您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“并蒂莲”盛开在边关

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“可敬的戍边夫妻,甜蜜的爱情故事,可爱的退役军人!”

“夫唱妇随,卫国戍边,有情怀,有担当。点赞!”

“向这对卫国戍边的退役军人夫妻致敬!”

连日来,云南省麻栗坡县麻栗镇茨竹坝村强边固防第一书记(兼工作队长)童富威和妻子吴丹投身强边固防事业的事迹,在互联网上引起热议,网友好评如潮。

上图:吴丹为界碑描红。

今年4月,已转业到文山州退役军人事务局工作的童富威,得知局里要往边境村寨下派强边固防工作队的消息后,主动递交申请,被组织选派到麻栗镇茨竹坝村担任强边固防第一书记(兼工作队长)。同为退役军人的妻子吴丹,十分支持丈夫选择,主动辞去工作,不计报酬来到茨竹坝村,自愿当起义务巡边员。

9月20日,是童富威和妻子吴丹结婚4周年纪念日。往年的这个日子,他俩都会在家里庆祝一下,而今年正赶上中秋假期,于是,他俩做了一个决定:在中秋节这万家团圆的日子,让当地干部回家过节,由他们二人执行巡边任务,并计划用一天时间为辖区边境线上的14块界碑描红,以此来纪念一起走过的日子。

21日6时30分,童富威的手机里准时响起了起床号。这号声自从他离开部队那天就已设定,从未更改。简单洗漱后,小两口背起行囊,开始了神圣的巡逻之旅。

茨竹坝位于南疆边境,平均海拔1500余米,属喀斯特地貌,山高坡陡,崎岖不平,辖区内国境线长17.7公里,共有主副界碑14块。

步行两个多小时后,夫妻俩气喘吁吁地来到了287号界碑前。这是他俩此次巡查的第一块界碑。走近界碑,夫妻俩立定站好,向界碑敬了一个标准的军礼。随后,吴丹开始为界碑描红。此时,童富威悄悄地从衣兜里掏出一块白色头纱系在妻子的头上,一阵山风拂来,白头纱迎风飞舞。

小两口沿着巡逻路一路向前,共同回忆从相识相恋到相守相伴的点点滴滴:从陕西西安到甘肃兰州,再到云南文山,如今又从城市来到边境山村,吴丹追随着童富威的脚步越走越坚定、越走越从容。

在幸福的回忆中,二人不知不觉来到了288号界碑附近。这里地势较为平坦,被称为“月亮坝”,坝上山花竞妍,美不胜收。童富威摘取几枝叫不出名的山花,送给了深爱的妻子:“亲爱的,辛苦了!谢谢你的支持和陪伴。”一束山花、一句心语击中了吴丹心中最柔软的地方,让她眼眶湿润:“和你在一起就是幸福,脱下军装还能和你一起守边防,这是我此生最大的幸福!”

从289号界碑走向290号界碑时,已近正午。艳阳高照,“秋老虎”裹挟着强烈的紫外线直射脸庞,汗水湿透了迷彩服。行到山腰,因地势陡峭,吴丹感到腿似灌铅,只能手脚并用。看着上气不接下气的妻子,童富威既心疼又愧疚,带着商量的口吻让妻子原地等待,他一人上去为界碑描红。吴丹瞬间打起了精神,语气坚定地说:“我一定要兑现为每一块界碑描红的承诺!”

21时左右,夫妻二人拖着疲惫的身子终于到达了终点——295号界碑前。随着吴丹一声“整理着装”,夫妻俩顿时精神抖擞,拍去身上的尘土,第14次向神圣的界碑敬礼。

此刻,万籁俱寂,月光如水。站在山巅,夫妻俩望着山下一片灯火的麻栗坡县城击掌相庆,自豪感和神圣感不由涌上心头。(来源:中国国防报;韦 波

相关新闻
退伍不褪色 战疫显本色 晋江退役军人主动请战参与疫情防控

商旭远为抗疫人员制作饮料   台海网9月29日讯 据晋江新闻网报道 为全力配合做好晋江市疫情防控各项工作,16日,晋江市退役军人事务局发布《致晋江市退役军人的倡议书》。17日,晋江市退役军人志愿服务总队向全市退役军人发出疫情防控应急志愿者招募令。   “我不会用微信,...

荔城:退役不褪“色”,且看军人风采

台海网9月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “我就近去核酸检测采样点。”“我去防疫物资保障点。”“我去仙游支援。”……连日来,在荔城区退役军人志愿军突击队的微信群里,每当任务出现,总会发出这样“铿锵有力”回音。 疫情发生后,莆田市荔城区退役军人事务局迅速响应,组建了一支60多人组成的防疫志愿者队伍,投入到抗疫一线。无论在隔离点、核酸检测点...

泉州:向全市退役军人发出疫情防控倡议

台海网9月16日讯 据闽南网报道 15日,泉州市退役军人事务局发布《践行“若有战、召必回”的使命担当 勇冲抗疫前线——致泉州市退役军人的一封信》,向全市退役军人发出疫情防控倡议。该局号召全市退役军人发挥先锋模范作用,在疫情防控部门的指导下,积极投身到疫情防控工作中,争当疫情防控急先锋、防疫宣传带头人,秉承“退役不褪色”的时代担当,以实际行动践行...

中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》

近日,中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),对做好退役军人志愿服务工作的指导思想、工作原则、目标任务、保障措施等内容进行了明确,旨在推动退役军人志愿服务工作深入开展,引导广大退役军人自觉践行“若有战、召必回”的使命担当,努力在服务国家、奉献社会、凝聚群众中提升思想境界、激...

戴红花入伍 捧鲜花回家!厦门开展欢迎2021年秋季退役士兵光荣返乡活动

台海网9月3日讯 据海西晨报报道 9月1日起,厦门市各区退役军人事务局积极开展热烈欢迎2021年秋季退役士兵光荣返乡活动,让退役士兵深切感受到地方政府及家乡人民的浓浓深情。   各区迎接活动包括在各交通枢纽设置接待站,提供专车接送服务,举办欢迎座谈会,提供“一站式”退役服务等形式多样的内容,让退役军人们“戴着红花入伍,捧着鲜花回家”。   各区退役军...