您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

洪水中,解放军来了!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

7月20日,郑州遭遇极端强降雨,过去24小时降雨量达457.5mm,20日下午16至17时单小时降雨量突破有记录以来历史极值!救援,已刻不容缓!

中部战区已向郑州派出前方指挥部,指挥战区驻豫部队、武警部队官兵和民兵力量3000余人、装备80余台,在10个地域同步投入抢险救灾!

风雨有我在!人民请放心!

中心某汽车团某连58名战士

连夜递交请战书申请赴一线救灾

汛情就是命令,郑州联勤保障中心驻豫部队官兵坚守一线、全面动员、全力以赴,抗大汛、抢大险、救大灾,闻汛即动,已全面投入抢险救灾工作中。

20日上午10时35分,中心某投送基地接到郑州市管城区武装部求援电话:南水北调堤坝中州大道与南四环交叉口处出现险情,亟需抗洪抢险力量支援。该基地迅即启用应急预案,按照“边行动、边报告”要求,迅速派出某仓库抗洪抢险分队30人执行抢险任务。11时10分,官兵携带应急救援物资赶赴抗洪抢险一线,现地勘察险情,加固堤坝。

20日晚,中心某保障团快速赶往郭家咀水库,主要担负水库紧急排险和泄洪引流任务,途中,遇到3名涉水群众被困1.5米洪水中,官兵手挽手组成长龙立即展开营救,最终脱险。随后,由于积水过深,车辆无法通过,官兵摸黑冒着齐腰深的洪水,徒步行军一个多小时,抵达指定地域展开救灾,同时抽调驻训官兵紧急前往市区商场、地铁等险急处参与救援、疏散民众。

晚23时左右,中心所属第988医院接到地方120指挥中心救援通报:一地铁站有40余名批量伤员,伤情以失温、外伤、淹溺为主,医院迅速派出4辆救护车和1台运输车,奔赴灾情现场转送抢救伤员。同时,院党委启动应急预案,32名医护人员组成救援医疗队,成立10个临时医疗小组,百余名医护人员严阵以待做好救护准备,做好急诊患者救治工作,广大医护人员纷纷请缨奔赴抗洪一线实施救援。

21日凌晨,中心副参谋长赴一线指导抢险救灾工作,中心多批救援力量已同补充人员转场中牟县贾鲁河继续开展救援工作。

21日8时,部队抵达郑州华美石材路附近一所仓库时,一名当地群众见解放军后前来求助。某保障团迅速组织力量展开营救,踏着淤泥,来到厂区内,进行排险。突然发现一名中年妇女陷入绿化带的泥潭中,已经没到胸口,万分危机!官兵把一辆自行车放入泥中,踏着自行车救出被困群众。

目前,抢险救援工作仍在进行当中。

来源:出彩联勤人公众号

相关新闻
中原火箭军集结完毕,奔赴郑州!

“我们是人民的子弟兵”!驻豫火箭军某部近200人携带皮划艇、救生衣、锹、镐等必要救生器材完成集结,奔赴郑州抢险救灾。平安归来!(记者 杜克明 段朔 刘志词 陈世锋 段得成) (来源:@央视新闻)

解放军和武警部队闻“汛”在河南多地展开抢险救灾

新华社郑州7月21日电 近日,河南多地持续遭遇强降雨,防汛形势十分严峻。解放军和武警部队闻“汛”而动,当地驻军数千名官兵立即展开抢险救援。   灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,主要指挥员第一时间进入战区联指,并紧急派出前方指挥部,指挥战区驻豫部队、武警部队官兵...

解放军开展多海域军事训练,外媒猜测与“美军机降落台湾”有关

连日来,中国海事局宣布在多海域的禁航警告。相关通告显示,解放军在这些海域开展军事训练。同时,被称为“攻台主力”的解放军某部也进行了两栖登陆演习。有媒体将相关演习与数天前的“美军机降落台湾”联系起来,认为是对美军机降落台湾发出警告。不过,专家表示,目前尚无法确认...

台湾关注解放军浙江外海演习,宣称系“美军机降落台湾后大陆最新反应”

台湾《联合报》17日称,浙江海事局宣布,从16日到21日在台湾海峡北部、浙江外海的东海水域举行军事演习。报道认为,这是“美国军机近期两度降落台湾、解放军警告将引发严重后果后,大陆最新的反应”。 报道称,浙江海事局发布的海上航行警告称,东海将实际使用武器训练,时间自7月16日中午12时至21日18时,并公告九点连线的水域范围。公告称,训练期间严禁船舶驶入上...

台海一周|美军机窜入台湾,解放军军演高调打响,两岸会开战吗?

大陆什么时候会让战机进一步逼近台湾岛,什么时候发导弹飞越台湾岛或者派战机飞越台湾岛,震慑台当局呢?我们的回答是,随时都有可能。 最近几天,台湾海峡惊涛骇浪、战云密布: 7月15日上午,美军一架C-146A运输机降落台湾松山基地,滞留34分钟后起飞离开。 注意,这是美国军机今年第二次降落台湾。而且与之前的6月6日,美军用C-17运输机空运3个国会参议员搞“政治秀...