您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

锤炼联合战场“末端合力”,他们这样做!

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

锤炼联合战场“末端合力”

第72集团军某旅联合“电磁蓝军”砥砺陆上防空单元

解放军报讯 陆栋钰、特约记者童祖静报道:“报告,目标消失,雷达受到干扰!”前不久,第72集团军某旅野外驻训场,一场复杂电磁环境下的防空演练激战正酣。红方雷达号手孙永敏操纵搜索雷达紧紧“咬”住目标,忽然屏幕上一片“雪花”。

与过去不同的是,模拟电磁攻击的联合“蓝军”,由某部专业电抗力量担纲主力。面对强大对手,红方分队指挥员尝试多种手段,却未能排除干扰。走下训练场,这名指挥员感慨地说,与“强敌”过招打出多组抗干扰作战数据,这一仗虽然输了,但很有收获。

据了解,为提升防空单元抗干扰训练难度,该旅积极与某部携手开展联合背景下的对抗训练,持续构设各类复杂电磁干扰环境,在背靠背对抗中磨砺实战能力。该旅领导介绍,每次演练结束,他们都及时召集主战岗位操作人员,同“蓝军”展开联合复盘,不断优化抗干扰手段,提高训练质效。

“与专业电抗力量开展对抗训练,电磁干扰从单一到复合,从静态到动态,对手更强了,训练也更有效果。”该旅防空营营长詹钰成说,“蓝军”连续实施多次强电磁干扰,防空单元通过科学处置、及时规避,有效提高了抗干扰成功率。

东部战区陆军某旅侦察精兵引导空中火力实施精准打击

解放军报讯 张炳霖、沈树豪报道:“姿态良好,可以起飞!”随着指挥员一声令下,一架小型无人侦察机升空,以超低空姿态飞向目标区域,将侦获信息实时回传联合指挥中心。数分钟后,多架空军轰炸机根据侦察信息,实施精准打击。

这是前不久东部战区陆军某旅同空军某部开展联合演练的一幕。该旅领导介绍,让陆军侦察分队引导空军火力打击,能够形成优势互补,对探索末端联合具有重要意义。

为提高联合效能,该旅侦察分队主动与空军作战人员展开研讨交流,了解空军战机对地攻击的基本流程和注意事项,并与空军通信保障分队展开联调联试,确保信息畅通、指挥顺畅。此外,他们还对不同任务背景下的联合打击进行静态模拟训练,不断提高作战默契度。

“引导火力打击阶段,难度最大的是目标信息的实时共享。”该旅侦察营营长姚意说,为打通陆空装备信息共享链路,他们加装专用通信模块,实现目标信息实时共享。

演练结束后,一场复盘会随即展开,侦察精兵与空军指战员一起,围绕目标识别、稳定跟踪等查找问题短板,分析产生原因,并纳入各自演训课题攻关清单。

相关新闻
紧盯实战,连贯作业锤炼特战队员快反硬功

第74集团军某旅紧盯实战抬高训练门槛 连贯作业锤炼快反硬功 解放军报讯 李亚峰、袁逸伦报道:铁翼飞旋、硝烟弥漫……日前,第74集团军某旅一场以特战小队突袭行动为要点的连贯演练在粤北山地打响。特战队员依次完成伞降渗透、障碍通过、隐蔽撤回等多个课目,全面锤炼部队在复杂陌生条件下作战能力。这是该旅着眼实战提升快速反应能力的一个缩影。 “‘战场’越逼真,...

潜心砺剑,锻造适应战场的“全能”通信兵!

央视网消息:通信线路架设、指挥所开设、建立视频通联……近日,武警第一机动总队某支队按照“抓重点、打基础、重实战、提技能”的原则,设置实战背景,突出人装结合训练,全面提高通信兵保障能力。 在日常训练中,该支队以提高实战化和信息化水平为出发点,根据遂行任务特点和业务...

电视剧《功勋》开播 《李延年》讲述真实战场故事

重大现实题材电视剧《功勋》将于今晚在北京卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视黄金档首播,优酷、爱奇艺、腾讯视频三家网络平台同步播出。首个播出单元《李延年》的预告片和海报亦于今日首度曝光。 《能文能武李延年》单元海报   《功勋》由郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,...

“和平使命-2021”联合反恐军事演习闭幕

新华社俄罗斯奥伦堡9月24日电(记者梅世雄)“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习闭幕式24日上午在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场举行。 9月24日,在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场举行的“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习闭幕式上,装备方队接受检阅。新华社记者梅世...

“和平使命-2021”上合组织联合反恐军演实兵实弹演习拉开帷幕

草原大砺兵 携手护和平 ——“和平使命-2021”上合组织联合反恐军演实兵实弹演习目击 ■战地记者队记者 梅世雄 刘 敏 王琢舒 刘 丹 多国联合部队特战分队执行索降作战任务。梅世雄摄 秋风乍起,厉兵秣马。 辽阔的东古兹演兵场,迎来又一场世人关注的大演兵。 23日,“和平使...