您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国决不会接受美在南海的霸凌行径

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国“本福德”号导弹驱逐舰9月8日未经许可非法闯入中国南沙美济礁邻近海域,中方组织海空兵力对其实施警告驱离。美方发布的声明承认“本福德”号进入了美济礁12海里,但辩称该舰是履行航行权利和自由的行动,又称根据国际法美济礁邻近海域不属于任何国家的领海,任何后期填海造地及建设亦不能改变此性质。

美“本福德”号导弹驱逐舰资料图

美济礁周围12海里海域是什么性质,中美存在争议。世界对这种情况也有不同理解。但国际法没有赋予任何一个国家以军舰强行闯入挑战他国所主张主权的权力,而且美国根本不是联合国海洋法公约签约国,它尤其无此权力。

美方这样做是赤裸裸的挑衅,所有人对此都看得很清楚。美济礁上有很多中国人和设施,美国军舰如此靠近它,制造了威胁,这是明摆着的。中方不可能无动于衷,必然要采取反制措施,常理如此。

美国在南海搅动风浪、挑唆越菲对抗中国的政策失败了,它气急败坏,才有了赤膊上阵,大幅增加派军舰宣示所谓“航行自由”、直至闯中国岛礁12海里的疯狂表现。

这是美国军舰大老远地跑过来擦着中国的岛礁挑衅,它真正宣示的是美国的霸权。美国这样做的条件是必须只有它有实力这样干,别的国家即使不满也只能承受,顺应美国对其霸权的滥用。

但中国正在强大起来,让前述条件摇摇欲坠。美国在南海的挑衅于是比一般的霸权宣示更多了一层战略压制中国的含义,而随着中国抵制这种压力的手段和能力的飞速发展,美国这些挑衅引发中美海上摩擦的风险将越来越高。

如果中国军舰前往美国在亚太的军事基地和其盟友的海岸线搞极限抵近活动,宣示航行自由,南海主权声索国家也对其他方占据的岛礁实施抵近活动,世界的海上秩序会更好还是更乱呢?

这个道理中国光向美国讲是不够的,中国需要积极行动起来,加快组建在上述基地和海岸线实施抵近侦察的能力。中国蓝水海军的快速发展使我们这样做成为可能,我们只有以其人之道还治其人之身,才能触动美国及其盟友的神经,重塑西方世界对美国在南海霸凌行为的认识和感受。

美国蓄意挑起南海争端,它就必须反过来承受解放军对其施加越来越强烈的反制措施。双方的博弈将不断极限化,除了在不太远的将来,美方必将看到解放军出现在它的家门口,它还要与中方一起面对越来越难以把控的不确定性,那就是双方海上的军舰和飞机将承载两国巨大的相互战略敌意,以及各自不向对方退让的意志。

长此下去,中美之间在南海早晚会出事。美国是南海和平的最大威胁者,并有可能最终断送它,这决非危言耸听。

中国一边与美国在海上较量,一边必须为双方没能控制好彼此的斗法而发生军事摩擦,并由此引发大规模军事冲突做最坏的准备。一旦事态失去控制,导致中美短兵相接,我们一定要发挥“主场优势”,做到不战则已,战之必胜。

相关新闻
国台办:台湾参与区域经济合作须以一个中国原则为前提

中新网9月8日电 国台办发言人朱凤莲8日答记者问时表示,中国台湾地区参与区域经济合作,必须以一个中国原则为前提。我们坚决反对我建交国与台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协议。   有记者援引媒体报道提问,有台湾智库称,台湾地区应将加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)作为优先事项。对此有何评论?   朱凤莲称,相关部门已就此表明严正立场。中...

警惕!美军航母搭载F-35C隐形战机进入南海,“小动作”不断

【环球网报道 记者 徐璐明】美国最新向印度洋-太平洋部署的“卡尔·文森”号航母近日进入南海,并于9月5日、6日连续两天出动舰载机开展飞行训练活动。值得警惕的是,该航母也是美国海军首艘部署F-35C舰载战斗机和CVM-22B“鱼鹰”运输机的航母。 美国太平洋舰队官方于9月6日发布了美国海军“卡尔·文森”号航母的最新消息,该航母已经进入南海,并于9月5日、9月6日连续...

中国国民党主席选战 4候选人今将在中常会交锋

中国台湾网9月8日讯 根据中国国民党主席选举日程,候选人今天将在中常会报告政见并接受提问。据台湾《联合报》报道,四位候选人将会在如何强化两岸关系确保和平稳定发展、美国与中国大陆关系对台湾之影响、如何健全国民党目前财务之困境,以及二○二二地方公职人员选举提名机制和胜选的策略等四大议题上交锋。   报道说,中国国民党前主席朱立伦昨天到台北市信义区...

俄媒报道:中国军人闪耀“国际军事比赛-2021”

参考消息网9月6日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科9月4日报道,“国际军事比赛-2021”4日在莫斯科闭幕。俄罗斯国防部发布消息称,“国际军事比赛-2021”在中国新疆库尔勒赛区举办的三个项目中,冠军全部由中国人民解放军队摘得。 俄国防部指出,俄罗斯队在“苏沃洛夫突击”步战车班组比赛、“晴空”便携式防空导弹班组比赛、“安全环境”核生化侦察班组比赛“获得2枚银牌和1...

吴钊燮之流就是一个中国原则的“国际宣传员”

9月1日,一家法国媒体刊发了民进党当局外事部门负责人吴钊燮的文章,该文公然鼓吹“台独”,妄想炒作“台湾入联”话题。当地时间9月4日,中国驻法国使馆发言人对此发文驳斥。 资料图:吴钊燮 吴钊燮在文章中肆意歪曲解读1971年联合国大会2758号决议。我驻法使馆指出,这种低级的谎...