您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

我比任何时候更懂你丨人民海军诞生地为什么在不靠海的泰州?

www.taihainet.com 来源: 现代快报 用手持设备访问
二维码

 

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报 + 制作的 " 我比任何时候更懂你 " 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国 30 所高校、30 个青青讲述人团队,奔赴全国 21 个城市,走进全国 26 家红色场馆,行程 12000 多公里,讲述 30 个党史故事。" 我比任何时候更懂你 ",这是最青春的追寻和响应,这是青年人对百年大党最深情的告白!

8 月 2 日," 我比任何时候更懂你 " 系列短视频第 9 集《人民海军诞生地为什么在不靠海的泰州?》上线,本集青青讲述人徐伟,是中国人民解放军海军指挥学院某学员队少校政治教导员。

1949 年 4 月 23 日,在渡江战役的炮火中,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。当年,以张爱萍司令员为首,华东军区海军初创成员共 13 人。1950 年 3 月,时任海军司令员的肖劲光,渡海视察刘公岛时,竟还是跟渔民借的船。1980 年," 中国航母之父 " 刘华清将军,首登美国航母,为了看得更清楚一些,将军踮起脚尖、前倾上身这一幕,让无数网友泪奔。

如今,这支从白马庙扬帆起航、几乎从零起步的人民海军,从沿江到沿海,逐渐发展成为从单一兵种到五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。当兵 10 年的徐伟有很多感触。他说:" 自白马建军以来,人民海军在中国共产党领导下,劈波斩浪,纵横万里海疆,走过艰辛而辉煌的历程。很荣幸这其中有我的 10 年,这次回到海军诞生地,我比任何时候更懂‘人民海军’四个字承载的责任和担当了。"

现代快报全媒体记者 吉沐耘 黄媛媛

来源:现代快报

相关新闻
我是一个兵|这就是今天的人民海军!

向海而兴,背海而衰。曾经,甲午海战之耻、小艇打大舰的无奈、火力不足恐惧症……让我们坚信拥有一支强大海军的必要性!我为强军加把劲,八一建军节,献上人民海军五大兵种练兵备战超燃混剪!请示发射!同意! 来源:央视网

我比任何时候更懂你丨深情嘱托“新”青年

出品:陈凯星、周亮 监制:齐慧杰 制片:于卫亚、焦旭锋 策划:张书旗、路滨琪、乔煜城 编导:陈玄 参与制作:曾亚男、赵磊、吴俊 终审:李代祥、安涛 新华社客户端 出品

我比任何时候更懂你 | 守岛人的一天是如何开始的?

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报 + 制作的 我比任何时候更懂你 系列短视频燃情上线。现代快报联合全国30所高校、30 个青青讲述人团队,奔赴全国21个城市,走进全国26家红色场馆,行程12000多公里,讲述30个党史故事。...

我比任何时候更懂你丨解开五个谜题 读懂“红船精神”

红船精神是什么? 是开天辟地、敢为人先的首创精神 坚定理想、百折不挠的奋斗精神 立党为公、忠诚为民的奉献精神 航拍南湖革命纪念馆。 如何读懂“红船精神” 走进嘉兴南湖革命纪念馆 听南湖革命纪念馆副馆长李允解“谜” 揭开中共一大南湖会议背后的故事 南湖革命纪念馆油画《南陈...