您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新型无人装备亮相维和演兵场

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵操作搜排爆无人机对临时基地进行搜索。新华社记者 刘芳 摄

演兵场上硝烟弥漫却未见一人,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习中,这样的一幕让人印象深刻。

“我军首次在维和实兵演习中引入无人装备。”演习综合计划组组长殷盘举告诉记者,“我们坚持按照国际化、专业化、实战化标准,基于真实场景构设演习环境,将无人机、无人车等装备大量应用到演练课目当中,进一步锤炼维和部队执行任务的能力。”

训练现场,步兵分队官兵正实施战场侦察,为后续临时行动基地建设做准备。只见4架无人机迅速从上空掠过,直奔目的地侦察。

导调组显示屏上,4架无人机传回实时画面:两架可见光无人机对多条道路和临时行动基地侦察时,发现周边有数名“平民”活动;两架热成像无人机在基地西侧密林处发现有“平民”放牧。

“相比单纯依靠人力侦察,采用无人机侦察速度快、范围广、数据多。”步兵分队班长牟瑞春感慨地说。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵利用排爆机器人进行排爆作业。新华社记者 刘芳 摄

另外一侧,工兵分队正操作搜排爆无人机和排爆机器人,进行搜排爆课目训练。“以前穿着防爆服到现场排爆,面临很多危险和不可控因素。”上士杨孙说,“远距离、无接触的排爆方式,使安全性和效率得到有效提高。”

消杀课目训练中,医疗分队使用消杀无人机对临时行动基地及外围进行空中消杀;武装护卫课目中,火力支援察打一体无人车进行危险复杂地域侦察搜索……训练现场,多型无人化、智能化装备各显其能。

“后续,轮式侦察无人车、轮式特种巡逻车、履带班组支援保障无人车等装备也将陆续亮相演兵场。”殷盘举表示,这次演习有助于探索无人装备在维和行动中的实际运用,助力部队不断提升完成多样化军事任务的能力。

(解放军报郑州9月12日电)

相关新闻
“共同命运-2021”国际维和实兵演习参演外军展开专业分训

中国军网郑州9月9日电(李晨、焦光辉、黄攀越)9月9日下午,“共同命运-2021”国际维和实兵演习外军参演官兵在陆军确山某训练基地维和训练营区展开专业分训。 参加此次演习的蒙古国、巴基斯坦和泰国等国家,均具有丰富的维和经历。 为了做好外方参演分队各方面保障工作,中方专门成...

美军在阿丢弃大量装备危及周边局势

9月1日,塔利班武装人员坐在“悍马”越野车上游行庆祝 8月30日,美军最后一架C-17运输机从阿富汗喀布尔机场起飞。与此同时,大量美制武器装备被丢弃在阿富汗。美军方表示这些武器已“解除武装”,但此举仍给阿富汗国内及周边邻国带来诸多隐患。 装备种类多 8月30日,美国防部公开表...

美国“送”塔利班装备知多少

换装全套美式装备的塔利班武装人员与缴获的CH-46E“海上骑士”纵列旋翼运输直升机 喀布尔机场内停放着许多高机动车辆 8月30日,美军最后一架撤离飞机从阿富汗喀布尔机场起飞。随后,塔利班武装人员进入机场,发现并缴获大量固定翼战机、直升机和装甲车辆。加上此前在作战中缴获的美...

我第20批赴黎维和建筑工兵分队组织应急防卫演练

“006,006!003报告!营区门口300米处8名不明身份的武装分子正向我部靠近。”“拉响警报,基本防卫力量立刻出动进入战位,其他各组做好出动准备,应急防卫指挥组作战室集合。”当地时间9月1日6时许,针对黎巴嫩当地紧张局势,为有效应对可能出现的突发情况,中国第20批赴黎维和建...