您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

林芝军分区侦察兵“融合式”演练 锤炼“雪域铁拳”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  近日,西藏林芝军分区在海拔3500米的陌生险峻地域举行武装侦察兵渗透破袭行动演练。武装越野、牵引横越、武装泅渡、渗透接敌、战术协同、垂直索降。一次长达8小时的全方位、全要素的“融合式”演练拉开序幕。全面检验了侦察部队履行使命任务的实战能力。

  演练地域位于西藏西南部某处丛林峡谷,恶劣的自然环境既是侦察兵面临的现实考验,更是林芝军分区官兵最真实的作战条件。他们本着“贴近实战、突出应用、检验能力”的原则,设置3大类23项内容,在最真实的环境中全面锻造打赢能力。

西藏林芝军分区在海拔3500米的陌生险峻地域举行武装侦察兵渗透破袭行动演练。 杨振坤 摄

  随着副队长西洛的一阵短促哨声,演练队员们闻令而动,一天的“战斗”正式打响。他们的任务是8小时内到达预定地域,完成侦察渗透破袭任务。

  军情紧急,时间就是命令。数支小队迅速组织出发,决定采用武装越野的方式行军。3500米的海拔,潮湿闷热的天气,官兵的体力和毅力缺一不可。

  经过半个多小时的武装奔袭,来到一处陌生地域时,组长迅速集合组员,利用地图对现地位置与目标位置进行判定。

  与此同时,水路突击组取出早已准备好的皮划艇,沿河流直插目标阵地前沿。

  就在队员们向敌腹地挺进时,观察员发现前方有小股敌人。队员们果断放弃皮划艇,采用武装泅渡的方式分散己方目标,拉大间距隐蔽接敌,消灭目标。

  穿越丛林后,一条河流骤然映入眼帘,拦截在必经之路上,水流湍急,水深没顶,乱石繁多,直接通过十分危险。侦察队员们按计划组织牵引横渡,大家纷纷运用过硬的侦察技能,身手敏捷地通过绳索,继续奔向目标地域。

  经过3个小时的渗透接敌,各战斗小组协同配合,一举占领了引导阵地。

西藏林芝军分区在海拔3500米的陌生险峻地域举行武装侦察兵渗透破袭行动演练。 杨振坤 摄

  侦察队员选择一处易于攀登、位置隐蔽、便于观察的断崖,队员们迅速观察测算,向上级推送目标位置。

  根据侦察队员报告的准确坐标,后方炮兵已成功摧毁敌重要目标。队员们当机立断,迅速沿备用路线交替掩护、快速撤回。

  此次演练以打基础、练技能、创思路、严打法、强素质的方式为牵引,结合侦察兵执行作战任务特点,把丛林、山地、悬崖等多个高强度课目连贯实施,全面提升侦察兵在不同环境下执行不同任务的能力,进一步强化实战化水平。(薛金波 黄安全)

来源:中国新闻

相关新闻
列装了新装备,演练一开场却接连发生两次失误

第72集团军某旅一场演练中的两次失误引发官兵深思—— 在硝烟中“核算”新装备战斗参数 ■杨智超 吴彦志 张 胜 初秋时节,某陌生地域。第72集团军某旅一场营进攻战斗综合演练火热展开。 伴随剧烈爆破声,合成四营突破“敌”一线阵地时,4名爆破手身受“重伤”,丧失战斗能力。 “装甲救护车,前出转移‘伤员’。”因“伤员”数量较多,红方指挥员莫海幸命令驾驶员王寅...

“硬核”出击!看防空兵跨昼夜实弹射击超燃演练现场

近日,陆军第77集团军某旅“长缨刺穹连”组织跨昼夜实弹射击演练,进一步锤炼官兵对夜间目标的精准打击能力,有效检验部队实战水平。 发现敌情 火力拦截 清晨的戈壁,特情骤然而至,随着指挥员一声令下,主射手果断扣动扳机,导弹如同利剑出鞘,直击目标。 火力打击 双发齐射 夜幕...

将乐:实战演练 防“疫”未然

台海网9月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “各位居民请注意,请携带好本人身份证,提前准备好健康码和行程码,全程佩戴口罩,保持一米距离,有序排队,等候检测……”9月24日晚,将乐县在日照广场组织开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,工作人员正耐心引导居民在等候区有序排队。 本次演练模拟发现中风险地区返将人员核酸检测出阳性,感染来源不明,需尽快查...

磨砺侦察精兵 锻造尖刀利刃【组图】

央视网消息:初秋时节,暑气未尽。武警第一机动总队某支队训练场,万籁俱寂,东边的地平线刚刚泛起一丝丝亮光,只见一支全副武装的侦察小队已整装待发,悄无声息地潜伏在灌木丛中,等待着行动指令。   “前方100米有敌情。”随着前方侦察兵一阵紧急的口令,侦察小队按照战术小组...