您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

火箭军某部二营举行退伍仪式:再给老兵拍张军装照

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

火箭军某部二营举行退伍仪式,一个特殊环节令官兵泪目——

再给老兵拍张军装照

■解放军报记者 刘建伟 通讯员 方 雷 于元正

“请退伍老兵到背景墙前拍军装照。”9月5日上午,火箭军某部二营欢送退伍老兵仪式上,一个特殊的环节引起了记者注意。

宣布退役命令后,该营邀请老兵们拍军装照。看到大家拍照时激动的表情,该营教导员屠艳锋忍不住眼眶发红。屠艳锋告诉记者:“因岗位特点,战士们很少有机会穿常服,穿常服拍照的机会更少。”此次举行退伍仪式,该营特意设计了拍军装照的环节,以弥补老兵们的遗憾。

“请看镜头,3、2、1……”说话间,胸戴红花的退伍老兵依次上前拍照。面对镜头,老兵们纷纷摆出帅气姿势,留下自己离营前的精彩瞬间。

看着相机屏幕上定格的画面,老兵张辉激动不已——这是他入伍以来拍的第二张军装照。新兵下连时,张辉穿着常服拍了一张证件照,便将心爱的军装收在箱底。

“当了几年兵,却没拍过几张军装照……”老兵退伍前,屠艳锋在思想摸底中了解到大家的想法后,鼻子酸酸的。“不能让老兵们带着遗憾离营。”屠艳锋设计了一面充满军旅特色的背景墙,为退伍老兵定格这段珍贵记忆。

“必须把最帅气的一面展现出来,作为自己军旅生涯的最后见证!” 拍照前,老兵郭旺特意从连部借来电熨斗,将军装认真熨了一遍;服役8年的老兵庞霄翻出自己获得的各种证书奖章,把它们捧在手里、戴在胸前,记录下自己的军旅荣光;老兵陶太兴特意拉上自己的老班长,留下充满战友情的合照……

看着老兵们拍照的一幕幕,聆听他们既平凡又不凡的军旅故事,记者忍不住红了眼眶。这一张张军装照,定格的是笑脸、是友情、是青春,折射的是忠诚、是牺牲、是奉献。记者相信,流淌在血液里的军人品质,将成为他们一生最宝贵的财富。

(解放军报北京9月6日电)

相关新闻
这枚火箭有点彪,发动机出了故障不爆炸,还能横着飞

随着近年来加入商业发射市场的私营公司越来越多,竞争也越来越激烈。各家公司都在想方设法寻找自己的“独门绝招”,形成独特的竞争力,以求在这个市场中获得自己的生存空间。 让人想不到的是,近期一家商业火箭公司凭借自己产品的一个“出位”操作竟然“出圈”了,成为了大家热议的话题。这家商业火箭公司就是美国的小运载研制厂家群星公司。到底是怎么回事呢? 群星...

火箭深弹,8枚齐射!

近日,东部战区海军某驱逐舰支队组织舰艇编队奔赴某海域开展多课目、高强度实战化训练。由海军太原舰、苏州舰等组成的舰艇编队向目标海域隐蔽机动。编队刚抵达任务海域,苏州舰率先发现不明空中目标。同时,荆州舰观测到不明水下目标向编队逼近,与湘潭舰立即组成攻潜队形进行对潜攻击。戳视频↑↑海、空、潜多方目标来袭!(来源:央视军事)

台媒:因澳大利亚天气不佳,台湾自制火箭“飞鼠一号”延期发射

据台湾“中央社”消息,台湾民营公司自制商用火箭“飞鼠一号”原定10日在澳大利亚发射升空,但因天气欠佳而必须改期,另外,澳大利亚当地居民和环境保护团体担心火箭升空会破坏环境,今天清晨有人试图闯入发射地点示威。 台湾“中央社”报道截图 据报道,台湾晋升太空科技公司制造...

紧盯未来战场!火箭军某部组织实弹实装训练

手榴弹实投 实弹射击 驾驶冲锋舟 …… 手榴弹爆炸 全神贯注 极速转弯 连日来 火箭军某部紧盯未来战场 多维度开展实战化训练 不断锤炼官兵打赢能力 磨砺胜战本领 下面就跟几组镜头一起走进 “战场”吧 01 巨响不断 投弹场上硝烟弥漫 官兵们严格按照操作流程进行投掷 “拉环、引弹、...

各部队老兵退伍掠影:再见,战友!再见,老兵!

驼铃声起送战友 ——各部队老兵退伍掠影 又是一年退伍季,军营又闻驼铃声。秋风渐起秋叶落,老兵们卸下肩章、放下钢枪,离开摸爬滚打多年的第二故乡,将不舍和眷恋装进行囊,带着军旅荣光和青春回忆踏上归途。 聚是一团火,散作满天星。泪别的时刻,让我们以崇高的敬意,向老兵们敬...