您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

强军征途 | 第79集团军某陆航旅:陆空劲旅翱翔蓝天

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

编者按:党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次深入基层部队,走边防、进哨所、上军舰、乘战车……在演训一线勉励官兵牢记职责,不辱使命,引领全军将士奋进新征程、建功新时代。人民网推出“习主席来到我们的战位”系列报道,通过实地回访习主席视察过的基层部队,生动展现基层官兵牢记嘱托、矢志强军的火热实践,充分报道基层部队学习贯彻习近平强军思想的可喜成效,反映人民军队踔厉奋发、笃行不怠的时代风貌。

3架武装直升机完成对地突击课目训练,平稳着陆。(图片由第79集团军某陆航旅提供)

陆军第79集团军某陆航旅是东北首支陆军航空兵部队,是国家级应急投送力量。

2018年9月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到该旅视察,察看了部队主战武器装备,并登上机场塔台,实地观看部队行动演练,对部队展示出的过硬素质给予肯定。

3年多来,该旅坚持把统帅关怀的崇高政治荣耀转化为维护核心的政治自觉、谋战练战的不竭动力,始终高举旗帜、听党指挥,聚焦使命、笃行不怠,用忠诚与担当谱写强军兴军之歌。

融入立体攻防“大体系”

“×××机组人员准备,起飞!”

“可以起飞!”

几架运输直升机腾空而起,迅速向“敌”后飞去。“跳!跳!跳!”随着指挥员下达指令,信号员将绿旗向下挥舞,指挥特战队员跳伞,数名特战队员依次往下跳,精准降落至指定地域后,迅速收拢集结,按战斗队形向敌后渗透。

习主席在视察79集团军时强调,要融入全军联合作战体系,贯彻陆军转型建设要求,创新集团军建设管理和作战运用方式,加快新型作战力量建设,深入做好各项改革工作,更好解放和发展战斗力。

近地支援、空中索降,前线投送……这仅仅是该旅融入体系作战的一个缩影。3年多来,该旅坚持融入联合作战体系,着眼跨领域、跨兵种练兵,先后与空军、特战、电子对抗等兵种分队建立联训机制,探索互为条件训练、协同精确打击的新训法战法。

“融入体系作战,这既是习主席的殷殷嘱托,也是制胜未来战场必备硬功。”该旅副旅长尹向明介绍道。作为新型作战力量,一次次跨领域、跨军兵种体系练兵,该旅战斗力在近似实战环境中得到有效锤炼,形成多套可复制、可推行的战术战法,真正意义上实现“为猛虎添翼,让陆军腾飞”。

脱离固有训法“舒适区”

辽东某地,烈日灼灼。“猎鹰一号,起飞!”随着指挥员一声令下,飞行员刘绪扬驾驶战鹰悬停,加速升空前往指定空域。一场常规课目飞行训练正在有序展开。

超低空隐蔽突防、依地形突防、规避绕行突防……有着多年飞行经验的刘绪扬在任务区域游刃有余。

×号空域,山地、山谷地形较多,宽窄不一,而且存在多障碍物、多紊乱气流等一系列环境因素带来的影响,危险系数较高,之前训练课目里较少进入该区域。刘绪扬小心翼翼地下降飞行高度、悬停观察、搜寻识别……战鹰伴着阵阵轰鸣平稳着陆,终于在规定时限内完成任务。

与此同时,尹向明带领训练部门调整细化飞行计划,将复杂多变的地域条件纳入实战背景,强化山区作战战术运用,着重提升陌生地域作战能力,破除训练“舒适区”。

习主席在视察79集团军时强调,要强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决克服背离实战的思想和行为,把实战要求落实到练兵备战各方面和全过程。

坚决贯彻执行领袖指示,“我们练兵备战必须实打实,在真难严实中提升训练质效。”尹向明表示。

训练实打实,打仗才敢硬碰硬。该旅全面落实战斗力标准,经过理论推演和实飞探索,他们验证了一批陌生空域的新训法新战法,同时对标实战,探索出“跨夜昼”训练课目,实现作战半径面向全方位、作战时间覆盖全时域,练就能战善战的陆空尖刀,确保一旦发生战争,部队能上得去、打得赢。

打造精飞善战“新雁阵”

“不好,长机已经入云了!”眼瞅着飞行空域气象复杂多变,飞行员邸洪涛心里一惊。

随着长机下达指令,梯队协同飞行,在复杂天气条件下准时到达演习地域,转入超低空突防。最终,凭着机组密切协同配合和扎实飞行硬功,最终顺利完成了任务。

在密云细雨中破风穿行的雁阵,其实是一支砥砺奋进的人才方阵。

习主席强调,要尊重官兵主体地位和首创精神,深入开展群众性练兵比武活动,把基层一线带兵人和兵教头搞坚强,把部队战斗力基础搞过硬,提高部队练兵备战水平。

“抓基层带兵人队伍、建好建强人才方阵,是我们聚焦打赢中心的根本举措。”该旅政委范伟告诉记者,作为新型陆军新锐力量,必须培养一支指技合一、军政合一、一专多能的复合型人才方阵,必须锻造一支敢打硬仗、善打巧仗、能打胜仗的全能型人才。

作为最新设置的岗位,该旅将飞行营参谋作为陆航战斗力生成链条上的关键一环,发挥着军旅营指挥链路的“末梢神经”、基本作战单元体系运用的“联动关节”、指导部队实战化训练的“桥梁纽带”的关键作用。

跳出“安全升空、平稳落地”的狭隘思维,把人才培养着眼点放在会指挥、能打仗上。近年来,该旅共培养各类型飞行员百余名,多人能够担任飞行教员和机长,钻打仗、能打仗的人才雁阵逐步形成。

苦练精飞,才能制胜未来。时刻牢记统帅嘱托,这支队伍始终保持奔跑在强军路上的精神状态:一心向战练精兵,一飞冲天展铁翼。(黄子娟 杨心柳

(来源:人民网-中国共产党新闻网)

相关新闻
强军征途|让军人成为全社会尊崇的职业

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作。 2018年4月16日,退役军人事务部挂牌成立。四年来伴随这一历史性步伐,退役军人工作迈入新的发展阶段,全社会掀起了尊崇英烈、关爱退役军人之风。 央视网《联播...

强军征途丨习近平与退役军人的温暖瞬间

“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。” 党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、部署推动组建退役军人事务部,围绕做好退役军人工作作出一系列重要指示批示和决策部署,为推进新时代退役军人工作指明了方向,提供了根本遵循。 退役与现役是军人人生的不同阶段,无论是...

强军征途|喀喇昆仑军旗红

昆仑是一把量人的尺 昆仑是一道难人的坎 没有那英雄胆 你莫靠那山边边   ——摘自喀喇昆仑高原老兵的《守防日记》 海拔5170米的天文点边防连组织巡逻执勤。 赵金石 摄 和田军分区某边防团 戍守在平均海拔5000以上的 喀喇昆仑高原 神仙湾 天文点 河尾滩 空喀山口边防连 4个海拔500...

强军征途丨他们是“南疆卫士”!“誓死保卫祖国!”

在祖国的西部边陲 有这样一群最可爱的人 他们青涩的面庞饱经风霜 他们嘹亮的誓言响彻云霄 他们孕育出了“喀喇昆仑精神” 他们有一个响亮的名字 “南疆卫士” 海拔5000多米,喀喇昆仑高原 南疆军区官兵们 守护着边境和平 峭壁难登,厚厚积雪 还有积雪掩盖下的暗缝 …… 这些都是他们前往界碑 经常走的路 虽然环境恶劣 巡逻路上充满艰险、曲折 但他们始终不曾放弃 站在...

强军征途丨这就是中国军人的力量!

力量是什么样? 中国军人用实力诠释! 4K超燃大片↓↓告诉你 这曾是我们几代人的梦想 新锐、先进、凌厉 生来不凡 这是我们的沙场组合拳 踏实、可靠、好用 每一套拳法 都在时刻磨砺着 这是我们站直的底气 精准、及时、管够 沙场习惯了它的每一声怒吼 这是我们的托付 信得过,靠得住 ...