您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军娃妙佳和她的“兵爸爸”们

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

军娃妙佳和她的“兵爸爸”们

■王浩宇 郑强龙

父与女。

中秋节前夕,军娃张妙佳度过了自己的9岁生日。放学后,小妙佳一进家门就坐在电脑屏幕前,开心地和“兵爸爸”们视频通话。

自从张妙佳和新疆军区某团10位“兵爸爸”的故事在电视上播出,每隔一段时间与“兵爸爸”们视频通话,成了这个9岁小女孩的生活习惯。

像往常一样,小妙佳给“兵爸爸”们展示了自己的学习情况——看到作业本上的一个个“小红花”,“兵爸爸”们竖起大拇指;小妙佳在学习生活中遇到困惑,“兵爸爸”们倾尽所能帮她分析解答。

中秋节前夕,小妙佳的10个“兵爸爸”分别给她写了一封信。

不同于以往,如今张妙佳的爸爸张敬刚经常陪伴在女儿身边,一起与昔日战友视频通话。去年底,这位四级军士长脱下军装,告别了他坚守16年的天路。

回到山东老家,老兵无比思念天路和昔日战友。隔三差五,张敬刚就想和战友说说话。在张敬刚看来,和女儿的这些“兵爸爸”们聊起青春岁月是件无比幸福的事。

老兵思念战友、军娃思念“兵爸爸”。中秋节即将来临,这对父女的心早已飞上了喀喇昆仑,飞向那一条朝思暮想的天路。

希冀团圆,更期待着团圆。坚守天路,战友就是家人,新藏线虽然遥远,却是一条温暖之路、连心之路。

——编 者

一年前的中秋,小妙佳的父亲、四级军士长张敬刚还在天路奔波。

再过不久,这位新疆军区某团兵龄最长的汽车兵,就要脱下军装。这趟任务,是张敬刚天路征程的“最后一站”,也是他必须站好的“最后一班岗”。

一年后的中秋,张敬刚已经退伍回到山东老家。

9月8日,张敬刚一家三口与昔日战友视频通话。

陪伴女儿的日子温馨而平淡。大半年来,带着女儿与昔日战友视频通话成为这位老兵最开心的时刻。

每周通话一次,时间定在周三放学后——这是张妙佳和“兵爸爸”们的一个约定。

只要没有任务在身,副连长陈鹏都会召集战友一起给“张班长父女俩打电话”。

“兵爸爸”们在营区给小妙佳打视频电话。

9月8日,是小妙佳和“兵爸爸”约定视频通话的日子。从学校接回女儿,张敬刚拨通了陈鹏的电话。

聊了不一会儿,趁着爸爸出门去买菜的时机,小妙佳把右手食指放到唇边,轻声说:“叔叔,告诉你个秘密,爸爸昨天看解放军叔叔离队的视频,都看哭了。”

“你的爸爸啊,一定是想念天路了。”陈鹏憨笑着说。

陈鹏(左)与小妙佳通话时的情景。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦法院发布多个未成年人相关案例 爸爸投资失败,女儿抚养费能降低?

台海网6月6日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画) 爸爸投资失败,女儿抚养费能否降低?离婚之后,女方还能要求变更抚养权吗?近日,思明区法院发布了多个涉及未成年子女权益的典型案例。   据悉,新修订的《未成年人保护法》于6月1日起实施。思明区法院家...

军娃的一句话让人泪目:爸爸,啥时候你再来我们家玩?

心已融入那片海 ■顾丁丁 高丽媛 海风阵阵,伴随着汽笛声悠悠响起,虢忠锋挥动双手示意艇长离岸。 航行中的一个清晨,虢忠锋听到一阵鸟叫声。他突然想起来,船舷上的那个燕子窝里还有两只嗷嗷待哺的小燕子。他猫着腰跨出舱门,站到侧舷上。由于个头近1米9,他的头几乎顶到舷檐。他伸出带着油污的大手,捻起几粒小米,放进小燕子们张大的嘴里。 看着吃得欢快的小燕子,...

高雄市长补选 蓝绿白打“爸爸牌”

据台湾联合报报道,昨天父亲节,高雄市长补选,“父亲”成交锋话题。国民党副秘书长谢龙介昨批陈其迈父兄有不良纪录,嘲讽“果然哥哥爸爸真伟大”。陈其迈说,高捷泰劳事件司法已厘清,希望年迈父亲能有平静晚年。民众党吴益政感叹,很多身为父亲的劳工养家活口不易,“执政党”连...

那些年,“台独”分子给台湾找来的日本“爸爸”们

在台湾的教科书上,都写着台湾建省首任巡抚刘铭传是台湾的“铁路之父”,这也是台湾民众的常识,但现在岛内却有人跳出来说,台湾的“铁路之父”不是刘铭传,而是日本人,这让岛内舆论一片哗然。 据台媒报道,近日有民众发现,刚开幕的“台湾博物馆铁道部园区”介绍称,台湾“铁路之...