您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 娱乐八卦  >> 正文
新闻

探秘网剧怪兽:“史前霸王蝾螈”是个什么鬼

www.taihainet.com 2017-02-19 17:41 来源: 北京晚报

  网上热播的电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,将书中神秘幽闭的地下古墓终于呈现在屏幕之上。在第八集中,终于出现了一个大怪兽,它就是生活在洞穴水潭下的“史前霸王蝾螈”。我想很多朋友在看到霸王蝾螈之后肯定百度了一下这个家伙,而许多网页中也确实写着这家伙在蝾螈属内,体长可达8至12米,在冰川时期已经灭绝了。

 

  其实,网上的说法并不准确。目前地球上现存最大的两栖动物是大鲵,也就是我们熟知的娃娃鱼。最大的大鲵体长可达1.8米,体重50千克,这只不过是霸王蝾螈的零头。在两栖动物的进化历史上,出现过一种体长8米的大家伙,它就是锯齿螈,不过锯齿螈的长相与鳄鱼非常像,与霸王蝾螈差别可就大了去了。

  难道霸王蝾螈真的只是虚构的,在历史上找不出原型?答案当然是否定的,两栖类家族还真就出现过与霸王蝾螈比肩的大家伙,而关于这个大家伙的线索来自于位于非洲南部的莱索托王国。

  1970年,古生物学家在莱索托王国西南部一片名为“红床”的地层中找到了一块长22厘米长,宽10厘米的化石碎片,这块碎片来自某种两栖动物的脑袋。起初古生物学家认为化石属于虾蟆螈类,这只动物活着的时候体长应该在3至4米之间,在遥远的史前时代根本算不上是大家伙。

  2001年,古生物学家达米亚尼在研究了化石碎片之后指出其可以属于短头鲵科,这下可不得了啦。换了家族,化石碎片就要重新复原,而研究人员在复原之后得到了一只脑袋长1.5米,体长8米,体重3吨的两栖巨怪。尽管相关的研究论文已经在2005年发表,但是这个大家伙并没有被正式命名,我们暂且称它为“莱索托短头鲵”。

  从外形上看,莱索托短头鲵与我们熟悉的娃娃鱼很像,其长有扁而宽的大脑袋,嘴巴之中布满了尖长锐利的牙齿,其一双眼睛长在脑袋上面。莱索托短头鲵的身体圆鼓鼓的,身体两侧的四肢短而弱,无法在陆地上敏捷的行动。莱索托短头鲵身后长有一条大尾巴,尾巴上的鳍叶是在水中游泳的动力来源。

  莱索托短头鲵可不是直到几万年前的冰川时期才灭绝的,其生活在距今2亿年前的三叠纪晚期,地点是非洲南部。三叠纪时期人类还没有出现,所以莱索托短头鲵没有机会品尝我们这些高级哺乳动物,但是它们有另一种食物,那就是恐龙。作为两栖动物,莱索托短头鲵的生活也同样离不开水,它们大部分时间都呆在水里,水里的小鱼小虾就顺理成章地成了食物。

  对于体型巨大的莱索托短头鲵来说,鱼虾只够塞牙缝的,只有恐龙才能满足其贪婪的胃口。莱索托短头鲵会潜伏在靠近岸边的水面之下,长在头顶上的眼睛观察着周围的动静,当有动物靠近喝水时,它们就会突然冲出水面咬住对方并将其拖入水中。莱索托短头鲵满口的尖牙会死死地咬住猎物,它的体重会将对方拉进水里,直到猎物溺水身亡。对于一只8米长的莱索托短头鲵来说,杀死一只3至4米长的恐龙并不是什么难事儿。

  目前关于莱索托短头鲵的化石材料仅有一块来自头骨的化石碎片,但是根据碎片复原的巨怪可能已经超过锯齿螈成为有史以来最大的两栖动物了。

  尽管电视剧《鬼吹灯之精绝古城》中的霸王蝾螈是虚构的,但是类似的巨型两栖动物在地球却曾经真实的存在过。或许在不久的将来,古生物学家会发现更大的体长甚至超过10米的两栖动物,让霸王蝾螈都黯然失色也说不定哦。

  还有,尽管莱索托短头鲵与今天能见到的青蛙、蝾螈、大鲵都属于两栖类,但是今天生活在地球上的两栖动物都属于两栖类之下的滑体亚纲,而莱索托短头鲵属于迷齿亚纲,地球上曾经出现过的大型、巨型两栖类都来自于迷齿亚纲。(江泓)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩连城发现“生物活化石”小鲵 体长约20厘米
  • 台海网12月7日讯 日前,龙岩连城县村民吴金华发现“中国小鲵”的消息不胫而走,众多市民对其及时放生,纷纷点赞。 据了解,吴金华是梅花山自然保护区的一名护林员,从业至今已有10多年。日前巡山期间,他在管辖区域内,发现一只“四脚怪”,正在水塘边干枯竹叶上“睡觉”。 吴金华...
  • 汽车场地越野赛在厦举办 四车齐发勇闯霸王路
  • 台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 2016“正新轮胎杯”厦门集美全国汽车场地越野锦标赛将于12月3日至12月6日,在位于集美灌口的正新汽车国际文化中心激情举办。 全国汽车场地越野锦标赛(COC)是由中国汽车运动联合会主办的国家A级专业赛事。今年是该项赛事落户集美的第11...
  • 会员卡设有效期逾期余额不退 律师:涉嫌霸王条款
  • 台海网8月14日讯 据福州晚报报道,会员卡设置有效期,逾期无法使用还不能退还余额?昨日中午,有市民在仓山万达广场大丰收李家消费时遇上这样的事。店方对此回应,售卡时已告知消费者逾期不能使用,而设置有效期则是为了促进消费。 据了解,昨日中午,一名消费者在大丰收...
  • 购房人挑战霸王条款 厦门市民拒签不公平合同,状告地产商胜诉获赔
  • 台海网8月9日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)“与霸王条款说不的购房消费维权宣告圆满结束!”前天,厦门市民黄舟雄在微信朋友圈中宣布自己维权成功。目前,他已经收到了被告地产商此前拒绝支付的2635元利息补偿。   黄舟雄说,身边很多购房人遭遇霸王条款,但是多数人...
  • 厦门市民买房遇“霸王条款” 告赢地产商
  • 台海网8月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从龙海市法院获悉,一起因“霸王条款”引起的购房纠纷尘埃落定,法院判决被告漳州某地产公司支付占用原告黄舟雄购房款及定金等的利息2635元。8月4日,黄舟雄如愿以偿收到了该房地产公司支付的2635元利息补偿。此前,地产公司已...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0