您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文

木偶专业成艺考黑马:是热爱还是盲目报考?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

3月8日中午,中央戏剧学院偶剧系考生正在排队。袁秀月 摄

  中新网客户端北京3月12日电(袁秀月)最近,各艺术院校的艺考复试拉开帷幕,除了表演、播音主持专业仍是热门外,木偶专业也成为一匹“黑马”。上戏表演(木偶)专业报考人数创历史新高,中戏偶剧系首次招生,即有两千多人报考。喜欢木偶戏还是为增加艺考成功率?木偶专业突然受欢迎,是否意味着木偶艺术将迎来新生?

  木偶专业的春天?

  2004年,木偶表演专业还是一个不折不扣的冷门专业,这年,上海戏剧学院首次招收木偶戏表演本科班。十几年间,木偶表演专业一直保持低调,报考人数缓步增加。2016年,报考人数达到604人。

  没想到,两年后,这一数字翻了一番。2018年艺考,木偶表演专业报考人数达到了1380多人,而招生人数则有所收缩,仅有18人。

  另一边,中央戏剧学院也“不甘落后”。2018年,中央戏剧学院偶剧系首次招生,便迎来2073人次报考,招生人数则有25人,竞争难度比上戏还要大。

上海戏剧学院2018年艺考现场,考生正在排队 中新社记者 殷立勤 摄

  近几日,两校的初试都已陆续结束。3月7号上午,上海戏剧学院木偶表演专业正式进入复试环节。来自重庆的考生小华称,大概两百多人和自己一起进入了复试,考试内容是木偶操作和即兴表演。作为一名主修表演的艺考生,他最担心的还是木偶操作,毕竟自己没有学过。“没想到考场上有老师带,感觉还好。”小华说,自己现在可以踏实等成绩了。

  同一天晚上,中央戏剧学院的偶剧系也公布了初试成绩。3月8日中午,通过初试的同学陆续来到中戏门口,等待资料审核并参加下午的考试。中午十二点多,中戏门口就排起了长队,有的拿着画板,有的带着工具,好不热闹。

  来自新疆的考生秦琳是美术生,一直在北京学习绘画,这段时间,她考了不少学校,大多数都是美术专业,也有跟美术相关的,如中戏的偶剧系。考试期间,秦琳妈妈一直陪着女儿,看到这么多人报考偶剧系,她也有点意外。

  毋庸置疑,木偶专业已成为今年艺考的一匹“黑马”。

中央戏剧学院门口,艺考生正在等待考试。袁秀月 摄

  偶剧系还是偶像剧系?喜欢木偶还是“曲线救国”?

  “偶剧系是我给女儿报的,我想着可能是偶像剧,觉得挺好,就报吧。”谈及为什么报考偶剧系时,来自山东烟台的周女士表示,都是阴差阳错。

  偶剧系还是偶像剧系,除了周女士,还有很多人“傻傻分不清楚”。

  实际上,偶剧系跟偶像剧没有一点关系,却跟木偶戏有着千丝万缕的联系。木偶戏又称傀儡戏,是一种由演员操纵木偶表演故事的戏剧种类,汉代时产生,唐代期间得到兴盛,随后发展成为一种艺术门类,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  不过,对于一些艺考生来讲,这一点似乎不太重要,报考这个专业,只是“曲线救国”,因而这一专业的考生也最全面,美术、播音、表演、舞蹈的都有。

  “很多学生都报了八九个学校,报这个专业也是多一个机会。”秦琳妈妈表示,女儿的水平够不上中央美院和清华美院,为了多点录取机会,就报了一些冷门专业。在她看来,中戏的偶剧系希望还大一点,首届招生,又比较综合。

第四届中国泉州国际木偶节上,扬州木偶研究院表演《天女散花》。吕明 摄

  周女士也有类似的想法,在她看来,先考进去比较重要。她女儿学的是播音主持,但好几所学校都没过初试,没想到中戏偶剧系给了一个惊喜。不过复试要考美术,女儿没学过画画,急急忙忙地学了手工,她也有点担心,“不知道考成什么样”。

  考生和家长的想法,校方也深有了解。上戏党委副书记、校长黄昌勇就曾表示,“表演系难进,不如先进上戏。”他也建议,上戏各个专业的融合度较高,经常会出现毕业后专业变动较大的情形,因此不要急于给自己定型。

  不过考生中也不乏一些从小就学习木偶的。来自西安的李佳就称,她有个同学一直在艺校学习木偶戏,前段时间还顺利通过了上戏的初试。而自己因为从小就喜欢玩偶,接触很多偶剧后,就想让玩偶变得生动起来,所以才报了中戏的偶剧系。

第四届中国泉州国际木偶节,德国演员表演《非法之旅》选段。吕明 摄

  木偶戏发展重在人才

  “上戏木偶剧的火有偶然性也有必然性。一是国家对传统文化创造了良好的环境。二是木偶剧本身的发展空间和独特魅力。三是有一群青年人为之努力传承和发扬。”谈及木偶专业为什么火时,上戏木偶专业老师秦峰如此表示。

  中国木偶艺术如何走向新生,这一直是个难题。联合国教科文组织国际木偶联会秘书长雅克斯就认为,木偶戏要传承与发展,年轻人是关键。而对于中国木偶艺术来讲,在向年轻人推广之前,还要先培养出一批从业者。

  2004年,上戏联合上海木偶剧团创办了全国第一个木偶本科专业,十几年来,它已经为中国的木偶皮影事业培养了不少人才。上戏也跟全国的多个木偶剧院联系密切,还曾与漳州木偶剧团、中国木偶皮影艺术学会、泉州市木偶剧团等联合培养学生。

  中央戏剧学院也很早就开始了对木偶戏的研究,1951年,中戏就曾成立木偶戏研究组。2015年,又重新成立了“木偶剧研究中心”。2017年设置偶剧系,今年正式招生。

中国木偶在曼谷表演。中新社记者 赵婧楠 摄

  除了上戏和中戏,北京戏曲职业艺术学院、福建省艺术学校、武汉市艺术学校等都开设了木偶戏、皮影戏的中专和大专学位。

  木偶专业的培养方向同样重要,中央戏剧学院副院长郝戎曾表示,偶剧系将在传统的基础上,汲取世界偶剧艺术精华,融合当代戏剧创作理念,构建我国偶剧艺术创新型人才培养中心。

  上戏木偶专业老师赵根楼也提倡,木偶专业要“专于玩偶,兼能演艺”,与其他艺术表现形式相结合。上戏木偶表演专业的学生彭昱畅顺利转型演员,除了个人的资质,恐怕也离不开学校的培养。

  木偶专业为何之前一直冷门,现在却突然火了起来。除了“曲线救国”,学校的创新也让艺考生放了心。

  木偶专业受欢迎,对于木偶戏行业来讲,这无疑是件好事。不过,木偶戏的传承却还任重道远,如何创新木偶人才培养模式,如何让更多人了解木偶戏,让更多考生因喜欢木偶戏而去报考,这还需要从业者们的继续努力。(完)

原文标题:木偶专业成艺考黑马:是热爱还是盲目报考?

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/03-12/8465283.shtml

 
相关新闻
《歌手》迎“黑马” 踢馆歌手KZ谭定安展强悍唱功

KZ谭定安   前晚,湖南卫视《歌手》2018播出第五期,踢馆歌手KZ谭定安初来乍到便一举夺冠,凭借《Rolling In The Deep》惊艳全场。Jessie J 演绎节奏布鲁斯舞曲《Aint Nobody》斩获第二,华晨宇全新改编《孩子》拿下第三,而汪峰则以《Mr.Man》获得第四。同样演绎中国风歌曲,苏...

人民日报:电影"零差评"消失的背后

就在前些年,“零差评”还是一些电影新片主打的口碑,在今天却已难觅踪迹。不论正在上映的电影《南极之恋》《无问西东》,逼近20亿票房的“黑马”《前任3:再见前任》,还是岁末年初引发“全民大讨论”的《芳华》《妖猫传》,也不论社交媒体还是自媒体等各种交流平台,这些电影的口碑都出现了分裂甚至两极化。   双方观点泾渭分明。比如,《南极之恋》的拥趸认为,...

电影《落绕》暖心点映 被赞“民族电影中的黑马”

电影《落绕》2月9日起在全国开展点映活动。电影《落绕》旨在呼吁世界保护传统的民族文化,是以女主人公美珠(王艺曈饰演)的视角,解读长角苗族的独特民族文化的故事。电影中壮观惊艳的视觉效果,惊险刺激的开头场面,王艺曈的精彩表演,苗族姑娘们的美感造型,环环相扣的剧情等均获...

“巴铁”对美国寒心:历史教会我们 别盲目相信美国

赫瓦贾⋅阿西夫   海外网1月4日电 美国总统特朗普1日称巴基斯坦反恐不力,“回馈”给美国的只是“谎言和欺骗”。3日,巴基斯坦外交部长赫瓦贾⋅阿西夫痛述巴方因反恐战争而作出的牺牲,最终总结道,“历史已经教会我们,不要盲目信任美国。”   据《黎明报》报道,巴基斯坦外交...

"良心"不是宣传噱头 而是创作"标配"

两年前,阿里影业的一位高层总结出了一套“购票心理学”,大意是中国编剧以后都要靠IP和流量明星来赏饭了,内容不如概念重要。“IP、流量明星、概念,如果这三个条件一条都不具备,你肯定是颗粒不收。”   2017年,有多少严格按照这套“购票心理学”制作的电影、电视剧乃至综艺节目沦为的“炮灰”?《三生三世十里桃花》用足了这三个概念,铺天盖地的宣传下取得5.3...