您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 奥运会 >> 采编学  >> 正文

挖掘社会新闻的五点招数

www.taihainet.com 来源: 人民网--《新闻与写作》 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  社会新闻,是当今各媒体拼抢的主阵地之一,也是吸引读者眼球的一个主要领域。面对纷繁复杂的社会生活,除去媒体常设的新闻热线外,记者该如何挖掘社会新闻?通过几年的实践,我认为只要用心,把身子沉下去,社会新闻就无处不在。

一、 逆向思维看“节庆”

   现代生活中,节庆活动很多,传统节日、洋节,比比皆是,都是媒体关注的对象。如何在你有、我有、他有的话题中独辟蹊径?这就需要点逆向思维。

   每年全国助残日来临前,社会各界心向残疾人,捐款捐物的报道如雪片一般。2004年的助残日前也不例外。但正日子一过,情形又会如何?会不会也出现“雷锋三月来、四月走”的现象?记者带着疑问,找到北京市慈善协会,详细了解他们设立的助残热线情况。

   果然不出所料,助残日当天,捐赠热线电话铃声不断,连晚上工作人员都不能休息。可从第二天起,热线一下就变冷了,随后的四天,一个电话也没有。北京市慈善协会不得不撤掉了值班人员。记者发现这一变化后,立即采访相关人士,发现这样的情形几乎每年都出现,当天就采写了《助残日刚过——“助残”慈善热线一个也没了》,希望唤起更多的人长期、有效地帮助残疾人,而不仅仅是一时的关注,社会反响良好。

   按照这样的思维,记者尝试着关注其他节日,又采写了《父亲节里不见花》、《妈妈过节,娃娃沾光》等独家报道。可以说,这一招屡试不爽。



二、冷眼旁观看“热闹”

   京城各种活动、展会此起彼伏,与市民生活密切相关的,几乎场场人潮涌动。媒体的报道铺天盖地,大多直对主题。面对热闹红火的场面,多几分“冷眼旁观”,有助于记者以独家视角报道出引人入胜的新闻。

   高招咨询年年火爆,报道多集中于活动规模、参会盛况以及可能从会上获知的高考信息等。参加2000年在地坛举办的高招咨询,记者试着以冷静的眼光察看热闹场面,收获不小。在现场,记者发现,除了各大高校的咨询台紧着忙活外,还有一些人搭起顺风车,忙得不亦乐乎。推销“高考应试笔”、各种保健品的厂家商家,热卖参考书的文化、出版单位,私立民办学校,都抓住商机,宣传、推销个不停。就连破烂王,也瞅准咨询现场随地乱扔的各种材料纸,专程来捡。

   针对这些情况,记者分别以文字和照片进行报道,一组《高招咨询火了谁》在编辑部的精心安排下“出炉”,覆盖了第二天本报北京新闻头版的大块版面,颇受好评。

三、抓住“首日”看现场

   记者应该追着新近发生、新近变动的事实捕捉新闻。新的法律法规、政策规章实施第一日发生了什么,应该是新闻的富矿。这中间,无论是合法的行为,还是违法的举动,都是百姓所关注的。记者应该抓住“首日”看现场。

   新国家标准信封启用头两天,记者走访了京城的一些邮局,本来是想看看新信封的使用情况,老百姓认不认可?会不会用?邮局有没有设立服务台进行宣传?没想到,眼见的事实是不仅许多老百姓不知详情,就连邮局里的营业员也对新信封不甚了解。问过的所有营业员,无一人知道新信封上有一块“禁写区”,多数人不知道新、旧信封之间有区别。

   这样的情形着实让人吃惊,记者立即采写了《新国标信封营业员不知咋用》的报道,引起各方重视。北京市邮政管理局行业管理部门随即对此进行调查,发现情况属实后,决定加强对员工的培训。

   抓“首日现场新闻”,记者尝试过多次,没有一次扑空;几乎每次采写的新闻都得到了版面上的突出处理。应该说,这一方式已经成为许多同行的共识。

四、留心工作看“末端”

   采访各条战线的工作新闻,也可以“搂草打兔子”,带出很多有意思的社会新闻。在这方面,记者只要深入一线采访,留意工作触角所延伸到的“末端”,就一定会有所收获。

   宣武区环卫局,本是一个很普通甚至不太引人注意的单位。除了报道正常的工作新闻外,记者多向一线了解具体情况,不长的时间里,接连从工作中抻出三条颇有价值的社会新闻。

   一条是从关注宣武区再生资源分选站,这个京城第一家垃圾分类回收系统而来的。该系统运行三个月,分分拣拣的工作中隐藏了一个惊人的事实——居民倒掉的垃圾馒头多达35吨!老生常谈的浪费粮食话题,从一个新的视角被揭了出来,随即《240人一年口粮喂了猪》、《35吨垃圾馒头从哪里来》等系列报道见诸报端,引起强烈的社会反响。报道获得了当年的北京新闻奖。

   第二条是从公厕管理而来。一线业务员发现,集贸市场中的一些商贩私盗公厕水源,洗菜淘米,擦车养鱼。仅仅一个宣武区的公厕,每月就流失3000吨水。记者在环卫职工的陪同下,深入一线暗访,写出《厕所流出万能水》的报道。

   第三条来自街面上的果皮箱。记者看到环卫工人拉回来的报废果皮箱,形态各异,有的状如“拧麻花”,有的好像“压缩饼干”,十分好奇。多问了几句后发现,这些果皮箱经常被偷、被撞、被撬,有的被卖了废品,有的被拿去作了煤气罐外罩,还有的成了出气筒。《果皮箱招惹谁了》一文见报后,许多市民来电谴责这些破坏环卫设施的行为。

五、关注生活看细节

   生活处处有新闻,记者要做的是用心观察,留意细节,发现与众不同之处。

   天桥虎坊路大街,是京城著名的学雷锋基地。3月,记者前去采写一条通讯,反映该地区学雷锋、开展便民活动情况。采访结束后,记者准备离开,突然发现虎坊路23路公交车站前,等车的人们排起了长长的队伍。没有人监督,没有人指挥,无论男女老幼都自觉排队。

   这样的情形极为少见。于是记者留下来观察了一个多小时,前后来过七趟车,多时16人等车,少时只有两三位,但无一例外地排成一字队列。询问邻近的药店,职工说:“这里天天如此,三四十人照样排长队,刮风下雨也没有加塞儿的。”

   《学雷锋基地名不虚传——天天排队上车两年多》的报道写成后,刊发在社会新闻版头条位置,引起许多人对这一地区的敬意。

   类似的情形还有很多。出门在街上,多看几眼不寻常之处;到朋友家做客,看到新鲜之处来点刨根问底;采访工作新闻时,别轻易放过不经意间的一句话……因为这些都可能成为一条好的社会新闻线索。

(作者为北京日报记者) ■ 陈红梅 



 

相关新闻
《记忆大师》剧组来厦路演 段奕宏自曝爱看社会新闻

台海网4月28日讯(海峡导报记者 李学清/文 陈巧思/图)今天上映的电影《记忆大师》日前来厦门宣传,导演陈正道与主演段奕宏、许玮甯就悬疑烧脑的故事与厦门影迷交流分享。   电影讲述了一场由于错误的记忆存取手术而引发的追凶迷局。影片独特的记忆设定与烧脑情节引发厦门影迷的...

台媒评2010十大社会新闻 召妓案、陪睡最吸睛

台海网1月3日讯 据台湾《中国时报》报道,由台湾《中古公事包》评选的2010台湾十大社会新闻中,校园霸凌事件居首位,陈致中召妓案、李婉钰“陪睡风波”最吸引网友眼球,大陆游客魂断苏花公路最悲情。 看似平静的校园,却隐藏着骇人听闻的内幕!日前爆发女学生遭同学强拍裸照的桃园...