您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新兵下连后的“第一课”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  图为新兵们在浮雕墙前聆听战斗故事。赵明摄

  “敌军很快发现我登城点,于是马上用迫击炮进行轰击,并用机枪向登城部队扫射,不时有人从梯子上掉下来……”“据参战老兵回忆说,当时城墙上还有敌人的尸体。敌人尸体垛成四方垛,遍地是死麻雀,墙上到处是密密的弹痕。在枪如林、弹如雨的情况下,英雄先辈们硬是凭借着英勇无畏的血性胆气,让我军胜利的旗帜,在城头高高飘扬!”在“光辉历程”浮雕墙前,班长王喜浪正在向新兵们讲述当年平津战役的关键之仗,新保安战役中“登城先锋连”的战斗故事。

  今年首批春季入伍的新兵不久前下到了各连队,日前,武警北京总队执勤第六支队围绕新兵“第二适应期”教育管理工作特点,分批次组织新兵到军史场馆学习“打卡”,通过参观队史馆、荣誉室、荣誉墙等,新兵们在追根溯源中增进认同、固牢根基、熔铸军魂,有效激发了建功军营的政治热情。

  “对新兵来讲,党史军史是他们迈好军旅第一步的必修课,是管用有效的‘活教材’,是催生斗志的‘动力源’,是砥砺奋进的‘营养剂’。组织新兵到军史场馆参观学习,能更加直观立体地走进红色历史,让他们更好地传承红色基因、为政治工作开展提质增效。”政治工作部主任邵艳天说。

  图为新兵们在了解“大功连”光荣历史。赵明摄

  一幅幅泛黄的历史照片,一面面功勋卓著的荣誉战旗,一组组蕴含深意的造型陈列,都在述说着支队经岁月而弥新、历沧桑而雄浑的红色根脉。该支队按照“庄重大气、简洁实用、内涵丰富、富有特色”的原则,结合机关营院整体布局因地制宜,在官兵养成路两侧及礼堂、中心花园等区域,按照基因红、橄榄绿、建筑灰、大地黄为基本色调,以墙、道、林、场、园和廊为基本构成,共设“旗帜引领”“光辉历程”“胜战广场”“精锐长廊”“铸盾扬威”五个单元,采取浮雕、油画、橱窗、LED电子屏等形式,用直观性、教育性、指导性的文字、图片、视频影像将部队创业史、奋斗史,直观立体地展现出来。

  图为班长在给新兵们讲解。赵明摄

  针对部分新兵入伍前对红色历史了解不多、对英雄情怀感悟不深等实际,该支队结合“第二适应期”教育学习计划,开展“学党史军史、当红色传人”活动,引导新兵强化历史认同、坚定入伍初心。他们收集整理光荣历史和英雄事迹,利用集中授课等时机进行精细解读,邀请老革命讲述经历体会,借助网络平台拓展学习渠道,制作专题展板营造浓厚氛围,着力形成完善的红色文化教育系统。与此同时,他们常态开展党史军史知识竞赛,举办红色故事沙龙,组织理论小辅导、观点小说明、道理小讨论、热点小辨析,让新兵在趣味活动中进行自我教育,增强对红色文化的认同感,进而激发传承红色基因的内在动力。

  图为新兵们在参观“精锐长廊”。赵明摄

  “通过对军史长廊参观学习,我们了解了支队不断发展壮大的光辉历程,令我印象最深的是五音山‘大功连’和‘登城先锋连’的战斗故事,作为一名来自延安的首都卫士,我对革命英雄主义精神有了新的理解和感悟,在今后一定传承红色基因,走好军旅人生路,争取早日成为支队建设发展的主力军。”警卫班列兵罗贝尔讲到。

  图为新兵们在了解支队发展的光辉历程。赵明摄

  历史虽是过往,受教育者却如在其中,常学常新。据了解,该支队党史军史学习教育活动开展以来,发动基层中队深入挖掘红色资源,深度探寻红色根脉,不断升华官兵对部队的认同感。同时,政治工作部还组织党史军史宣讲队,下基层、上哨位、进班排,讲述所在连队光辉历史,形成“党史队史人人知,红色故事人人传”的氛围,用革命精神感召激励官兵,为建设首都维稳精锐之师提供强大精神动力。(代传龙 赵明)

(来源:央视网)

相关新闻
"兵妈妈"贾平:长岛上的一个普通老太太却有无数个兵儿子

海天一色,鸥随浪飞,白帆点点,渔歌悠悠……这就是位于辽东、胶东半岛之间的长岛。这里不只有令人神往的海之蓝色,更有令人感慨万千的红色。 如果说长岛是一部书,那么海之蓝只是它的原生态封面,“守岛一家人,建岛一条心”“富了海边人,不忘戍边人”“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”等延绵至今的红色基因和传统文化,才是这部书最令人怦然心动、肃然起...

围观丨新兵下连打卡“网红”教育点

新战友们聆听解说员讲解英模人物故事。胡程摄 近日,武警云南总队某支队百余名新兵圆满完成3个月教育训练任务下到连队。近年来,该支队依托军史文化长廊、队史馆、创破纪录墙、英模墙等地创立“网红”教育点,每年新兵下连第一天,他们都会组织新战友到这些“网红”教育点打卡。一...

​安溪福田:传承红色基因  打造幸福田园

台海网7月4日讯 据泉州网报道 讲述安溪游击队诞生史、参观知青岁月馆和福田芦柑基地、启动志愿者守护幸福田园行动、编撰福田红色故事……连日来,在安溪县西北部的福田乡,一场以“传承红色基因·重温知青岁月”为主题的系列活动精彩上演,来自该乡广大党员干部齐聚一堂,传承红色基因,汇聚发展力量。 追忆烽火年代激情岁月 “沉甸甸的重量不仅在手上,也在心上。...

向党报告丨翔安区新圩镇传承红色基因 践行使命担当

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 杨俊涛朱晓东/文 图片由新圩镇提供)深入学习党史,凝聚奋进力量!为迎接建党100周年,翔安区新圩镇开展一系列形式多样的特色活动推动党史学习教育走深走实。   加大党史学习教育的宣传力度,新圩镇建立线上线下、内外协同、上...

把强军事业不断推向前进

习近平主席深刻指出,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。   2021年,放眼全军演兵场,一幅气势恢弘的新时代大练兵画卷,正在波澜壮阔地展开:陆军的滚滚铁...