您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

张艺谋:创作上我总是不安分

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  “我发现,很多观众看演出根本不好好看,都把手机拿出来拍,到底是你看还是手机看?吃饭也是,菜上来手机都拿上来了,到底是你吃还是手机吃?”自打手机普及以来,关于“低头族”的吐槽不少见,而这一次,张艺谋要用高科技的元素,把这些编排进观念演出《对话·寓言2047》第二季。

  继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  内容全原创

  七国团队展现科技双刃剑

  《对话·寓言2047》是张艺谋首创的一种演出形式,去年推出第一季。之所以叫“观念演出”,是因为乐剧、舞剧、戏剧都不足以概括它的演出类型。古老的、先锋的、民间的、科技的元素,都被张艺谋一股脑搬上舞台。

  既然时空定位是“2047”,演出关注的就是未来的生存状态,而且是与科技密切关联的未来。说到这个话题,张艺谋首先想到的是自己的孩子,“我有三个孩子,搞不好都是‘低头族’,每个人都离不开自己的手机。”而他自己,也是一个晚上不睡觉、上网刷新闻的“刷夜党”,“科技是一把双刃剑,我想把它呈现出来,我没有答案,只是一个感觉,希望能让大家触动,好好想一想。”

  在节目安排上,第二季依旧主打传统与科技的配对。优人神鼓与机械臂投影同台,先锋艺术家、舞蹈表演者裘继戎奉上镜面舞,匈牙利影子舞表演团队也将加盟,还有八部合音、壮族坡芽歌书、藏族扎木年等民族民俗艺术。7个单元节目,汇聚了来自7个国家、18个团队及个人,阵容十分强大。

  “我们每个节目都保证原创,都是首演。”张艺谋透露,从去年第一季结束后,整个团队就马上投入了第二季的创排中,用了整整一年时间。最难的就是前期的创意环节,为了把看似完全搭不上边的元素融合在一起,他常常苦熬一个星期还想不出一个点子,又或者好不容易想出一个创意,整个团队都欣喜若狂,他转身出去上个厕所的工夫,就又把自己推翻了。

  “原创是最费脑子的,我们不是科普,不是把科技和传统一加一放在舞台上,而是艺术地呈现,这是最特别的。”张艺谋说,直到现在,7个单元的节目还在不断的修改与完善中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
张艺谋《对话·寓言2047》发布会 再挑战“观念”

5月23日,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》第二季在京举办新闻发布会,这一筹备多时的观念演出终于揭开了神秘的面纱。不同以往的是,此次发布会媒体不仅能够了解到演出第二季的强大阵容,更能一睹张艺谋导演工作时的真实状态。   机械手变身张艺谋“新搭档” 发布会...

张艺谋出席《对话·寓言2047》第二季发布会

张艺谋回答媒体提问。 中新社记者 侯宇 摄 5月23日,观念作品《对话·寓言2047》第二季新闻发布会在北京举行,该作品导演张艺谋出席并回答媒体提问。 张艺谋回答媒体提问。 继《对话·寓言2047》2017年上演后,上汽通用汽车别克品牌今年再度与张艺谋合作,推出第二季作品,将原生态...

张艺谋获波士顿大学博士学位喜笑颜开

21日,陈婷晒出张艺谋近照,并称:“毕业啦,美国时间520,波士顿大学授予导演荣誉人文艺术博士学位。”照片中,张艺谋手拿毕业证书,与同学们阔步前行喜笑颜开。

李荣浩回忆父亲引网友泪目 毛不易为父爱创作

上周六晚,由江苏卫视倾情打造的音乐唱作真人秀《无限歌谣季》第四期暖心来袭。十位明星嘉宾根据今生第一次的创作主题,让音乐回归生活,纷纷向自己的搭档敞开心扉,与电视机前的观众和网友,一同分享自己不为人知的辛酸往事和励志故事。   随着《无限歌谣季》的热播,节目播放量...

厦门本土女作家藤萍携科幻新书会读者

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 近日,火星小说&魅丽文化春夏全国签售首站,在厦门中山路新华书店举办。最近刚登上中国网络作家富豪榜的厦门本土女作家藤萍携科幻题材的新书《未亡日》到场签售。此外,本次活动还邀请了青年作家奕浅、那夏、云葭、蔡要要等到场,吸引了不少年轻读者。   作为在网上炙手可热的新生代女作家,藤萍还是第一次在自己的家乡——厦门办签...