您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“天涯万里情”记武警官兵们的中秋节

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网嘉兴9月21日电(周孙榆 袁铭宏)月圆中秋,清辉满梁,正是万家团圆时。但此时此刻,在武警浙江省总队嘉兴支队的军营里,武警官兵们仍在坚守岗位。

武警官兵与家人视频通话 袁铭宏供图

  对来自湖北黄冈的四级军士长胡小伟而言,故乡的明月是高悬在心上最亮的一盏灯,灯光下有着万家灯火,灯火里有着青梅酒味的饭菜飘香、有着家人吃饭聊天欢快的笑声。

武警官兵练习炊事技能 袁铭宏供图

  在16年军旅生涯的最后几个月里,他依旧对练就一身过硬的炊事技能热情而执着,时常利用节假日的休息时间学习菜品制作。

武警官兵正在学习 袁铭宏供图

  “中秋节后勤保障任务加重,我更应该顶在一线。”胡小伟常说,“在部队奉献的日子已经是干一天少一天,最后为支队做点力所能及的事情,心里会踏实很多。”

  和胡小伟同为16年兵的炊事班班长孙振东今年已经是第四次在新兵连担负后勤保障任务了,望着窗外故乡的方向,他格外思念两个双胞胎儿子和贤惠的老婆。“浩然和浩宸,爸爸做的月饼你们尝过没,我年底就要回家了,你们记得要听妈妈的话。”

  同样是一根电话线连着两头的牵挂,刚挂断妻子的电话,一段刻骨铭心的记忆映入了杭州士官学校参加中晋高培训的李权洲脑海里。

  那个月光皎洁的圆月夜,拖着身孕去医院体检生产是妻子一个人;孩子出生后,带着孩子打疫苗的是妻子一个人;奶水不足,到处求医问药的还是妻子一个人。每次视频过后,他总是自责妻子一人抗下所有,自己却无能为力。

  作为支队通讯技术骨干,李权洲在服役期间无遗漏地参加并圆满完成了各级大项任务通信保障任务。在刚刚递交的延长服役申请书中,李权洲写道,“无论是走是留,都会不余遗力地爱家护‘嘉’,为支队发展献技献策、增砖添瓦;为家庭多分担负担,多陪伴妻子孩子。”

  这个中秋,本打算在家陪伴亲人的王洪滨听闻总队教练员比武在即,再次主动请缨,披挂上阵,担负起年度教练员比武集训的教员任务。

  16年来,除了在镁光灯下担任南湖革命纪念馆义务讲解员近10年,王洪滨最热衷地还是投入到支队各项集训、竞赛的幕后工作中。距离转业还有3个月,他总割舍不了对部队的热爱,“革命是块砖,哪里需要往哪搬。”

  凭着“撸起袖子干到底”的那股劲,中秋假期,王洪滨和参赛选手一起深研教学法理念、拓宽教学思路、创新制作各类教具,干得热火朝天。

  “家里不用操心,单位需要你就上,中秋我给你和战友们送月饼。”尝着妻子亲手做的月饼,王洪滨感到这个中秋妻子就陪伴在身边。(完)

 
相关新闻
中秋节特别策划·团圆的故事丨这个中秋,让我们仰望坚守

“家”与家的距离 ■解放军报记者 徐娜 薛敏 巴弄卓康哨所全景。 这里,海拔5501米,位于喜马拉雅山脉北麓。 这里,距离山下连队58公里,距离西藏日喀则市350多公里。 这里,在中国地图上甚至无法用一个“圆点”来标定。 这里是巴弄卓康哨所,西藏日喀则军分区一个遥远哨点。这里...

【网络中国节·中秋】枫亭"隔离村"的中秋日记:但愿人长久

台海网9月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月20日,是中秋节前一天。虽已是农历八月中旬,但莆田依然热得出奇,太阳火辣辣地照在村道、田地上。田埂边,来不及采摘的龙眼已经掉进地里。 斗北村,位于仙游县枫亭镇东北部。9月10日,枫亭镇铺头社区发现新冠阳性病例后,枫亭的2...

【网络中国节·中秋】莆田荔城区:20个隔离点,3000份“爱的晚餐”

台海网9月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 21日,莆田市荔城区商务局携手一家爱心餐饮企业,来到两处隔离点,为防疫一线的工作人员送去200多份爱心小礼盒。 据了解,这些精心准备的中秋爱心小礼盒由莆田市荔城区望海餐饮有限公司免费提供。此次,与美食一起送出的,还有大家手...

【网络中国节·中秋】中秋佳节,吕奶奶迎来一次特别的生日

台海网9月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 “祝奶奶生日快乐!中秋节快乐!”21日,在莆田市荔城区某隔离点,一位70多岁的老奶奶渡过了一个别样的生日。这个生日虽然没有亲人在场,但却祝福满满、暖意融融。 “真的想不到,医护人员给我送来蛋糕真是太意外了。”吕奶奶说,虽...

四川泸县:安置点里的中秋【图】

9月21日,在泸县福集镇团仓村受灾群众安置点,一名小朋友在玩耍。   9月16日4时33分,四川泸县发生6.0级地震,当地目前已从应急救援阶段转入恢复重建阶段。中秋节当日,记者再次探访泸县受灾群众安置点。   新华社记者 胥冰洁 摄   9月21日,在泸县福集镇敬老院,工作人员在...