您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

激发潜能,挑战极限!一名特战尖兵的极限冲锋

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

一名特战尖兵的极限冲锋

■祁武辉 解放军报特约记者 张鹏飞

初秋时节,细雨纷纷,武警湖北总队机动支队一场高地狙击考核紧张展开。下士卢林森一击即中人形靶,下士考官叶宇晨却面色凝重地亮出红牌:“你没有命中‘绑匪’头部以确保‘人质’绝对安全。”

“雨中射击难度大,并且按大纲规定,击中目标就算达标,凭啥判定我不合格?”卢林森颇不服气。

叶宇晨一把拿过卢林森手中的狙击枪,迅速卧姿据枪。目标刚从窗边闪现,叶宇晨便果断击发,正中人形靶眉心。这一手绝活让卢林森不禁对叶宇晨心服口服。

“特种兵就是要在挑战极限、超越极限中提高战斗力。”可谁能想到,如今在几十米的高楼上,镇定自若一击毙“敌”的叶宇晨,当初却被恐高“绊住”了脚步。

18米索降,这个特战侦察基础课目,一度是叶宇晨的梦魇。他第一次站上攀登楼时,感到一阵天旋地转,腿肚子止不住地发抖,把教练员讲的动作要领忘得一干二净,怎么都迈不开腿。

“特种兵要能‘上天入海’,连十几米高都害怕,算啥特种兵?”听到教练员严厉的话语,叶宇晨心里十分难受。

为了战胜恐高症,叶宇晨练索降时,常用绳索将自己倒挂在攀登楼外。即使两腿抖得如同筛糠,他依然逼着自己把眼睛瞪得溜圆。

“必须不断突破自己的极限。”叶宇晨秉持这一信念,日夜铆在训练场练习索降动作。10米、20米……他不断加码,提升训练难度。由于训练量大,即便戴着手套,他的双手也因过度摩擦屡屡出血。两个月后,叶宇晨终于彻底克服对索降课目的恐惧,找到了“乘风滑降”的感觉。

几年来,叶宇晨不断激发自身潜能,挑战能力极限,现已熟练掌握30多种特战技能。

2020年9月,武警部队“巅峰-2020”特战侦察比武拉开战幕。特战精英们摩拳擦掌,叶宇晨再次定下目标:成为“尖刀上的刀尖”。

比武中,重重障碍把队员们的体能和意志都逼到了极限。3公里武装奔袭,当其他队员因疲累逐渐放缓脚步时,叶宇晨在身体接近虚脱的状态下,咬紧牙关、冲过终点,并在紧接着的搜索射击课目中弹无虚发。最终,叶宇晨斩获个人全能第一的佳绩,被武警部队评为“全能侦察精兵”,荣立二等功。

“我的目标是突破下一个极限。”走下比武场的叶宇晨,眼神坚毅笃定。他深知,唯有在训练场上不断突破极限,未来战场上才更有胜算。

相关新闻
“王牌狙击手”符立辉:“特战尖兵”的淬火突击

仲夏时节,骄阳似火。武警广西总队野外演训场上,一场无人机协同盲狙课目演示正在进行。一名全身伪装的狙击手纹丝不动地趴在某制高点草丛中,通过无人机拍摄画面,观察着目标运动轨迹。 “在无法直接目测判定目标方位的情况下,狙击手仅借助无人机侦测回传的图像,对目标实施精确狙...

特战“兵王”,个个是王炸!

如果说特种兵是部队的尖刀 那么特战“兵王”就是尖刀的刀尖 在第76集团军某旅 有累计行车49万公里的“车王” 有带出1000多名格斗教练员的“拳王” 有1000米之外精准狙杀的“枪王” 今天让我们走近这3名特战尖兵 (1) 倒向追击创破纪录,不是为了“耍酷” 罗学,第76集团军某旅四级军...

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|“南京路上好八连”:从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”

这是“南京路上好八连”的战士们参加劳动归来(资料照片)。新华社发   新华社上海6月3日电 题:“南京路上好八连”:从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”   新华社记者李秉宣   孟夏时节,位于上海市宝山区的“南京路上好八连”事迹展览馆内,参观者络绎不绝。   “‘南京路上好...

数风流人物|"南京路上好八连":从"霓虹哨兵"到"特战尖兵"

这是“南京路上好八连”的战士们参加劳动归来(资料照片)。新华社发   孟夏时节,位于上海市宝山区的“南京路上好八连”事迹展览馆内,参观者络绎不绝。   “‘南京路上好八连’是我们上海的一张名片。”上海民航职业技术学院退休干部陈龙华说。   1947年8月6日,八连前身—...

记武警广东总队机动支队某中队中队长彭星:特战尖兵的"星光大道"

彭星近照。廖彬华提供 黝黑的脸庞,凌厉的眼神,战斗中令敌人不寒而栗。 走进岭南军营,凝视这双眼睛,你会记住他——武警广东总队机动支队某中队中队长彭星。 报国身为刃,百炼骨成钢。入伍16年,彭星不畏生死,先后完成40余次急难险重任务,荣立一等功1次、三等功4次,荣膺“中国...