝试让自己做回孩子。”立竹分享说。

  儿童心理咨询师路静也表示,呼吁儿童剧分龄创作是因为同一件事,对于不同年龄的孩子会有完全不同的表现方式。整体来说女孩的发展阶段会比同龄男孩提前一点,而且年龄越小,个体之间的差异性会表现得越明显。

  路静结合著名儿童心理学专家皮亚杰提出的“认知发展阶段”理论知识,为我们总结出了不同年龄阶段孩子对舞台认知不同的具体表现,以此建议家长分龄选戏。

  3岁以下易被舞台表演的色彩、声音、形体所吸引,借此认识他们所处的环境。

  3-6岁开始逐渐形成自我,可以理解简单的剧情和情感。

  6-12岁开始接受学校教育,逐渐具备了逻辑思维能力,一些孩子已经可以理解

  成人话剧以及其他艺术形式。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门一培训机构或涉集资诈骗!家长不满教学要求退学费,机构竟将需退款项算成负数...

最近,厦门的郭女士、洪女士等许多家长对孩子参加的英语培训机构十分不满,觉得教学质量大不如前,要求退款。结果明明预交了几年的培训费,经培训机构工作人员这么一算,需退款项竟然成了负数!这种有进无出的算法是怎么得出的呢?且听我们一一道来。 开课没两天,郭女士她们就察觉到,外教会长时间迟到,等到了第三天,外教居然集体罢工了!一再追问下,培训主管才吞...

厦门公办小学幼儿园将试点课后延时服务 家长叫好 老师“吃不消”

台海网8月2日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)为解决低龄孩子放学早的接送问题,厦门将从9月1日起,在部分公办小学和公办幼儿园先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。   消息一出,几乎所有家长都拍手称赞,但许多老师和学...

童星培训三年24万 所谓国际大赛只有中国娃……是编织梦想还是掉进陷阱?

暑假到了,不少家长又开始报培训班,开启陪读模式了。在社会上有各种各样的培训班,有补课的、有教艺术、教体育的等等。家长望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但也要注意,培训班也是鱼龙混杂,不少是靠忽悠、哄骗甚至欺诈拉家长上钩的,您一定得擦亮眼睛。比如有一天突然有人说您的孩子是个天才,好好培训培训就是个做大明星的好材料,您会作何反应呢?这样的培训...

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

中新网北京7月27日电(杨雨奇)从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中的孩子,家长为何羞于启齿谈性?在中小学教育中,学校为何“谈性色变”? 资料图:山西一小学举行开学仪式。武...

闽清首个乡村公共图书馆创办十余年天天都开放

克清图书馆一年365日天天都开放。 台海网7月25日讯 据福州日报报道,昨日,记者来到闽清县坂东镇文定村,一座两层的白色楼房格外引人注目。楼庭院大门两侧立着“克遵祖训孝友为先,清听书声勤读第一”的牌匾,不时有孩子、村民拿着图书或进或出——这里就是克清图书馆,也是闽清首...