您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

《1950他们正年轻》记录抗美援朝 “不忘英雄”是对英雄最好的致敬

www.taihainet.com 来源: 中国青年报客户端 用手持设备访问
二维码

中国青年报客户端讯(中青报•中青网记者吴晓东)“1950年,百余万年轻人响应祖国号召,奔赴朝鲜战场,有的人回来了,有的人永远留在了那片土地上。”抗美援朝纪录电影《1950他们正年轻》导演宋坤儒对中青报•中青网记者说,71年过去了,对于那场力量悬殊的战争,我们所知太少,“没有人能真正还原战争,除了经历过战争的人,这部电影拍摄的就是这样的人,纪录他们的故事,再不拍就来不及了”。


抗美援朝纪录电影《1950他们正年轻》由中央网信办网络传播局指导,将于9月3日在全国影院上映,选择这个时间,是因为9月2日是第八批志愿军烈士遗骸将回国的日子。《1950他们正年轻》历时四年拍摄制作,主创团队以“真实、珍贵、热血青春”的创作初心出发,走访了近50位志愿军战士,选取了26位收录在影片中,从不同军种、不同维度还原当年的战场故事。回来的战士怎样了?当年的战场究竟有多惨烈?在军力物力悬殊的那场战斗中,这些年轻人想的是什么?“以电影的形式呈现那场战争里的人,倡议‘不忘英雄’,是我们对英雄最好的致敬。”宋坤儒表示。

中青报•中青网:您作为总导演拍摄的多部官方形象片大获好评,怎么想到拍摄一部抗美援朝老兵纪录电影?

宋坤儒:我的一个抗美援朝题材电影要找一些老兵做采访,了解了当时战场的细节。采访的老兵越多,受到的触动就越多,我希望把这些老人的故事搬上大银幕,让更多人看到,70多年前,有那么一群人曾用生命和鲜血为我们筑起一道保护墙。对于那场战争,我们了解得太少,对于那场战争里的“人”,我们更是所知不多。那场战争不仅仅是爱国精神的胜利,更是中国人乐观、不服输的民族精神的胜利。

中青报•中青网:为什么说这是一次“抢救式”的拍摄?

宋坤儒:举个例子,1956年,四川荣军院伤残抗美援朝老兵有两三千人,到去年就剩下9个老兵健在。当年,那些志愿军战士十七八岁赴战场,如今他们也接近90岁高龄了,记忆和说话清楚的也不多了,纪录他们的影像很紧迫。我们电影断断续续拍摄了三年,因为疫情的原因一度中断。在后期制作的过程中,有几位老人过世了,没让他们在大银幕上看到这个电影,也是我一辈子的遗憾。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《1950他们正年轻》记录抗美援朝 “不忘英雄”是对英雄最好的致敬

“1950年,百余万年轻人响应祖国号召,奔赴朝鲜战场,有的人回来了,有的人永远留在了那片土地上。”抗美援朝纪录电影《1950他们正年轻》导演宋坤儒对中青报•中青网记者说,71年过去了,对于那场力量悬殊的战争,我们所知太少,“没有人能真正还原战争,除了经历过战争的人,这部...

习近平深情讲述这些英雄故事

天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记非常崇敬英雄,在不同场合多次深情讲述英雄们的动人故事。新华社《学习进行时》为您梳理。   夏明翰的豪迈誓言   革命战争年代,共产党人随时面临生死考验,支撑他们视死如归、革命到底的是坚定理想信念。毛主席、贺老总、夏明翰烈士等满...

泪目!那兔特别版《不能忘却的1950》

“今天连明天在不在都不知道,那我得干啊,我是战斗员。”9月2日,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸即将回国。山河无恙,英雄归家。今天,一起听抗美援朝老兵讲述,不能忘却的1950。 来源:人民日报