您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

告别戎装 热血难凉

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

国家人防专家库成员、全国人民防空先进个人、全省公务员考录主考官、全省优秀驻村第一书记、全省优秀党务工作者……在河南省人防系统,获得这些荣誉的人员都有一个共同身份:退役军人。近年来,河南省人防系统将退役军人视为推进事业发展的重要力量压担子、搭台子,引导和激励他们保持冲锋姿态、再创辉煌业绩。一批退役军人成为中原大地上铸盾护民的生力军。

上图:在9月举行的“铸盾中原-2021”人民防空演习中,河南人防系统退役军人当先锋、打头阵,骨干作用发挥明显。图为洛阳市人防办5名退役军人,探索运用角反射器对某水利枢纽实施伪装防护的方法路子。张 明摄

(一)

不少退役军人到地方工作后,都会经历一段或长或短的适应期。“我到人防办上班后,不仅很快适应了这里的工作环境,而且找到了家的感觉。”退役军人、河南省人防办综合处干部秦广告诉记者,这种“家”的感觉源于报到第一天的谈心活动。

每当退役军人来单位报到,该办主要领导便率班子成员集体与之谈心。通过互动交流,详细了解每名退役军人的专业特长、岗位预期、工作打算以及个人、家庭情况,在谈希望、提要求的同时,及时帮助他们解决实际问题。

一些退役军人坦言,隔行如隔山,希望能多参加一些培训,早日适应新岗位。该办党组一班人想大家之所想,不但想方设法提高送学培训比例,使退役军人参加培训率达到100%,而且安排经验丰富的“老人防”和他们结成帮带对子,手把手指导、随时随地解疑答惑。

在浓厚的传帮带氛围中,秦广很快进入状态、进入角色,上岗不到1年半的时间,便当选河南省人防办铸盾形象标兵。像秦广一样,5年来,该办退役军人中51人次当选铸盾形象标兵,占到标兵总数的77%。

(二)

虽然脱下军装,退役军人对八一建军节仍然情有独钟。

每年“八一”,该省人防办党组向全省人防系统退役军人发慰问信、组织座谈已经成为惯例。今年“八一”期间,正值河南省人防系统执行防汛和新冠肺炎疫情防控双重任务,人员比较分散,但这个惯例依旧坚持了下来——

省人防指挥信息保障中心通过视频方式召开退役军人座谈会,现场连线奋战在排涝一线工作人员,大家同唱歌曲《咱当兵的人》,共话使命担当,互相加油鼓劲。

郑州市人防指挥信息保障中心退役军人在任务一线参加座谈,纷纷表示:继续发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神,为打赢防汛防疫两场硬仗贡献人防力量。

鹤壁市人防办7名退役军人突击队员以“学史力行践初心,防汛救灾立新功”为主题,与当地防汛志愿者分享从军经历和学习党史感悟,表达了“听党话、跟党走”“若有战、召必回”的不变初心……

“我们之所以叫响‘离军不离党,退役不褪色’的口号,其背后有着多重考量。”河南省人防办副主任王洪涛介绍说,人防是国防的重要组成部分,人防事业要发展,就要发扬部队优良作风,建设过硬的准军事机关,退役军人的作用不可或缺。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“并蒂莲”盛开在边关

“可敬的戍边夫妻,甜蜜的爱情故事,可爱的退役军人!” “夫唱妇随,卫国戍边,有情怀,有担当。点赞!” “向这对卫国戍边的退役军人夫妻致敬!” 连日来,云南省麻栗坡县麻栗镇茨竹坝村强边固防第一书记(兼工作队长)童富威和妻子吴丹投身强边固防事业的事迹,在互联网上引起热...

退伍不褪色 战疫显本色 晋江退役军人主动请战参与疫情防控

商旭远为抗疫人员制作饮料   台海网9月29日讯 据晋江新闻网报道 为全力配合做好晋江市疫情防控各项工作,16日,晋江市退役军人事务局发布《致晋江市退役军人的倡议书》。17日,晋江市退役军人志愿服务总队向全市退役军人发出疫情防控应急志愿者招募令。   “我不会用微信,...

荔城:退役不褪“色”,且看军人风采

台海网9月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “我就近去核酸检测采样点。”“我去防疫物资保障点。”“我去仙游支援。”……连日来,在荔城区退役军人志愿军突击队的微信群里,每当任务出现,总会发出这样“铿锵有力”回音。 疫情发生后,莆田市荔城区退役军人事务局迅速响应,组建了一支60多人组成的防疫志愿者队伍,投入到抗疫一线。无论在隔离点、核酸检测点...

泉州:向全市退役军人发出疫情防控倡议

台海网9月16日讯 据闽南网报道 15日,泉州市退役军人事务局发布《践行“若有战、召必回”的使命担当 勇冲抗疫前线——致泉州市退役军人的一封信》,向全市退役军人发出疫情防控倡议。该局号召全市退役军人发挥先锋模范作用,在疫情防控部门的指导下,积极投身到疫情防控工作中,争当疫情防控急先锋、防疫宣传带头人,秉承“退役不褪色”的时代担当,以实际行动践行...

中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》

近日,中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),对做好退役军人志愿服务工作的指导思想、工作原则、目标任务、保障措施等内容进行了明确,旨在推动退役军人志愿服务工作深入开展,引导广大退役军人自觉践行“若有战、召必回”的使命担当,努力在服务国家、奉献社会、凝聚群众中提升思想境界、激...