您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

中国影片《地球最后的夜晚》亮相戛纳获好评

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   5月16日,在法国戛纳,中国影片《地球最后的夜晚》的导演毕赣(右二)、参演演员黄觉(右一)、李鸿其(左二)和陈永忠(左一)亮相拍照式。中国影片《地球最后的夜晚》入选第71届戛纳电影节“一种关注”单元。新华社记者罗欢欢摄

  新华社法国戛纳5月15日电(记者张曼)中国导演毕赣执导的《地球最后的夜晚》15日亮相第71届戛纳电影节“一种关注”单元,影片个性化的叙事方式和3D长镜头的运用引发观众和媒体的热议与好评。

  《地球最后的夜晚》是毕赣的第二部长片作品,由汤唯和黄觉主演,讲述了一个中年男人重回贵州故乡,开始一段寻找12年前恋人的梦幻之旅。影片中回忆与现实交织出现,配以文艺风格的对白,颇具魔幻感,后半部分使用近一小时的3D长镜头,带领观众走入主人公的梦境,这一新颖大胆的表达手法将影片推向高潮。

  该片在播映前就颇受期待。戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫曾介绍说,毕赣新作兼有侯孝贤和大卫·林奇的风格,法国文化周刊《摇滚怪客》也将该片列为本届电影节最值得观看的影片之一。

  影片首映后,其大胆的表达手法引发媒体广泛探讨和好评。法国《解放报》评论说,这位中国导演在新作中将观众带入了全新维度,“让人震撼,同时让人目不暇接”。美国《好莱坞报道》认为,影片的3D长镜头将在相当一段时间内成为业内人士探讨的话题,镜头技术难度极高且充满诗意,这一罕见和大胆的拍摄手法虽然挑战观众耐心,但值得在首映后做更多展示。

  2015年,毕赣的首部长片作品《路边野餐》凭借其独特的影像风格、叙事方式和大约40分钟的长镜头惊艳影坛。该片在第68届洛迦诺国际电影节、第52届台湾金马奖、第37届法国南特电影节上斩获7项大奖。

  戛纳电影节“一种关注”单元始于1978年,主要关注国际新锐导演作品,今年共有来自世界各地的18部影片入围。该单元获奖影片将于5月18日宣布。

  本届戛纳电影节7日开幕,将于19日结束。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
中国海警船今年第9次巡航钓鱼岛12海里 日本提出“抗议”

【环球网报道 记者 王欢】5月18日上午,中国海警船编队再次进入钓鱼岛12海里巡航,遭遇到日本海上保安厅巡逻船的跟踪和干扰。日方船只不断向中国海警船发出“警告”。中国海警船再入钓鱼岛海域巡航后,日本政府立即成立官邸对策室进行信息收集。日本外务省随后致电中国驻日本大使馆,对中方公务船的正当巡航活动提出了所谓的“抗议”。   日本共同社5月18日报道称,...

海外人士谈中国新开放红利

新华社北京5月18日电 题:中国“更美好生活”对接世界“更优质供给”促全球共赢——海外人士谈中国新开放红利   新华社记者俞懋峰 刘海燕   一个月前,在澳大利亚南澳州的几个主要葡萄酒产区,几辆大巴车穿梭于大小酒庄之间,载着100多名中国葡萄酒商前来考察——这是中国市场对海外优质商品需求不断增长的一个缩影。   在中国全面深化改革开放、坚持扩大...

对华态度大转弯!澳总理盼年内访华澳部长赞中国巨人

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】几个月前还在用中文号召澳大利亚人民在中国面前“站起来”的澳总理特恩布尔,18日态度一百八十度大转弯,称“澳中两国拥有共同的命运”,并表示他有意于今年下半年访华,期待两国关系出现转圜。   澳大利亚广播公司18日报道称,特恩布尔正煞费苦心试图为当前的澳中关系增添积极因素。他当天在昆士兰州对媒体说,“澳大利亚有100...

辛识平:听,超级IP的中国诉说

新华社北京5月18日电 题:听,超级IP的中国诉说   辛识平   有人说,文物中蕴藏的文化基因是取之不尽、用之不竭的超级IP。国际博物馆日的到来,让我们再次见证这个超级IP的圈粉实力。   在北京,近百个文博展览免费向公众开放;在上海,“国际博物馆日”地铁专列带人们驶入博物馆的奇妙世界;在山西,六家大型博物馆在网络平台集体卖萌……面对眼花缭乱的展览、...