您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国空军展现推进战略转型迈向世界一流新成就

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

图①:中国空军歼-20进行飞行表演。新华社记者 琚振华摄

图②:“八一”飞行表演队进行特技飞行表演。 本报记者 栾铖摄

图③:“红鹰”飞行表演队进行特技飞行表演。本报记者 栾铖摄

  第十三届中国国际航空航天博览会28日在广东珠海开幕,一批代表世界先进水平的航空航天及国防领域的“高、精、专、新”产品、技术和服务全球首发、中国首展,实现“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  高精尖展品荟萃一堂,飞行表演地面展示精彩纷呈。本届中国航展,克服新冠肺炎疫情影响,首次创新采用线上线下相结合的方式,吸引了数十个国家和地区的700家企业参展。展馆数量从上届的8个增加至11个,室内展览面积达10万平方米,室外展览面积36万平方米,参展飞机超百架。

  从1996年开始,中国国际航空航天博览会已在珠海连续成功举办12届,成为展示世界航空航天业发展水平的国际盛会,跻身世界五大航展之列,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极作用。

  本报珠海9月28日电 李金城、记者李建文报道:第十三届中国国际航空航天博览会28日在广东珠海开幕,中国空军惊艳亮相。

  中国空军“八一”“红鹰”两支飞行表演队劲舞蓝天,歼-20、教-10等飞机进行飞行展示,新型电子战飞机歼-16D和高空无人侦察机无侦-7等首次亮相航展,运-20、空警-500、轰-6K、红-9B等一大批主战装备集中亮相,多方面展现中国空军建设成就和崭新形象。

  上午9点半,第十三届中国国际航空航天博览会正式开幕。中国空军“八一”飞行表演队的6架歼-10表演机依次升空。五机水平开花、六机分组开花等22组特技飞行表演动作精彩绝伦,奏响了本届航展飞行表演的序曲。

  来自空军航空大学的“红鹰”飞行表演队,第二次亮相中国航展。八机钻石队斤斗、双机对冲等21组特技飞行表演动作接连上演,展现出中国空军飞行院校教官们高超的飞行技艺。

  最令人瞩目的是,两架换装国产发动机的歼-20战机首次亮相航展,展示了一系列战术动作。近年来,歼-20战机从研发、试训到列装作战部队形成战斗力,再到实战实训、展翅海空,见证了中国航空工业和空军战斗力的飞速发展。同样进行飞行展示的教-10飞机,是我国自主研制、列装空军飞行院校的新一代高级教练机,对于提升飞行员技战术能力、缩小飞行院校与部队的代差,提高飞行战斗人才培养的质量和效益都有重大的意义。

  在静态展区,运-20、歼-10C、空警-500、轰-6K、红旗系列地空导弹、空降战车等悉数排列,成体系展示空军多型现役主战装备。首次亮相中国航展的无侦-7无人机,是中国自行研制生产的高空无人侦察机。同样首次亮相的歼-16D,是以歼-16为平台自主研制的新型电子战飞机,具备“侦、攻、防一体”综合作战能力。

  军事专家王明志介绍,中国空军在本届航展上所呈现出的战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障等能力,充分展示出中国空军以更加开放自信的姿态,推进战略转型、迈向世界一流的新成就。

相关新闻
台军空军事故频传 首位F-16V战机作战队长遭拔官

8月31日清晨,台军一架F-16V双座机在屏东佳冬战备跑道进行操演任务,不慎滑出跑道,机头插入土里。(台湾《中时电子报》数据照/民众提供)   台军空军F-16V战机近日在演训时发生罩舱罩飞脱、起落架突收起的意外事件,台军空军司令熊厚基要求检讨飞安责任归属。29日传出,出事战机所属作战队队长遭拔官调职,嘉义联队自联队长以下主官则皆遭行政惩处。空军已证实此...

某国想让中国空军恐惧?空军副司令员:让我们到云端相见吧!

近期,有来自外国空军的声音声称,要“让中国空军感到恐惧”。9月29日,空军参加航展指挥协调组组长、空军副司令员王伟中将在第十三届中国航展媒体见面会上霸气回应,“就让我们到云端相见。” 记者:郝铮 杨宸琇 李晓波 胡晶 王子淇 杨军 来源:央广军事

中国商飞:未来20年,中国航空运输市场将接收9084架客机

【环球网综合报道】2021年9月28日,在第十三届中国国际航空航天博览会上,中国商飞公司发布《中国商飞公司市场预测年报(2021-2040)》(简称“年报”),对未来二十年全球和中国的商用飞机市场作出分析预测。 尽管新冠肺炎疫情给全球民用航空业造成巨大影响,但从长远来看,全球航空市场被抑制的旅客需求将逐步恢复。年报预计,2023年全球航空市场将恢复至疫情前状态...

中国电科14所:中国反隐身雷达在国际上处于先进水平

【环球时报—环球网报道 记者 樊巍】在珠海航展28日举行的中国电子科技集团公司第十四研究所(后简称中国电科14所)“中国雷达感知万物”产品发布会上,中国电科14所副所长曹剑在回答《环球时报》记者提问时表示,目前,中国电科14所的反隐身雷达已经形成覆盖全部预警频段,多种探测体制相结合,陆海空天一体化的反隐身探测装备体系,在国际上处于先进水平。 YLC-8E机动...