您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

浙江台州:武警官兵特制“强军月饼” 倾诉思念之情

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  一人一月一相思,一口一饼一军营。中秋节,中国人赏月、吃月饼,阖家团圆。而对于军人来说,中秋节代表的不仅仅是平安团圆,更多的是忠诚与坚守。

官兵制作的月饼 李力成 摄

  在武警浙江总队台州支队,官兵们用自己特有的方式向亲人倾诉这无声的思念。每逢中秋节自制“强军月饼”,便成为了军营官兵们遥寄相思、感受传统文化的一项重要活动。

  当日,官兵们围坐一桌,和面、赶面皮、做面球、包裹、压型、刷蛋液、烘烤,一个步骤不少。五仁、豆沙、莲蓉、蛋黄等口味更是琳琅满目。

官兵们特制的月饼 李力成 摄

  一名战士直言,虽然自己做的月饼没有店里卖的精致,但却包含了一份情怀,无论对自己,还是对远方的亲人,其意义都远超过月饼的本身。“一口咬下去,甜在嘴中,美在心头。”

官兵展示自己制作的月饼 李力成 摄

  制作环节,官兵们利用食材和模具渐渐地熟练上手,称重、和面、擀皮、包馅儿,在经过模具轻轻一压,一个个美味的月饼就“诞生”了。不到一个小时,样式不同的月饼就装满了烤箱,特制的月饼上面刻有“人民武警”的字样。约半个小时,一屉屉新鲜出炉的月饼就呈现在官兵们的眼前,如军人队列一般整整齐齐,散发着诱人的香甜。

官兵们特制的月饼 李京京 摄

  据了解,以往过节,月饼都是部队统一采购的。而自制的“强军月饼”既解决了铺张浪费的现象,又很好地缓解了官兵们的思乡情绪。在充足的材料支撑下,官兵们不仅为自己做了喷香可口的月饼,还为远在他乡的父母也送去了这份香甜。

  每逢佳节倍思亲,虽然官兵们因为使命职责无法与家人团聚,但是亲手做的“强军月饼”,却可以承载思念,不远千里地为他们的父母送去祝福。

  “花好月圆夜,一家人虽分隔两地,却能在同一片月光下共享甜蜜,寄托思念,我觉得也是为中秋佳节增添了一份别样的味道。”一名战士说。(范宇斌 章朝晖 张天成 李力成)

来源:中国新闻

相关新闻
疫情下的厦门:厦大海外留学生别样的中秋节

台海网9月21日讯 据中新网报道 21日,适逢中国传统中秋佳节。因应疫情防控下就地过节号召,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院20日在线上开展一场别开生面的“四海同庆话中秋”主题活动,近百名师生参与线上活动。 中秋战“疫”,云端过节。 马小婉 摄   疫情下的厦门中秋...

别样中秋节 一样有温暖!厦门同安区情系封控区群众,送上月饼、口罩和中秋佳节问候

■志愿者将月饼和口罩送进封控区。   台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 “还是热乎乎的呢!这个中秋礼物真难得!”值守多日的新民镇乌涂社区干部林开垦对志愿者陈坤山说,“你们的关心和祝福,我们一定会带给大家。”   昨日下午,在同安区委文明办的组织协调下,处于同安区新民镇乌涂社区坝仔埔里封控区内的群众陆续收到同安厚学慈善会捐赠的5000个月饼和弓立医...

【网络中国节·中秋】莆田:团结抗疫 团圆有时

台海网9月21日讯 据湄洲日报报道 今日中秋,莆田市水利局干部职工自发组织捐款购买的花生油、米粉等中秋食品,由驻村支援枫亭战疫工作队分发给驻地锦湖村的“七类”人员、困难户、五保户等,鼓励他们共克时艰,战胜疫情。   “我是瞒着父母前来枫亭当志愿者的。我的儿子今年高三,当他得知我要去支援枫亭,非常支持。”队员许妩觃说,不知不觉,工作队已驻村一个...

【网络中国节·中秋】用我的坚守换你的团圆——3个“00后”的抗疫中秋

在福建省近期抗击新冠肺炎疫情的逆行队伍中,有一群“00后”分外引人注目。为了更多人的安康和团圆,这些刚参加工作的“00后”放弃了与家人团聚的机会,默默坚守在抗疫一线,为千家万户筑起安全的“防疫墙”。   “你真棒!”9月19日下午,在福建省莆田市仙游县鲤南镇西埔社区一处核酸检测采样点内,6岁小朋友童童一句奶声奶气的话,让正在录入核酸检测信息的罗琳琅...