您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

战鹰雨中出击 磨砺胜战铁翼

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

图为战机起飞奔赴任务空域

  海天之间,乌云夹杂着狂风暴雨。近日,东部战区海军航空兵某旅结合雨雾天气,组织开展复杂气象条件下大强度飞行训练。

图为飞行员认真检查机载设备

  上午11时许,伴随着指挥员计时起飞的声音,天空突然阴云密布,响起了惊雷,暴雨骤起,但这并没有浇灭官兵们的训练热情和向战而飞的决心勇气,数架战机撕开雨幕,次第滑出。

图为战机滑出机棚

图为雨中出击战鹰次第滑出

图为起飞线上战机蓄势待发

图为战机起飞奔赴任务空域

  在训练现场,保障官兵坚守在雨中为战鹰护航、机务官兵认真准备着下一批次出动的战机,起飞线上,一架架战鹰溅起长长的水花,踏浪冲向天际,飞行员们驾驶战鹰在强大的气流中穿云破雾,奔赴不同空域展开训练。

图为海空之上,飞行员雨中穿云破雾。

  数千米高空,红蓝双方飞行员组成战术编队迅速奔赴任务空域,抵达预定空域后,红方担任长机的飞行员紧盯雷达屏幕,全神贯注搜索“敌”机,获知“敌”位置后,他迅速和僚机做好战斗准备。空战态势瞬息万变,制空优势数次易手,蓝方一架战机不慎露出破绽,红方抓住转瞬即逝的攻击窗口,率先将对手锁定。

  蓝方飞行员快速检查战机状态和双机所处态势,开加力急转,进行规避并释放电磁干扰,诱“敌”追击,在摆脱锁定之后,主动与对方进行缠斗,并根据空中态势大胆机动、快速转换、快速判断、灵活规避“敌”干扰搜索,顷刻间攻防逆转,蓝方飞行员抓住宝贵时机迅速抢占有利位置,锁定“敌”机后果断按下发射按钮,将“敌”机“击落”。

图为雨中超低空突防

  晚上7时许,随着最后一架战鹰完美落地,一颗信号弹在夜空中划出一道炫目的弧线,机务官兵为战鹰盖上蒙布,一天紧张繁忙的训练在雨后悦耳的虫鸣中落幕。

  训练结束后,该旅领导介绍说,组织复杂气象条件下的飞行训练,既把握了训练机会,又有效锤炼了部队全时待战、随时能战的作战能力。(田健敏)

(来源:央视网)

相关新闻
东部战区海军航空兵某旅组织开展转场民航机场训练

近日,东部战区海军航空兵某旅紧贴实战组织战机赴某民航机场开展转场训练。   转场训练前期,该旅组织任务人员赴某民航机场,进行实地勘察,并详细对接转场任务,明确了飞机滑行路线、停放位置以及后勤保障等具体事宜。   飞行员驾驶战机进入训练空域后,完成了一系列既定战术...

37秒、22个操控动作零失误,他3次转变航向避开战机下方居民区

7月中旬,南方某机场,一架国产新型战机加速起飞,翱翔在蓝天白云之间。驾驶这架战机的,正是南部战区空军航空兵某旅飞行员王建东。 2020年9月的一天,部队组织飞行训练,王建东驾驶战机进行空中对抗训练。战机刚刚起飞,王建东突然听到一声巨响,机身随之剧烈震动,发动机轰鸣骤然减弱。 凭借多年飞行经验,王建东意识到飞机低空撞鸟了,他马上向指挥员报告。此时,...

东部战区海军航空兵某旅组织开展转场民航机场训练

近日,浙东某机场,雄鹰列阵,战机轰鸣。东部战区海军航空兵某旅机务官兵正认真维护战机,保障官兵迅速对战机进行充电加氧……随着塔台指挥员一声令下,数架战机拔地而起,直冲云霄,该旅紧贴实战组织战机赴某民航机场转场训练正式开始。 前期,该旅组织任务人员赴某民航机场,进行...

军旅人生|李明:金牌机务技师的“制胜绝招”

李明,山西运城人,1983年7月出生,2000年12月入伍,2005年7月入党,现任北部战区海军航空兵某旅机务大队特设技师,二级军士长。从事特设专业21年间,他勤奋学习,刻苦钻研,自主研制6项设备并投入使用,有效提升了战机维护保障效率,获评“全军士官优秀人才奖”,荣立个人三等功1...

南部战区海军航空兵某旅开展多型武器海上实弹攻击训练

战机俯冲攻击目标。 航空炸弹双投、火箭弹齐射、航炮扫射……炎炎夏日,南部战区海军航空兵某旅多架战机接续升空,开展多型武器海上实弹攻击训练。 起飞即练战术,随时应对敌情。为有效躲避防空雷达搜索,战机升空后,飞行员采用相关战术动作,掠海飞赴靶场区域。 接到攻击海上靶标...