您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

边防线上的爱情故事:空军上士和陆军中尉在战位比翼齐飞

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

空军上士和陆军中尉,用爱情联通距离,在战位比翼齐飞——

谈一场跨越山海的恋爱

■解放军报特约记者 胡晓宇 通讯员 徐博文

从大漠戈壁到秀美岭南,一条跨越千山万水的长路。

这长路,在一对相恋的年轻军人眼中,仿佛一条连接深情、牵系真心的银河。

倏忽间,距离这对恋人上一次相聚已过去半年有余,两人分别的一幕依稀就在昨日。

冬日清晨,机场清冷。手攥登机牌,回头望向安检线外,南部战区陆军某防空旅某连侦察通信排排长唐建喜,眼波中闪着期待。

当心上人出现在视线中,西部战区空军某指挥所通信连综合业务信息班班长陈莎莎,眼眶红了。匆匆相见、匆匆道别,因为各自肩负的使命,这对军旅恋人相聚的时光总是短暂。

“纵有万语千言,也静默无声。”简单问候,互诉牵挂,他转身登机前往新的战位,她转身回到营区岗位。相恋多年,他们的记忆中每一次团聚仿佛都在上演同一个“桥段”:遥遥相望,又彼此守望。

相望和守望,在今天的边防线上,这是许多军人家庭的生活写照。因为共同的使命,他们幸福着彼此的幸福,守护着彼此的守护。

——编 者

“团聚”。

“我向你奔赴而来,你就是星辰大海”

陈莎莎翻看她珍藏的“团聚”票据和日记。

为爱情跨越山海——陈莎莎与唐建喜相识不足一个月便尝试过了。

时间指针拨回2019年3月3日。天刚蒙蒙亮,在四川江油老家休假的陈莎莎,登上了开往河南郑州的列车。1000余公里外的目的地,是唐建喜进行任职培训的军校。

11天前,唐建喜刚休完寒假返校。分别后,陈莎莎眼看着自己的归队时间日渐迫近,想想回去后与他相距更远,迅速做出一个决定:“去看他!”

说起来,两人第一次见面在2月9日——陈莎莎26岁生日那天。那时,她在四川老家探亲休假。

“附近唐家有个男娃,正在军校上学,长着娃娃脸,可讨喜了!”外婆操心外孙女的终身大事,总在陈莎莎耳边念叨。她生日那天,家人还邀请正休寒假的唐建喜来做客。

初次相见,宛若相识。同为离家千里的军人,同为大学生士兵,两人一见面便有聊不完的话题。漫步家乡公园,品尝特色小吃,唐建喜的温厚直率让陈莎莎心里特踏实,她的大方知性也让他动心……

那时候,陈莎莎才知道,唐建喜的家原来就在她从小上学、上街的必经之路上。两人高中上的还是同一所学校。有时她会想,究竟有过多少次擦肩而过、有过多少次人群中多看一眼,才让他们之间的缘分悄然种下,即便山再高、路再远依然得以相遇。

“别的女孩节日都能收到花,唯独我没有。”相识一周后是情人节,陈莎莎开玩笑试探。唐建喜先是不知所措,旋即一脸认真地说:“我带你去花店,喜欢什么花自己挑呗!”

这个行动重于言语的“直男”,打动了陈莎莎的芳心。

作为所在部队第一批女士官、专业技术骨干,她总会习惯性地将“老班长”的理性带入生活。自打遇见他,温柔感性悄然而至,相距数千公里、分居两地等现实难题被远远地抛在身后……

“我向你奔赴而来,你就是星辰大海。”这次跨越山海去看他,就是爱情所驱使。火车抵达郑州天已黑。军校管理严格,他当天无法外出。陈莎莎独自穿过陌生城市,找到一家宾馆住下,翌日清晨跑到学校门口等他。

唐建喜只有半天假。两人穿过喧嚣的闹市,走进一家安静的小餐馆,点了几碟小菜,静静地说话……

饭后,他把她送到地铁站便匆匆返校。陈莎莎独自赶往火车站,登上返回家乡的列车。车窗外的风景掠过眼眸,他的笑脸已然印在她心上。两天后,她踏上了返回大漠军营的长路。

当空军班长与陆军排长相恋,严格的一日生活制度,数千公里距离,两个小时时差,让爱的考验具体、苛刻——

他早操结束,她那边天未大亮;他午休前有段空闲,她正在操课;她午休,他又开始下午训练……

陈莎莎与唐建喜相隔两个时区,他那边天已黑了,她这边天还大亮。这是两人视频通话。

唐建喜在全神贯注地工作。

“我们都忙。多数时候,我们都没时间吵架。”泼辣率真的陈莎莎笑言。一次,他赴外地执行任务,不能携带手机。出发时间紧急,他没来得及跟她道别便连续数周“失联”。

任务间隙,唐建喜找到一部座机转接数次联系上陈莎莎。刚说几句话,电话就挂了,陈莎莎坐立不安。

上一页 1 2下一页
相关新闻
网传美军F-18战机穿越台北上空,台空军“郑重”否认称“假信息”!

据台湾《联合报》报道,网传美军两架F-18战机23日凌晨飞越台北上空,台“空军司令部”今日对此“郑重”驳斥,称其为“假信息”。 报道称,岛内多个社交媒体及论坛传言,一个民间空中航迹追踪平台显示,自韩国飞到台海的两架不明公务机,23日凌晨进入台北市上空,后转宜兰出海,“网...

台陆军上尉酒醉后对警察狂骂三字经 原来他爸是陆军副司令

据台媒报道 高雄市凤山区21日凌晨发生疑似酒后喧闹事故,警方获报处理,竟遭贺姓男子狂骂三字经,被警方带回处理,经查,贺男竟是陆军564旅上尉,其父亲正是刚升任陆军副司令不到一个月的中将贺政,贺姓上尉被依公然污辱及妨害公务罪嫌移送法办。 凤山警分局忠孝所于21日01时许接获...

阿富汗战争结局充满讽刺:美动用空军尚难取胜……

参考消息网8月22日报道 据香港亚洲时报网站8月16日报道,美国支持的阿富汗部队崩溃,塔利班获得成功,这具有极大的讽刺意味。 报道称,虽然美国的官方重点是从阿富汗撤军,但真正撤出的是不仅为美军提供支持、更重要的是还为阿富汗军人提供支持的空中力量。 具有讽刺意味的是,美国空军痛恨阿富汗战争,因为这场战争缺少美国空军旨在打击的目标。 报道指出,美国拥有...