您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军某岸勤部强化自主创新提升补给效率

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

海军某岸勤部强化自主创新提升补给效率

对接战场需求推动保障转型

解放军报讯 祁梦瑶、吴雪报道:连接管线、注水加压、快速传输……在海军某岸勤部近日组织的军港码头保障演练现场,某新型港口多功能疏排水装置格外引人注目。该装置可满足舰艇紧急出航需求,不仅使储水离港时间大大缩短,还能实现淡水补给的动态监测和可视化管理。

为改变保障模式与打仗要求适配度不高的局面,该部强化自主创新支撑保障转型,通过设施改造、技术研发、信息嵌入等方法手段,提升军港保障数据化、自动化比重,实现保障“供给侧”与战场“需求侧”的精准对接。

随着补给任务完成,机械操作班班长郑崇飞通过操纵供水装置上的指示按钮,打印出一张“订单”小票,流速、流量、温度、压力等信息参数一目了然,他就此完成“一单清”式即时结算。郑崇飞说:“以数据化的可视参数为依据,军港码头就可实现精准保障。”

不远处,一辆移动式舷梯车停放在码头泊位一侧,其上搭载的活动舷梯正通过液压驱动,快速搭接至舰艇甲板。与以往人力搬运舰艇自带的固定舷梯相比,新型舷梯车不仅实现了自动化升级,而且有效提升了补给效率。

近年来,该部先后有10余项革新成果落地。前不久,某军港维修队队长胡宣蔚研发了某自动锁钩装置,经过任务检验和考察评估后,他将提交个人的第3项专利申请。(来源:中国军网)

相关新闻
震撼发布!2022海军招飞!

天高海阔,茫茫人海,你想不想成为被“飞鲨”选中的人?驾驶战鹰,驰骋海天!在祖国需要的时候挺身而出!飞天巡海,卫我中华!欢迎加入海军航空兵! 来源:新华网

起航!海军第39批护航编队奔赴亚丁湾

9月26日上午,中国海军第39批护航编队从山东青岛某军港解缆起航,奔赴亚丁湾接替第38批护航编队执行护航任务。第39批护航编队由导弹驱逐舰乌鲁木齐舰、导弹护卫舰烟台舰和大型远洋综合补给舰太湖舰组成,乌鲁木齐舰为首次执行护航任务。#人民军队忠于党# (赵阳 杜江帆)

中国海军第39批护航编队起航奔赴亚丁湾

新华社济南9月26日电(孙鲁明、赵阳)中国海军第39批护航编队26日从山东青岛某军港解缆起航,前往亚丁湾、索马里海域接替第38批护航编队执行护航任务。 护航编队由导弹驱逐舰乌鲁木齐舰、导弹护卫舰烟台舰和综合补给舰太湖舰组成,搭载舰载直升机2架、特战队员数十名。其中,乌鲁木...

为对抗中国海军,美国加速造“王牌”

据日本共同社24日报道,美国海军正在加速无人战舰的研发工作,未来欲将无人战舰作为对抗中国海军的“王牌”。 有专家指出,无人战舰今后有可能部署在日本。也有担忧意见认为,此类装备可能会导致中美之间更易发生偶发性冲突。 ▲2017年5月24日,在美国纽约,多艘舰船参加纽约舰队周...

我们在战位报告丨海军长春舰: “中华神盾”的使命航程

在大风大浪、远海大洋中把部队锤炼成攻必克、守必固的海上劲旅。 ——习近平 海军长春舰: “中华神盾”的使命航程 ■解放军报记者 李东航 郭丰宽 刘亚迅 上图:长春舰驰骋在大洋中。方思航摄 伴着一声长笛,一艘灰白色战舰划过晨曦下的海面…… 战舰,慢慢靠近港口,舷号“150”已...