您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

士兵格言丨成长,就是不断对自己发起挑战

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

成长,就是不断对自己发起挑战

■第73集团军某旅火力三连下士 赖堡忠

上个月,在旅里组织的练兵备战事迹报告会上,当我讲述完自己的逆袭故事后,台下响起雷鸣般的掌声。我也更加坚定了内心的想法:“成长,就是不断对自己发起挑战,激发出更大的潜力,展现更好的自己。”

我从小喜爱跑步,高中毕业后如愿考上了一所体校。2016年,我开始接触马拉松,意想不到的是,第一次参赛,就取得第26名的不俗成绩。

然而,意外突如其来。在一次备赛中,我因为小腿拉伤遗憾退出。当时,我懊恼不已,心想肯定是自己还不够努力。于是,身体恢复后,我主动进行强化训练,每天保持长跑30公里的运动量,训练完经常全身酸痛。但我从没有想过半途放弃,一直在教练和家人的鼓励下咬牙坚持,并最终在一场地区性的马拉松比赛中取得第二名的成绩。

从军报国是我儿时的梦想。训练着,奔跑着,逐梦着,2018年9月我如愿参军入伍。本以为凭借良好的身体素质能够在军营大显身手,谁承想新兵连的第一阶段考核就给我来了当头一棒。

那一次3公里武装越野考核,由于装具晃动影响发挥,我成绩排名中等。面对打击,我主动向班长请教装具携行技巧,探讨科学训练方法,并坚持在正常训练强度下每天加练3公里。最终,在新兵结业考核中取得综合排名第一的优异成绩。

下连后,我发挥自身特长,主动报名参加营里的尖子集训队,并在旅里举办的军体运动会中,取得3000米跑和10000米跑两项第一,被推荐参加集团军创破纪录比武。

顺风顺水之际,意外再度来袭。就在比武前两天,我的小腿不慎拉伤,虽然我咬牙坚持参赛,但最终仅取得了第6名。

面对新的挫折,我没有一蹶不振,而是沉下心来反思原因,寻找自己与训练尖子的差距。当发现自己的腿部力量较弱这个短板后,我制订了更加严格合理的训练计划,有氧跑、间歇跑、武装越野、核心力量训练科学搭配。那段时间,身边战友都为我的拼搏精神而叫好。

机遇总是偏爱有准备的人。前不久,集团军又一次组织创破纪录比武活动。比武当天,我沉着冷静、稳定发挥,最终以16分52秒的成绩取得了5000米跑第二名。我告诉自己,为了梦想,还要不断挑战,不断奔跑下去!

(程睿晰、解放军报特约通讯员 徐明章整理)

 

相关新闻
一名边防大学生士兵的“成长日记”

“最美士兵” 成长记 ■刘郑伊 訾 豪 营区里,全连官兵整齐列队。一道道目光齐刷刷地注视着队伍前方——那一个个胸前佩戴党员徽章的年轻面孔。 7月1日,新疆伊犁军分区波马边防连,一场简单而又隆重的入党仪式正在进行。这一天,4名入党积极分子光荣地加入中国共产党。 站在4名新党...

卡拉什尼科夫最先进轻武器曝光,重量与AK-12相当提高士兵态势感知

【环球网报道 记者 张海潮】据研制AK系列突击步枪的俄罗斯著名军工企业,卡拉什尼科夫集团公司近日透露,该公司正研发尖端轻武器系统,其重量与俄军目前最新列装的AK-12突击步枪相当,能杀伤受防弹衣保护的人员,并提高士兵的态势感知能力。尽管有关表述相当含糊,但基本可以确定这是一种先进的智能单兵武器系统。 俄防长绍伊古在“军队-2021”论坛期间查看卡拉什尼科...

“他身穿绑着25磅炸药的背心走向美军士兵……”

美媒披露喀布尔机场外爆炸细节:袭击者身穿绑着25磅炸药的背心,在美军搜身前引爆   “美国官员说,自杀式炸弹袭击者一直等到了最后可能时刻。”美国《纽约时报》27日报道披露了26日喀布尔机场外恐怖袭击的细节。文章说,在美军搜查进入机场的阿富汗人时,自杀式炸弹袭击者混入人...

喀布尔机场外爆炸致超100人死亡,塔利班官员:有至少28名塔利班士兵丧生

阿富汗首都喀布尔机场外26日发生自杀式炸弹袭击。路透社刚刚消息,塔利班官员27日透露,事故中死亡的人中,至少有28名塔利班士兵。“我们失去的人比美国人还多。”这位不愿透露姓名的塔利班官员说。 报道还称,这名官员表示,没有理由延长外国军队从阿富汗撤离的8月31日最后期限。 ...

岛内网友议论“台军能不能打赢塔利班”,退役台军士兵:台军会被打趴

据台媒报道,塔利班20年后重掌阿富汗,击退美军训练和金援多年的阿富汗政府军,近日关于台军和阿富汗军队相比实力是否比较强的话题,在岛内网络上引起议论。一名退役美军士官称,台军军事训练仍停留在上世纪70年代的水准。 台媒报道截图 台湾TVBS新闻网近日报道称,台当局防务部门...