您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军航空兵某旅组织自由空战训练,师徒过招云端上

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

夏日,某机场。随着信号弹升空,机场跑道上,海军航空兵某旅多架战机依次起飞,赴某空域开展自由空战训练。

飞行塔台里,飞行指挥员马瑞凯密切关注空中态势,一项项指令密集发出。不久,首批战机进入训练空域,迅速展开自由空战对抗。

自由空战训练由飞行员在空中自主研判态势、临机决断、攻防机动,放开手脚展开对抗。这一轮空战对抗中,互为对手的2名飞行员是飞行大队长戴庆奎和飞行中队长沈阳。

戴庆奎有超过20年的飞行经验。沈阳则是年轻飞行员中的佼佼者。在刚开始飞空战课目时,他的带教教员是戴庆奎。

师徒过招云端上。通过塔台实时评估系统,记者看到,双方战机从搜索接“敌”到近距格斗,从低空偷袭到电磁干扰,不断变化战术动作、频频出招。

数秒间,对抗双方雷达均成功截获对手,几乎同时向对方发射“导弹”,又几乎同步实施规避动作。系统显示,双方均未被“导弹”击中。电光石火间,对抗双方完成了一轮交锋。之后,较量愈发激烈……最终,沈阳由于没能突破戴庆奎防守的任务区,在对抗中败北。

训练结束,戴庆奎和沈阳抓紧复盘检讨。“空中决策和飞行动作水平的提高,是我今后努力的方向。”沈阳直言,虽然自己此次自由空战对抗失利,但收获很大。

“空战时,找准机动时机和进攻时机,需要高超的飞行技术和精准的判断能力。”戴庆奎告诉记者,这些思考和判断皆在转瞬之间,晚一秒都可能被击落。

据悉,近段时间以来,该旅主动更新训练内容,大胆设置复杂课题,创造条件倒逼飞行员在危局、险局、难局中想对策练战法,力争将战机性能飞到极限,锤炼过硬实战本领。(沙凌云

(来源:解放军报)

相关新闻
南部战区海军航空兵组织实兵对抗演练:海天之间练攻防

编队集合、电磁干扰、数据链保持……初夏,某海域上空,南部战区海军航空兵一场实兵对抗演练拉开战幕。 演练现场,各机组紧密协同,防空部队导弹昂首、雷达飞旋,各火力单元按作战要求迅速配置完毕,严密守卫当面海空。随着红蓝双方指挥所一条条命令不断下达,数十架战机频繁起落,在空中预警指挥、地面防空火力和雷达部队的配合下,打响一场区域攻防战。 据介绍,此...

砺剑海天谋打赢

远海训练编队 初夏时节 南部战区海军远海训练编队 跨海越洋开展联合防卫、航行补给等 20多个实战化课题演练 锤炼部队实战化能力 陌生海域、情况复杂 近一个月昼夜连续航行 对编队战备状态 和官兵意志毅力考验极大 西太平洋某海域 编队主、副炮连续对海射击有序展开 一时间,炮声响...

雷霆出击!"海空雄鹰"掠海突防照片曝光

初夏时节,浙东某机场 群鹰列阵,振翅待飞 东部战区海军航空兵某旅 从严从难从实战出发 先后组织编队攻防、超低空突防、 对海(地)面目标攻击等实战化训练课目 不断提高飞行员实战能力 “请示起飞!” “可以起飞!” 中午12时许,随着一声令下 数架战机梯次滑出、接续升空 在空中...

模拟潜攻训练 战力"增进剂"、成果"检测仪"

“××海域发现不明敌情,命你部迅速前往查证”。近日,战机轰鸣声打破了海南某机场的宁静。南部战区海军航空兵某团接上级命令后,迅速出动多架反潜巡逻机赴南海某海域,一场背靠背模拟潜攻训练即刻打响。   “螺旋桨限动检查好,请示起飞。”“计时起飞。”随着指挥员一声令下,程俊伟机组率先驾机凌空。   战鹰振翅,起飞即战斗。机长程俊伟依据领航员标注及时...

战机演绎“云端之吻”:海空加油 “海空雄鹰”连续作战

动图为空中加油画面   5月下旬,东海某海域,碧空万里、风和日丽。随着指挥员一声令下,东部战区海军航空兵某旅参谋长王兴强和飞行员刘炎和驾驶战机呼啸升空,奔赴任务空域。  茫茫云海上,庞大的加油机率先进入加油航线,伸出两条细长的加油软管,在气流的作用下迎风摇曳,不...