您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

《延禧攻略》同一拨历史人物,故事差异这么大!

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

《如懿传》迟迟延播,让另外一部同样讲述乾隆时期故事的古装剧《延禧攻略》抢占了先机。该剧在爱奇艺上线以来,口碑及播放量飞涨,成为当下热门网剧。网络上,《延禧攻略》人物关系成为观众焦点,网友将三百年前的乾隆与富察氏送上热搜。让网友津津乐道的是,剧中温婉的娴妃,竟是《还珠格格》里总是为难小燕子的皇后、《如懿传》中周迅饰演的如懿!此外,《甄嬛传》中的甄嬛、《还珠格格》里的容嬷嬷、五阿哥、令妃,在《如懿传》《延禧攻略》都有不少戏份。同一拨历史人物在不同作品、不同演员的演绎下,故事差异竟如此大!其中哪部剧的演绎更贴近史实?

撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

乾隆和富察氏频频发糖,基本尊重了历史

影视剧中,“大明湖畔的夏雨荷”和香妃的故事都为大众所熟知,《还珠格格》里的“民间格格”紫薇,更让观众坚定地认为乾隆“多情”。因此,《延禧攻略》中,聂远饰演的乾隆对秦岚饰演的富察氏一往情深,让观众十分不解。

《延禧攻略》中的富察氏,温柔贤良、娴于礼法,与聂远所扮演的乾隆皇帝做起了宫内模范夫妻。为了让皇后展颜一笑,乾隆特地命人做了一只配有报时小机关的梳妆匣,作为富察皇后的生日礼物。他还让人从福建走水路运回整棵荔枝树给皇后尝鲜。

翻阅史书不难发现,《延禧攻略》里乾隆“宠妻”是有据可依的。历史记录中,乾隆对富察氏“每加敬服,钟爱异常”。富察氏是乾隆皇帝发妻,在乾隆还是皇子的时候就嫁给了乾隆,彼时乾隆16岁,富察氏15岁,史料记载:“皇后姿色窈窕却性格恭俭”。夫妻俩伉俪情深,互相敬重,过了一段同甘共苦,相濡以沫的日子,极为难得。但是,接连两个爱子的早逝给富察氏巨大的精神打击,公元1738年皇后随帝东巡的时候崩逝,乾隆悲痛欲绝,作《述悲赋》悼念。富察氏死后被封孝贤皇后。

在尚未开播的《如懿传》里,乾隆由霍建华饰演,富察氏则由董洁饰演,这组CP在《还珠格格》中并未出现,《还珠格格》中的皇后是乾隆第二任皇后。

娴妃、如懿……为难小燕子的故事只是戏说

乾隆的第二任皇后本名辉发那拉氏,在孝贤皇后富察氏去世两年后册立。这位皇后在《如懿传》里叫如懿,在《延禧攻略》中叫娴妃,她也是《甄嬛传》里的青樱。在《还珠格格》里,她就只叫“皇后娘娘”。

《延禧攻略》中娴妃由佘诗曼饰演,她本来是一名与世无争、坚守本心的普通妃嫔。但在其弟因病在牢中去世、母亲骂她“无能”并撞墙轻生后,娴妃开始“黑化”。巧的是,饰演娴妃母亲的戴春荣曾在《还珠格格》里饰演皇后娘娘,她的出现也引爆剧迷的“回忆杀”。但《延禧攻略》尚未播出娴妃封后的戏份,她会不会像《还珠格格》里演的那般让观众归类为“反派”,目前还不得而知。而《如懿传》里娴妃这个角色由周迅饰演。

历史上,乾隆与这位皇后的感情较为淡薄。虽然有了继皇后那拉氏,乾隆仍经常作诗怀念富察氏,比如在他四十岁生日那天,大家都在为“中宫初正名偕位,万寿齐朝衣与冠”而庆贺,乾隆却“有忆那忘桃花节,无言闲倚桂风寒”。在继皇后陪同他去真定行宫时,乾隆也想起旧人:“劝餐非昔侣,举案是新缘。”在《还珠格格》中皇后因为紫薇和小燕子的事情愤怒得拿起剪刀要绞头发,在历史记载中,这位那拉皇后随驾南巡时突然自断青丝,这在尊崇“身体发肤,受之父母”的古代,可是件了不起的大事,皇帝当即将她遣送回京,并且没收册封她为皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃时发的四份金册宝印,并打入冷宫。半年后,她就去世了。

从娴妃到皇后再到冷宫,到底是什么事情刺激得她自断青丝?这个过程并没有明确的史料记载,所以给文学和影视创作留下了不少想象空间,这就有了《如懿传》《延禧攻略》等不同的演绎。当然,为难小燕子、派人千里追杀紫薇,不过是《还珠格格》的戏说而已。今年《还珠格格》再次播出后,观众对它又有了新解读,“皇后教育不懂规矩而且来路不明的两个丫头是理所当然的事”。《还珠格格》中饰演皇后的戴春荣表示:“20年了,大家终于明白了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
"延禧攻略"颠覆宫斗套路 "紫禁城福尔摩斯"一路打怪升级

原标题:“紫禁城福尔摩斯” 一路打怪升级 年初《还珠格格》重播时,网友重新解读整部剧,有了重大发现:令妃才是剧中最有心机的女人,她拉拢小燕子、紫薇,都是为了扳倒皇后。没想到才过去半年,这个观点不仅在最近爱奇艺播出的古装剧《延禧攻略》中得到印证,而且还加足了料。  ...

古装宫廷剧《延禧攻略》发布12美人图海报及预告片

古装宫廷剧《延禧攻略》7月12日发布12美人图海报及预告片,并宣布将于7月19日上线。 《延禧攻略》讲述了吴谨言饰演的女主魏璎珞入宫查寻真相,却渐渐陷身其中,斗劲敌,拼智谋,高能不断。当然还有必不可少的感情戏,与聂远、许凯之间剪不断理还乱的爱恨纠葛。 秦岚饰演的“富察皇后”端赖柔嘉、温文尔雅,与璎珞亦师亦友,相伴相持,预告片中秦岚绝望而又无力的质问...

你知道琼瑶阿姨十六岁时叫“心如”吗?

台湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》   说到琼瑶,你一定不陌生,什么《还珠格格》啊,《情深深雨蒙蒙》啊,《庭院深深》啊,在这些戏里,女主角都浪漫的不得了。那么,真实的琼瑶阿姨也是这么浪漫吗?以下让我们来细说琼瑶吧。   其实琼瑶不姓琼,她的真名很男性,叫陈喆,想不到吧?“琼瑶”这个笔名出自《诗经》:“投我以木桃,报之以琼瑶”,...

贴心!苏有朋连续6年为好友赵薇送生日祝福

微博截图   苏有朋、赵薇   苏有朋、赵薇   苏有朋、赵薇   苏有朋、赵薇   3月12日是赵薇的生日,作为好友的苏有朋专门在微博上为其送上生日祝福。两人自多年前共同出演《还珠格格》之后便结下了深厚的友谊,苏有朋也一直保持着微博上为赵薇庆生的习惯。   二人在《还...

《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?

中新网客户端北京2月11日电(袁秀月)阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”、“蒙丹含香”、“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧...