您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

网络文学IP全格局正在启程

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会举办

  提到中国网络文学的发展,就不能不追溯到1998年,正是从那时《第一次亲密接触》翻开了我国网络文学发展的新篇章。如今,中国网络文学已走过20年的历程,在互联网广泛普及应用、消费升级的大环境下,网络文学以强有力的态势迅猛发展,以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等衍生的全产业链开发,将网络文学推向新的发展阶段,迎来崭新的机遇和优势。

  近一半网民阅读网络文学

  前天,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办。大会将继续以“网络正能量,文学新高峰”为主题,全方位展现21世纪中国网络文学新作为,推动精品创作生产。此外,大会还将以“IP”为核心构建网络文学产业生态圈,着重突出“+”的概念,为中国网络文学发展提供多层次服务。

  据介绍,中国当下的网络文学市场现已逐步进入到以围绕IP为核心的内容推广和开发阶段,进而促进整个泛娱乐产业蓬勃发展,形成了完整的上下游及衍生产业链。据中国作协首次发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》显示,截至2017年12月,中国网络文学用户规模达到3.78亿,占网民总体的48.9%;手机网络文学用户规模为3.44亿,占手机网民的45.6%。另外,据原国家新闻出版广电总局数据出版司统计,目前,国内排名在前45位的重点网络文学网站中,驻站的作者达1300万人,原创作品总量达到1646.7万,出版纸质图书6942部,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。这些数据足以证明移动阅读的急速兴起。同时,中国网文产业的影响力也已辐射至海外,成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。

  营造良好网络文学生态圈

  正因如此,在政府指导支持下,第二届中国“网络文学+”大会将重点打造“六大平台、六大活动”,即权威发布平台、行业交流平台、产品交易平台、成果展示平台、互动体验平台、宣传推广平台和网络文学20周年相关主题征集活动、作家沙龙活动、名家讲堂活动、线上主题活动、线下主题活动、品牌推介活动。同时,为更好地服务产业发展,国家新闻出版署和北京市还将探索推出长效服务项目,加快推动网络文学作品数字内容标识工作,扩大试点范围,建立完善网络文学作品登记识别、样本存储分类等机制和办法,北京市还将依托此项工作建立数字内容资源库;此外,由北京亦庄国际投资发展有限公司等几家单位将联合设立“网络文学发展基金”,初期规模5亿元,采取市场化运作模式专注网络文学及其上下游项目的投资,重点支持精品网络文学作品的创作及转化。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏介绍,本次大会将全面展示新时代下的中国网络文学及网络文学衍生产业的特色,并集中资源营造良好的“网络文学生态圈”,推动网络文学在内容层面上实现体制创新,在渠道层面上实现导向引领,在产业层面上实现融合发展。

  张苏指出,开办一场年度网络文学盛会,目标是努力把大会打造成为具有重要国际影响力的网络文学“前沿思想交流平台、政策信息发布平台、文艺精品展示平台、产业要素交易平台”。他还鼓励网络文学爱好者用积极的心态,青春的视角和语言,抒发当代青年的爱国情怀及远大理想,通过新时代网络文学及衍生的形式推广、传播社会正能量,实现自己的远大理想。同时,为了更好地响应业界呼声,本届大会将更加突出IP融合发展这条主线、更加突出精品力作和德艺双馨人才的引领、更加突出对网络文学企业主体的推介、更加突出线上线下的互动参与,进一步推动中国“网络文学+”产业发展成为:传播正能量的主力军、引领文化兴盛的领头雁、推动创意产业发展的新引擎。(北京晨报记者 郭丹)

相关新闻
第二届两岸青年网络文学大赛启动 两岸人士谈文化交流

蒋胜男和纳兰采桑(右)。 张斌 摄 8日,在杭州举行的首届“海峡两岸青年发展论坛”之“文化·睿享”论坛上,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,浙江省人民政府副省长成岳冲等嘉宾共同启动“第二届两岸青年网络文学大赛”。论坛上,两岸人士就两岸青年网络...

爱奇艺戴莹:提高IP多元开发转化率最重要的是回归内容本身

6月18日,上海国际电影电视节原创文学影视创投峰会举行,会议以“同一个IP,不同的精彩”为主题,就如何强化IP内核,完成IP多元转化和跨界开发等议题展开讨论,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹应邀出席并分享观点。当下网络文学蓬勃发展,用户审美更迭催生市场变化,优质文...

影视IP合作款也来了 新奇特粽子市场走俏

■粽子造型的香囊受欢迎。   ■“复仇者联盟”主题粽子礼盒造型特别。   端午节主题蛋糕颇有创意。   台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 今天是端午节,厦门的大街小巷“粽”味飘香。记者采访发现,除了市面上传统的碱粽、肉粽外,各大电商平台上销售的新奇粽也深受消费者青睐...

福建影视联盟在集美区成立 致力打造优秀视频IP

台海网5月27日讯(本网记者 林子健)5月26日下午,由腾讯众创、创星谷发起的福建省影视创作联盟在厦门集美区成立,该联盟将集结福建省内的视频制作团队,一同参与影视作品的内容创作与传播。 现场有近200位影视达人参加 ,首批签约的公司达30多家,厦门大学、厦门理工学院、泉州师...

辛识平:听,超级IP的中国诉说

新华社北京5月18日电 题:听,超级IP的中国诉说   辛识平   有人说,文物中蕴藏的文化基因是取之不尽、用之不竭的超级IP。国际博物馆日的到来,让我们再次见证这个超级IP的圈粉实力。   在北京,近百个文博展览免费向公众开放;在上海,“国际博物馆日”地铁专列带人们驶入博物馆的奇妙世界;在山西,六家大型博物馆在网络平台集体卖萌……面对眼花缭乱的展览、...