您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

聂远 这一次的“乾隆皇帝”有霸气也有柔情

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  《戏说乾隆》中,郑少秋版的乾隆皇帝睿智又有些风流;《铁齿铜牙纪晓岚》、《还珠格格》里,张铁林版的乾隆皇帝吹胡子瞪眼却别有腔调;《天下粮仓》中,聂远饰演的乾隆,少年大志、忧国忧民……

  时隔十六年,聂远又一次出演乾隆皇帝,是在于正新剧《延禧攻略》中,“这一次的乾隆有霸气,有柔情,有时还有点活泼和隐忍。”聂远说,相比《天下粮仓》中忧国忧民的形象,这一次的乾隆,人物性格更饱满、更立体,情感更加丰富。

  时隔16年再演帝王

  深入角色了解细节

  提到聂远,你脑海中第一个想到的角色或许是《上错花轿嫁对郎》中的齐天磊,是《倩女幽魂》里的七夜圣君,是《隋唐英雄传》中的罗成,也可以是《雪山飞狐》里的胡斐……其实在聂远大学毕业后的第二年,他还演了一部经典的历史剧——《天下粮仓》,聂远在剧中饰演少年壮志的乾隆皇帝,这一次在《延禧攻略》中再度饰演乾隆,已是十六年后。

  “很多前辈演过乾隆,包括郑少秋老师经典的《戏说乾隆》,其实每一个乾隆形象出现时,都会根据每一部戏的内容有不同的人设。”聂远说,这一次在《延禧攻略》中的乾隆,和之前所有的形象都有所差异,“他身上有霸气,也有柔情,然后励精图治,有孝顺,有隐忍,其实还有活泼的一面,是更加丰满、立体的一个乾隆形象。”

  《天下粮仓》中的乾隆,是刚刚登基的弘历皇帝,更多的是面对国事危机时,对天下民生的态度,而《延禧攻略》中的乾隆,除了面对国事,还有面对后宫、面对兄弟、面对母亲,甚至还有自己跟班太监的情感,“他很多时候是对这些细节的展现,我个人认为《延禧攻略》中的这个乾隆,在多面性上其实是更加完整的。”

  为了拿捏好皇帝角色,聂远平日里会特地去学习很多与历史相关的书籍,为了演好《延禧攻略》中的乾隆,聂远深入研习他的身世、他的习惯,“可能其实跟我们的戏没有特别大的关联,但这会让我在很多细节上感受到一些东西。”

  聂远也会参考学习其他前辈如何饰演“皇帝”。聂远说,印象最深的皇帝形象当属《康熙王朝》中,陈道明饰演的康熙,“他有一段戏我印象特别深,那是在大殿上的一段独白,他给官员们讲了如何为官,如何对得起殿匾上的‘光明正大’这四个字,陈道明老师将帝王身上励精图治的东西展现得非常自然,让人印象深刻。”

  既是严父又是慈父

  希望有更多时间陪伴女儿

  最近两年,聂远似乎在影视作品上有所减产,他解释说,其实并没有减产,比如《延禧攻略》就拍了四个多月,但他也坦言,自己现在有个“小尾巴”——女儿,所以希望有更多的时间陪伴她。

  翻开聂远的微博,十条中有八条都会和女儿有关。陪女儿过六一儿童节、和女儿一起献爱心,就连拍戏都要把女儿带在身边。聂远说,女儿很粘自己,“有时候拍戏,她也愿意来陪我,天天都喜欢跟着我,所以我想我一有些时间就会多陪陪她,希望工作生活两不误。”

  采访中,每每提起女儿,聂远总会流露出兴奋,他说自己一直想把和女儿的关系弄成“铁瓷”,“但用我媳妇的一句话说,刚刚建立起来的友谊马上就被打破了”。聂远说,他从不认为“严父”和“慈父”是冲突的,因为都是为了孩子好,“我对她的宠爱是肯定的,但有时候我也会忍不住,小孩子常常会不懂事,我希望教她一些基本的道理,也许她现在还不是很明白,但我们作为家长需要去告诉她、教育她。”

  微博中,聂远带着小女儿一起参与“柠檬挑战”献爱心。实际上,聂远这些年来也一直积极参与了很多充满正能量的公益项目,“我觉得艺人也好,普通人也好,去做公益、帮助别人,不是因为你是什么身份而为之,我们都是在做力所能及的事情,你去帮助别人,让别人改变了人生,改变了命运,其实对你自己也是福报,做公益不是给别人的,而是做给自己的。”

  这些年践行公益的过程中,有很多瞬间、很多故事让聂远感动,他曾到访一所教育学校,当孩子们无法用言语表达谢意而表演节目时,“他们不会说,不会有更多的表现,但你从他们看你的眼光里,能感受到那种炙热。他们学习推拿,学习按摩,学习各种技能,你会看到他们对生活充满着希望”。聂远说,除了孩子们,更让他感动的是学校里的老师们,“因为这里的孩子们是有一些生理方面的缺陷的,所以这里的老师就加倍付出,“那一刻,觉得这些老师们的形象无比高大”。

相关新闻
霸气警花铁腕“治”老赖 女法警一年执结案件250余件

邱敏瑜(右二)上门了解查封房产情况。   开栏语   “用两到三年时间基本解决执行难问题。”这是最高人民法院贯彻落实中央要求部署,对全国人民作出的庄严承诺。今年,“基本解决执行难”进入了决战决胜年。为实现这一承诺,思明法院多管齐下,创新举措。   今起,思明法院联...

铁汉柔情!侯友宜访台东 遇老妇车祸出手相助

侯友宜安抚车祸老妇。(杨汉声摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体报道,新北市长参选人侯友宜,5日上午造访台东,在市区中兴路三段遇到一名自摔车祸老妇,侯友宜见状立即前往关心。   侯友宜除了查看伤势外,还不断安抚老妇,并贴心拿起雨衣,让老妇头部靠枕,舒缓老...

国防部一连串的霸气表态 这次“台独”要注意了

原标题:国防部一连串的霸气表态 这次“台独”要注意了 【环球时报报道】美国防长马蒂斯的首次访华将一向备受瞩目的中美两军关系再次推向关注高点。而近来不断传出的“台美将在所罗门群岛搞海上医疗救援演习”“考虑租借太平岛给美方”的杂音则让涉台话题成为焦点。在28日下午举行的中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校向中外记者集中回应了大量敏感话...

聂远曝光和女儿合影 魅力型男变“女儿奴”

今日六一儿童节,演员聂远在社交媒体发了一组自己和女儿的照片,照片中聂远一改往日形象,走起了“酷帅摇滚风”,身穿朋克风皮衣,搭配黑色牛仔裤Pose霸气侧漏,荷尔蒙爆棚。   照片中聂远的女儿则萌劲十足,开怀大笑,十分可爱。而聂远即便带着墨镜也藏不住脸上宠溺的表情。拍摄...

霸气!厦门双十、厦门一中、同安一中、厦门外国语,恭喜!恭喜!

又一年5月下旬到来 热到快要爆的厦门 一年一度高考大幕 又进入不到1个月倒计时 厦门万千考生埋头苦干最后冲刺 躁动着! 炽热的青春和梦想! BOOM—— 此刻! 前方一个和厦门高考有关 重大的消息再次快马传来! 最新公示了! 清华和北大公开宣布! 厦门4所学校 共18名学生已有一只脚...