您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军装备上舰,缘何“水土不服”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

陆军装备上舰,缘何“水土不服”

——第七十二集团军某旅与海军太行山舰开展联演联训的一段经历

■陆栋钰 张荣利

风力8级,浪高2.5米。某海域内,海军太行山舰在海风卷起的海浪中左右摇晃。

作战控制室内,第72集团军某旅炮兵营营长许晓勇透过舷窗看着海面,脑筋飞转。这是许晓勇第一次随舰出海,也是该旅第一次同海军登陆舰进行联演联训。

军舰即将抵达泛水海域,陆军分队海上通信联络测试开始。许晓勇一边利用有线电话向各坦克分队下达指令,一边按照通信方案检查调试背负式电台。

“1号、2号方案通信正常,3号方案的通信信道中有不明噪声!”几分钟后,通信员张智的报告让许晓勇心头一紧。他立即下达命令,要求各分队再次检查电台接口和参数,但一番操作后,通信噪声依然存在。就在此时,太行山舰副舰长蒋大胜找了过来,反映军舰的近距离通信也出现了不明噪声。

参数设置、电台状态都正常,为何会出现噪声?一番交流后,二人立即组织官兵对所属通信装备再次进行检查和调试。

“01,我是11,收到回答!”经过10多分钟的联调联试,通信噪声终于消失。原来,按照双方既定的通信方案,频率等参数有极小部分重叠,加之双方电台距离较近,导致相互干扰,出现噪声。

“问题竟然出在这里!”许晓勇不禁感慨,上舰前,他已经查阅了大量关于海军登陆舰的通信、装载、航渡等方面资料,也安排任务分队进行了相关训练,没想到还是百密一疏。

“联合作战不是简单的人装叠加,还要注重培养官兵的联合思维。”全程跟训的该旅领导告诉笔者,通信有噪声并不是什么大问题,解决起来也简单,但这个细节反映的问题值得深思, “不少指挥员还缺乏联合观念。”

“知己知彼,方能百战不殆,了解一同执行任务的兄弟单位和友邻部队,与了解敌人一样重要。”这个小插曲同样引发了蒋大胜的思考,“未来战争,联合制胜。这要求我们不仅要树立起联合的意识,更要具备联合的技能,尤其要加强联合基础课目研练。”

一场关于联合作战的讨论随即展开,装备器材在舱室里的存放位置太随意、双方口令信号不统一等细节问题被一一查摆,太行山舰官兵与该旅官兵一同在现场研究解决方案。

许晓勇告诉笔者,下一步,他们将更加注重联合思维、联合筹划、联合基础训练,把担负共同作战任务的其他军兵种装备和战法学深悟透,培养更多懂联合、会联合的军事骨干。

随着警示灯亮起,数十台装甲车从太行山舰接续驶出,踏浪蹈海,向战而行……

微议录

联演联训要向细节延伸

■吴 卿

联合作战是未来战争的基本形式,要求各军兵种高度融合、互为你我,相互支援、一体保障。当前,我军联合作战指挥体制已经建立,战略战役训练取得可喜成果,战术层面的联演联训也日益成为常态,但仍需不断深化,向细节延伸。

“千里之堤,溃于蚁穴。”在武器装备高度集成、作战单元紧密关联、组织形式更加复杂的联合作战中,任何一个细节都可能影响战局走向。上文提到的通信干扰问题,其实就是频谱管控做得不细致、不到位造成的,而这项工作的重要性经常被人忽视。

因此,各级在组织、筹划、参加联演联训时,要更加重视末端细节、更加注重打牢基础,使“联合”最终体现在一道道口令、一个个参数、一件件装备里,确保精准无误,防止出现“阿喀琉斯之踵”。只有这样,联合才会真正实现融合、聚合、耦合,释放应有的效能。

新闻延伸

陆军某旅结合驻训任务与空军某部展开互为条件训练——

彼此砥砺,共同提高

■李鸿涛 丁文辉

“信号消失”“重新定位,继续搜索”……雪域高原秋风起,在喀喇昆仑腹地,陆军某旅与空军某部一场空电对抗演练悄然打响。每一轮对抗结束后,该旅防空分队队长粟亮便与作训科参谋祖江生一头扎进“中军帐”,对照兄弟单位传来的作战数据展开复盘分析。

“没有硬碰硬的真较量,就检验不出实打实的战斗力。” 祖江生告诉笔者,在以往的训练中,该旅大多依靠模拟器模拟敌情,根据理论数值展开训练,难以检验实战效果。“作为未来体系作战中‘当先锋、打头阵、贯全程’的新质作战力量,怎能闭门造车?”一次党委议战议训会上,旅党委一班人意识到,要想检验并提升战斗力,就必须打破自我设计、自我检验、自我循环带来的局限。

于是,结合此次高原驻训任务,该旅主动与空军某部协调建立常态化互为条件训练机制,共同研究制订训练计划,精准安排训练内容,定期实施对抗合练,彼此互为条件、互为对手。

“一次次紧贴实战的较量,为我们双方探索精进战法训法,提供了一系列可靠数据!”祖江生介绍,每次联训后,他们都会与空军某部的对抗席位展开探讨,哪里存在盲区、何时被截获、用的什么战法、干扰效果如何……在一次次交流中,双方的实战能力得到了同步提升。

“这种方式的对抗训练不是要争出个谁高谁低。” 旅长王亚军介绍,如今,他们与空军某部实现了训练数据共享、训练条件互设,联合的程度越来越高。据悉,该旅刚刚完成新列装无人机的首飞。接下来,他们将与空军某雷达站展开实兵对抗训练,检验无人机作战能力。

相关新闻
台陆军计划采购高空渗透用“精准空投伞具”

台军明年新建案的军事投资,包括陆军计划耗资1亿9588万6000元(新台币,下同)采购12套“精准空投伞具”。台陆军说,装备是协力各航空旅野战基地建立、跨区增援快反制变、应援重要目标之用。   据了解,空投伞是搭配陆军凉山特勤队高空渗透人员使用,外离岛若被围困,伞具将可在敌防空射程外,从高空将补给品投出,精准滑翔着陆于投落场,每顶伞挂一具空投包可承载...

台军方要恢复陆军官校踢正步“重振军威”?台媒:为扳回军队形象,可谓用心良苦

曾被绿营视为“威权象征”的踢正步,如今被爆再度纳入台陆军操练。消息一出,在岛内引发诸多议论。 据台湾《联合报》30日报道,因应2024年的黄埔军校百年校庆,台“国防部”下令陆军官校学生恢复正步训练,届时将在校庆扩大展示正步分列式的训练成果,希望“重振军威”。台“国防部...

东南沿海,陆军登陆演练!

东南沿海,第72集团军某重型合成旅多课目演训,锤炼遂行多样化海上军事任务能力。3000米赤臂蛙泳考核:分多路纵队向大海深处前游;侦察泅渡:背负10公斤战斗装具,以小组方式进行3000米武装泅渡;上岸后来不及休整,近50米高的崖壁攀登考核……(记者张勇 黄小钳 王飞 崔超群 黄宇帆 张文举 孙浩楠 祖思文 刘龙 郑水权 宋潇) 来源: 央视军事

边防线上的爱情故事:空军上士和陆军中尉在战位比翼齐飞

空军上士和陆军中尉,用爱情联通距离,在战位比翼齐飞—— 谈一场跨越山海的恋爱 ■解放军报特约记者 胡晓宇 通讯员 徐博文 从大漠戈壁到秀美岭南,一条跨越千山万水的长路。 这长路,在一对相恋的年轻军人眼中,仿佛一条连接深情、牵系真心的银河。 倏忽间,距离这对恋人上一次相...

台陆军上尉酒醉后对警察狂骂三字经 原来他爸是陆军副司令

据台媒报道 高雄市凤山区21日凌晨发生疑似酒后喧闹事故,警方获报处理,竟遭贺姓男子狂骂三字经,被警方带回处理,经查,贺男竟是陆军564旅上尉,其父亲正是刚升任陆军副司令不到一个月的中将贺政,贺姓上尉被依公然污辱及妨害公务罪嫌移送法办。 凤山警分局忠孝所于21日01时许接获...