您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

列装了新装备,演练一开场却接连发生两次失误

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

第72集团军某旅一场演练中的两次失误引发官兵深思——

在硝烟中“核算”新装备战斗参数

■杨智超 吴彦志 张 胜

初秋时节,某陌生地域。第72集团军某旅一场营进攻战斗综合演练火热展开。

伴随剧烈爆破声,合成四营突破“敌”一线阵地时,4名爆破手身受“重伤”,丧失战斗能力。

“装甲救护车,前出转移‘伤员’。”因“伤员”数量较多,红方指挥员莫海幸命令驾驶员王寅利用某新型两栖装甲救护车转移“伤员”。

闻令而动,王寅驾驶救护车快速前出。突然,一条宽约2米的路坑挡在救护车前方。

“依据理论参数,新型两栖装甲救护车越障距离超过2米,可直接冲过路坑。”为更快抢救“伤员”,王寅加速冲锋。没承想,连日阴雨造成路坑土质松软,救护车深陷路坑“趴了窝”。最终,4名“伤员”因抢救不及时被判“阵亡”。

与此同时,蓝方部队上场没多久也出现了失误。蓝方指挥员马立在排兵布阵时注意到:防御前沿侧翼有一独立高地,植被茂密便于隐蔽,适合观察员监视红方行动,报知战场态势。

“按照新型望远镜的可视范围参数,占据这个独立高地,既能提前感知红方行动,又能引导蓝方火力打击。”马立对此胸有成竹,迅即派出观察员向目的地潜伏。

然而天公不作美,蓝方观察员携某新型望远镜抵达观察位置后,天空中突然下起了雨。连绵的雨水伴着升腾的雾气,让林中湿度骤升。受此影响,新型望远镜的可视范围大大缩小。由于观察员无法准确掌握战场态势,蓝方被打了个措手不及。

“列装了新装备,战斗力应该更强,为何演练一开场,就接连发生两次失误?”反常现象引起导调组的高度重视。

“新型两栖装甲救护车配发前,我们已经学习掌握了它的结构和操作技能,参照使用手册上的性能参数,救护车本应可以越过路坑”“新型望远镜的性能参数大家也了然于胸,如果不是突然下雨,一定能正常发挥”……复盘检讨会上,王寅和马立坚持认为,自己严格按照装备使用手册操作,且已掌握新装备各项参数和操作要点,出现失误实属意外。

“战场环境瞬息万变,装备理论参数不等于实战性能。我们应该考虑的是,怎样才能练熟手中装备,不把意外留到真实战场上?”导调组的追问引发在场官兵深思。

经过深入剖析,该旅官兵进一步认识到:练精手中新装备不能搞“唯参数论”。必须在紧贴实战的演练环境中“核算”新装备的理论参数,锤炼出真实可靠的战斗参数,才能减少战场上意外的发生。

为此,该旅总结反思此次演练教训,为切实提升装备实战效能打出一套“组合拳”:针对特殊作战环境,开展新装备性能参数摸底,在阴雨天候、水际滩涂等环境条件下进行装备使用性能测试;结合未来作战需求,研究探索新老装备搭配使用的作战模式,让新装备尽快融入作战链条。据了解,该旅下一步将展开装备效能实验,总结更新多种类多批次装备实战数据。

短评

理论参数≠实战性能

■陈小菁

科技日新月异,装备更新换代,但在战争制胜问题上,“人是决定性因素”这条规律不会变。

每一种装备都有固定的理论参数,从研发、测试到生产,装备性能“内在属性”早已被标定。然而实战中,每一种装备的战斗参数并不固定,装备的作战性能是随着战场环境、任务特点而动态变化的。

掌握装备性能参数不可“刻舟求剑”。装备形成战斗力的过程,就是不断探索其作战潜能的过程。广大官兵不能盲目相信装备理论参数,必须让装备在演训场上锤炼淬火,练就“人装合一”的过硬技能,这样才能最大限度发挥装备效能,推动战斗力不断增长。

相关新闻
“硬核”出击!看防空兵跨昼夜实弹射击超燃演练现场

近日,陆军第77集团军某旅“长缨刺穹连”组织跨昼夜实弹射击演练,进一步锤炼官兵对夜间目标的精准打击能力,有效检验部队实战水平。 发现敌情 火力拦截 清晨的戈壁,特情骤然而至,随着指挥员一声令下,主射手果断扣动扳机,导弹如同利剑出鞘,直击目标。 火力打击 双发齐射 夜幕...

将乐:实战演练 防“疫”未然

台海网9月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “各位居民请注意,请携带好本人身份证,提前准备好健康码和行程码,全程佩戴口罩,保持一米距离,有序排队,等候检测……”9月24日晚,将乐县在日照广场组织开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,工作人员正耐心引导居民在等候区有序排队。 本次演练模拟发现中风险地区返将人员核酸检测出阳性,感染来源不明,需尽快查...

“匠心杯”装备维修职业技能大赛开幕

新华社成都9月24日电(记者黎云、卢东方)2021年全国行业职业技能竞赛——“匠心杯”装备维修职业技能大赛24日在四川省彭州市开幕。此次大赛由中央军委装备发展部和人力资源社会保障部联合举办,是装备维修领域规模最大、水平最高的职业技能大赛,旨在培养选拔“大国工匠”型高技能...

“发射!”陆军实兵实弹演练 防空火力梯次拦截打击

近日,第73集团军某防空旅千里机动至西北大漠,组织所属火力分队展开了一场实兵实弹演练,多型地空导弹、防空火炮混编组网,有效检验了部队整体作战效能。 演练一开始,蓝军多架靶机陆续升空,采取多批次袭扰、多方向进攻的方式,迅速对红军防空阵地实施模拟突击。 雷达操作手刚刚...

比苏军要求更高!俄军将举行团级大规模空降演练,俄媒:可达2000人

【环球网军事报道】俄国防部22日消息称,该部计划举行团级规模的空降兵夜间突击空降演练。俄媒称,这将是俄军空降兵作战新概念的重要组成部分。以前,苏军只在白天进行过这种规模的空降演练。 俄军大型运输机空投部队 资料图 据俄罗斯卫星通讯社9月22日报道,俄军空降兵团级建制最多达2000人。此前,在“西方-2021”战略演习期间曾成功进行了数百人规模的空降兵夜间突...