您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

极致中国风,《影》不用任何外国元素

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

邓超 饰 子虞

邓超 饰 境州

郑恺 饰 沛良

孙俪 饰 小艾

关晓彤 饰 青萍

胡军 饰 杨苍

吴磊 饰 杨平

王景春 饰 鲁严

王千源 饰 田战

  昨日,由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演的电影《影》,正式宣布定档9月30日,并同时公布了最新的9款角色海报。作为首部打入国庆战局的大制作电影,该片讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。

  以往张艺谋的电影在色彩上都极尽华丽张扬,服装也偏爱大红大绿等亮色,然而从片方发布的《影》预告片和全阵容角色海报中,可以看出影像却接近黑白风格,与之前的浓烈色彩大相径庭。在片中担任服装设计的陈敏正也坦言,“我们也是第一次尝试这种画风,因为整个服饰的晕染方式,包括中国画风黑白灰的调性,是之前华语电影中从来没出现过,无章可循的。”新京报记者独家采访了陈敏正,聊了下这部片子的服装造型以及美学风格。

  为何选择黑白调?

  《影》是服装设计陈敏正与张艺谋导演的第四次合作,前三次分别是:2008年北京奥运会开幕式,电影《三枪拍案惊奇》以及2009年在鸟巢举办的歌剧《图兰朵》。每一次合作都给陈敏正不同的感受,“跟张导合作有一个最大的好处,他刺激你一定要有新的不同于以往的东西,不断地去调整我们的设计理念。”

  陈敏正和团队光是为人物画图就用了9个月时间。最开始影片的定位是彩色的,陈敏正做了一版,导演觉得不错,但是导演想尝试一下各种各样的人设形象。于是,他又画了一些抽色的,饱和度在30%、50%不等的人物图,再跟导演去探讨,最后导演想尝试无色的,又做了一批黑白灰的图案,导演觉得这种方式特别好,最后提出来加入一些中国风,有国画晕染的感觉。因为网上那种现成的黑白灰的图案纹理像素都太低了,没法去做,只好自己做水拓画。对陈敏正来说,这是比较下功夫的,“水拓画在水里拓出来的图案,人是画不出来的,因为水是流动的,拓出来以后,它的那种韵律感觉以及色彩的浓密稀疏都不一样。”他们做了几百张,将近上千张的水拓画,用来作为服装方面一些肌理和文案的一些图形。

  如何确立汉服风?

  《影》里的服装造型在设计上以汉服为基础,领型是汉代最简单的交领上衣,不去做任何领型的改编和时尚元素的注入,都是典型的汉服风,但是整个面料的晕染,国画泼墨的大小、位置,这是有设计的。

  很多人看了《影》觉得影片的整个质感有点像黑泽明的剑戟片。陈敏正说,这是两种完全不同的创作理念,“我们的创作完全打破了日本那种比较单纯的黑白色,日本式的衣服都偏硬偏厚,我们的服装却更柔软,更飘逸,是中国风的表达方式。导演在创作的初始阶段就再三强调这个问题,一定是中国的元素,任何其他外国的元素一概不用。”

  片中有很多场景是在风中雨里,在材质的选择上,见风能飘逸起来,但见雨又不能塌。服装都要单独去做制版印刷,每个人的衣服都有不同韵律的一些泼墨,像国画一样,有特别不具象的那种花型、文图。

  采写/新京报记者 滕朝

相关新闻
金茂极致VS大师追求,营销中心开放现象级 登场即火

音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。 ——德国大文豪歌德 建筑和音乐,所谓有形艺术与无形艺术。音乐是在时间中延展空间,而建筑是在空间中延展时间。 图|翔安金茂悦营销中心实景图 这一次,中国金茂落子厦门的壹号作品,历时数月潜心雕琢,以最好的姿态盛放,兑现鹭岛期待,把建...

中国安全吗?外国网友:世界上最安全国家之一

YouTube上的视频 “中国确实安全吗?”引发关注。(图片来源:YouTube)   中国日报网6月25日电 外国网友byKaja日前在YouTube上发布的视频 “中国确实安全吗?”(Is China actually safe?)引发关注。网友们各抒己见,纷纷对中国的安全程度给予高度评价。   网友4869 APTX留言说:...

外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机!

国际在线专稿:端午节假期马上就要来啦!小伙伴们想必已经制定好了假期计划,无论是宅在家里看世界杯,还是出游体验一把“诗和远方”,幸福感都是满满的。其实,中国的传统节日端午节不仅让国人享受到了更多快乐,也给“歪果仁”们的生活带来了乐趣。海外社交媒体上,无论是赛龙舟...

家长小孩齐上阵 这场快乐绘本秀大秀闽南元素

台海网6月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李颖 文/图)昨天,第五届“快乐绘本秀——家庭阅读推广大赛”决赛在文化艺术中心举行,10支参赛队各显身手。今年的比赛有一大亮点,就是闽南特色鲜明。   以往比赛,偶然才能听到一两句闽南语,此番进入决赛的10个节目,大多融入了...