您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

铁翼飞旋!新疆军区某特战旅开展夜间伞降训练

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

4月下旬,大漠戈壁,夜间气温骤降。新疆军区某特战旅组织的一场夜间伞降训练,在戈壁深处紧张展开。

伴随着轰鸣声,战机迅速起飞。升至预定高度,尾门开启,离机信号灯不停闪烁。

“跳!”随着一声令下,特战队员弯腰、收腹,依次跃出机舱。铁翼飞旋,朵朵伞花在空中绽放。

无指挥引导、无地面标识、无气象保障,从跳出机舱的那一刻起,特战队员只能凭经验完成着陆前的所有操作和特情处置。

冷风扑面而来,中士莫传昊努力睁大眼睛,借助夜空微光一边观察开伞情况,一边根据耳畔的声音判断风向,完成开伞、顶风飞行、规避碰撞……

着陆场上,伞降工程师闫学泉手持夜视仪,仔细观察空中伞降分队。闫学泉告诉记者:“夜间光线暗,特战队员很难判明相对距离,必须把准风向、咬紧队形,着陆后才能快速集结,展开行动。”

梯队长马永全一边仔细观察四周,一边在心中默数秒数,判断着陆点……三点并紧、看准地形,猛拉操纵杆,马永全平稳落地。

与指挥所通联、报告情况后,按照计划,特战队员们还要继续进行“敌”后渗透、空地联合引导打击、特战破袭等课目训练。

该旅领导告诉记者,近期,他们按照真、难、实、严的标准,先后协调空军航空兵、陆航等友邻部队,围绕不同“敌情”展开伞降、索降等多课目连贯演练,不断淬炼官兵特战技能,提升作战能力。(单传扬 张辰欣  黄宗兴

(来源:解放军报

相关新闻
从星火中来——新疆军区某红军师建设发展记事

新疆军区某红军师官兵在海拔4500米的高原驻训地重温入党誓词(4月4日摄)。新华社发(张立 摄)   从中国工农红军陕北延川游击队到中国人民解放军新疆军区某红军师,薪火相传90年。这支诞生于陕甘革命根据地的部队,在党的领导下走过争取民族独立、国家解放的战场,融入保家卫国...

英雄连队的新时代风采丨“敢打硬拼尖刀连”向着新的高地冲锋

今年3月12日,是新疆军区某红军师创建90周年纪念日,也是该师装甲步兵二连成立90周年纪念日。 这天清晨,哨声响起,二连官兵闻令而动。大家迅速穿戴装具,奔赴战位。 车辆完成编队,人员登车完毕。连长金季业看了一眼手表,兴奋之情溢于言表:“这次全员全装紧急拉动,再一次刷新了...

海拔5300多米!新疆军区某工兵团开展阶段性考核

雪域高原,四月飞雪。“加油!坚持住!还有最后100米……”近日,在海拔5300多米的雪域高原,新疆军区某工兵团组织开展第一季度阶段性考核,单杠、3000米跑、仰卧起坐等课目逐步展开。   据悉,因课目之间安排紧凑,调整休息的时间较短,且高原腹地含氧量只有平原的40%,所以考核...

高原春雪中的坚守【图】

四月中旬,一场鹅毛大雪悄然而至,打断了喀喇昆仑山某海拔5300多米驻训点刚刚萌发的春意。一夜之间,驻守在此的新疆军区某工兵团营区内外变得银装素裹。   在这荒无人烟、空气稀薄的地方,大自然将最原始、壮观的一面展现给我们。巨大的海拔落差让这里的春呈阶梯状展现,小草也在...

多武器实弹射击 新疆军区某红军师检验官兵高海拔作战能力

近日,正在海拔4500多米的喀喇昆仑高原驻训的新疆军区某红军师,组织实战背景下的多种武器实弹射击考核,全面检验了官兵高海拔条件下的作战能力。 此次考核与以往不同,官兵随机确定上场顺序、射击阵位和靶标,增加了射击的难度。在轻机枪和狙击步枪的考核中,考核组取消了以往靶标...